Последний писк моды - обзавестись своим блогом и рассуждать на нем о судьбах страны и собственном величии.
На днях бютовец Святослав Олийнык, отвечая на просьбу прокомментировать ситуацию в стране, сказал: «Знаете, я сейчас в Гималаях и мне отсюда все такой ерундой кажется».
Его коллега по партии Олег Антипов, похоже, так не считает. Читая отечественную прессу, он активно комментирует ее в своем блоге на livejournal. Последний пост датирован 25 июля.
В прошлом году именно г-н Антипов на пару с молодым социалистом Евгением Филиндашом стали пионерами ухода в ьное пространство. Тогда над ними потешалось полпарламента. И лишь еще один бютовец - Андрей Кожемякин - рискнул обзавестись собственным дневником в Сети. Да только вскорости закрыл его из-за того, что кто-то взломал блог и начал писать туда всякую похабщину.
Сегодня же все, кому не лень, считают чуть ли не святым долгом обзавестись собственным блогом и рассуждать на нем о судьбах страны и собственном величии.
Так, персональным дневником на днях разродился Юрий Луценко. Да не на ЖЖ, а на сайте «Народной самообороны». И тут же получил массу ядовитых замечаний вроде: «Быстро открывайся на ЖЖ, там и пообщаемся. А то этого сайта никто и не знает».
Меткое замечание. Ведь с точки зрения политтехнологии, пассивный Интернет-ресурс не несет никакой полезной нагрузки. Он — будто пятое колесо у телеги. И пользы нет, и выбросить жалко. Это быстро понял еще один ветеран отечественной политики Михаил Бродский, блог которого на ЖЖ взялась раскручивать целая тусовка ьщиков. Благодаря чему ЖЖ Михаила Юрьевича уже значится в лидерах по посещаемости и цитируемости. Чего не скажешь о соратнике Бродского по Партии свободных демократов Дмитрии Выдрине, чей блог уверенно пасет задних.
Приход украинских политиков в Мировую Паутину имеет как минимум три посыла. Первый — стремление быть модным, красивым, молодежным. Та же Компартия неустанно объявляет о грядущем омоложении - так что не удивляйтесь, если в ближайшее время наткнетесь на именные блоги Петра Симоненко и Катерины Самойлик, где им придется отмахиваться от призывов «выпить йаду» и «убить себя ап стену». Интернет ведь — не рукавичка, с белой ручки не стряхнешь и за пояс не заткнешь.
Другая предпосылка массового исхода политиков в Сеть связана с желанием создать иллюзию собственной открытости. Причем более других преуспели в создании ьного имиджа БЮТ и Партия регионов. Последние уже успели пострадать от сетевых хулиганов: на е кировоградской организации «регионалов» ключевыми темами стали «х… вам, а не покращення життя вже сьогодні» и прочие тонкие замечания. И куда только смотрят модераторы?
Да и проект Юлии Тимошенко «Віртуальна країна» (аналог более ранних затей Инны Богословской и «Віче») - тоже приказал долго жить. А сколько помпы было при его презентации!
Есть, наконец, и третья предпосылка изации политиков — технологическая. Но, как уже было сказано, без качественной раскрутки блог не имеет никакой ценности. В наших условиях, когда Сеть не дотягивает до глубинки, ьные методы далеко не так эффективны, как на Западе. Украина — не Исландия, и об этом всегда стоит помнить. Запущенная через блоги пропаганда сработает только в больших городах, да и то — 50/50. Ведь мальчики и ки, «висящие» в Сети, отличаются буйно-ядовитым нравом и могут свести на «нет» любое начинание…
Антон Подлуцкий
proUA