Специалисты Университета Мельбурна выяснили, что жирная кислота омега-3 на треть позволяет уменьшить риск дегенерации макулы, возрастной глазной болезни, затрагивающей миллионы людей в мире.
Особенно полезной может стать омега-3 для людей старше 60 лет, предотвращая прогрессивное утончение и кровотечение вокруг центральной части сетчатки глаза. Медицинский обзор включал данные в общей сложности свыше 88 тысяч человек. Окулисты утверждают, что потребление рыбы, основного источника полиненасыщенной омеги-3, два раза в неделю на 38% сократит вероятность нарушения зрения, пишет novosti.ua.
Предполагается, что полезная жирная кислота является жизненно важным компонентом сетчатки, а её нехватка развивает глазную болезнь, поскольку при этом происходит непрерывный процесс потери относящихся к структуре глаза клеток.
Вырождение макулы может привести в хронических стадиях к частичной или полной слепоте. Австралийские офтальмологи рекомендуют для профилактики глазных заболеваний и для улучшения чёткости зрения еженедельно есть рыбу: омегой-3 особенно богата форель, тунец, лосось и макрель.