ой обусловлен застоем крови в венозных сплетениях прямой кишки вследствие повышения внутрибрюшного давления.
ность и роды являются одним из основных факторов развития оя у женщин, имеющих вденную склонность к варикозу. Предрасполагающим фактором оя у ных являются запоры в результате сдавливания кишечника увеличенной маткой, повышении концентрации прогестерона в крови и приеме препаратов, содержащих железо.
Запоры приводят к застою каловых масс в ампуле прямой кишки, повышению напряжения в кишечно-сфинктерной системе, состоящей из мышц брюшного пресса, диафрагмы и поднимателя заднего прохода. Определенную роль ает вденная или приобретенная слабость соединительной ткани, а также изменения в нервной системе и нервном аппарате прямой кишки,сообщает posrem.
ой встречается у 7,7% неных, 25,7% ных и 49,8% родильниц. Кроме того, он обнаружен у 13,1% ных женщин при объективном обследовании, хотя они не предъявляли никаких жалоб. ой возникает при первой и второй ностях, при последующих частота его резко снижается. ой был обнаружен у 50 из 129 ных женщин: в I триместре он наблюдался у 33% ных, во II – у 35%, в III – у 42%; после родов – у 41% родильниц.
Кровотечение из прямой кишки и другие признаки оя настолько характерны для ности, родов и послеродового периода, что это признается чуть ли не нормой. Существует бессимптомная стадия оя. Во время ности эти женщины не предъявляют характерные жалобы, но при обследовании у проктолога у них в типичных местах на стенках заднего прохода обнаруживаются оидальные узлы вследствие увеличения объема циркулирующей крови.
оидальные узлы могут быть наружными и внутренними. Наружный ой протекает мягче, реже возникают его осложнения. Наружные оидальные узлы мало беспокоят больную, иногда вызывают неприятные ощущения в заднем проходе и зуд, редко кровоточат. Они легко инфицируются, возникает тромбофлебит: узлы становятся плотными, болезненными, при дефекации больная испытывает резкие боли.
Наличие оя не принимается во внимание при выборе метода родоразрешения, однако его нельзя не учитывать при составлении тактики ведения ности и послеродового периода. Это заболевание следует выявлять активно, поскольку больные иногда умалчивают о нем, стесняясь или считая, что ой непременно сопровождает ность.
E-NEWS