Как показали исследования, исключительно ное вскармливание у женщин, инфицированных ВИЧ, снижает риск передачи вируса через ное молоко детям.
Африканские женщины, которые вскармливали своих детей исключительно ным молоком, рисковали передать детям ВИЧ в 4%. Вскармливание с помощью ного молока и заменителей, увеличивали риск передачи ВИЧ в два раза, в то время как вскармливание цельной едой, увеличивало этот риск в 11 раз.
При анализе заболеваемости 1,372 женщин, больных ВИЧ и их детей, которые находились на разных видах вскармливания втечение 6 месяцев, было выявлено, что ное вскармливание имеет неоспоримые преимущества по сравнению с остальными видами.
По словам исследователей, такой результат был получен из-за того, что кишечная слизистая является биологическом барьером для вируса. Молоко матери усиливает этот барьер и препятствует проникновению вируса в организм ребенка.
Около 15% детей, матери которых не кормили их ью, умерли в возрасте до 3 месяцев, по сравнению с 6%, которые находились на исключительно ном вскармливании.
По мнению исследователей, в тех областях, где ВИЧ довольно распространенное заболевание, преимущества ного вскармливания перевешивают риск передачи ВИЧ через материнское молоко, сообщает журнал The Lancet.
medicinform