• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Всё о мастопатии
    Опубликовано: 2010-10-04 07:00:00

    Мастопатия - это доброкачественное заболевание молочной железы, которое проявляется в патологическом разрастании ее тканей. Многие женщины, услышав от врача маммолога диагноз «мастопатия», не придают ему никакого внимания, так как он встречается у 60-90% женщин. Но беспокоиться всё же стоит. Мастопатия известна более ста лет и до сих пор остается самым распространенным заболеванием молочной железы. Особое внимание врачей к ней вызвано тем, что на ее фоне могут развиться доброкачественные опухоли груди: фиброаденома, внутрипротоковый папилломатоз. Кроме того, в три–пять раз увеличивается риск развития рака молочной железы. По показателям заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований женского населения в последние годы именно рак молочной железы занимает первое место, пишет women.itop.net.



    Причины мастопатии



    Первым из провоцирующих факторов можно назвать аборты. Это грубейшее вмешательство в стройную гормональную систему всего женского организма, настроившегося на беременность. Молочная железа начинает готовиться к производству молока буквально с первых дней беременности, а к моменту аборта в ней уже происходят значительные изменения. Насильственный поворот этого процесса в обратную сторону безусловно очень вредно сказывается на тканях молочной железы.



    Второй фактор – гинекологические заболевания. Молочная железа составляет единую систему с прочими органами деторождения, поэтому любой сбой этой системы наносит удар и по молочной железе. Вот почему 75 процентов гинекологических воспалительных заболеваний сопровождаются изменениями в молочной железе. Да порой для провокации развития мастопатии достаточно даже простого «застоя» в половой сфере.



    Молочная железа относится к гормональнозависимым органам, то есть состояние ее железистой ткани меняется в зависимости от фазы менструального цикла. Замечено, что мастопатии часто сопутствуют такие гормональные нарушения, как появление ановуляторных циклов, укорочение лютеиновой фазы. Спровоцировать мастопатию могут и заболевания иных органов, не относящихся к детородной системе. Молочная железа входит в эндокринную систему организма вместе с яичниками, печенью, щитовидной и поджелудочной железами, надпочечниками. Поэтому заболевание любого из этих органов может повлечь изменения в ней. Именно поэтому правильное лечение мастопатии начинается с выявления причины, лежащей порой далеко «в стороне» от чисто «женских» проблем.



    А кроме того, как и онкозаболевания, мастопатия во многом – результат неврологических расстройств. Частые стрессы, непроходящее нервное напряжение, беспокойство о завтрашнем дне – часто привычное состояние. И эту проблему мастопатия как бы закольцовывает: появляясь от нервных расстройств, она сама становится причиной постоянного сильного стресса, страхов, депрессий женщины. Вот почему психотерапия – тоже одно из главных средств борьбы с ней.



    Проявления мастопатии



    Мастопатия начинается с разрастания соединительной ткани, при этом образуются мелкие узелки и тяжи. Эта форма мастопатии называется дифузной. Oсновным ее проявлением является мастальгия – болезненность молочной железы, которая возникает перед менструацией и стихает при ее начале. Периодически могут появляться шарообразные уплотнения в верхней части груди.



    Нередко женщины игнорируют эти симптомы, годами не обращаясь к врачу. И совершают опасную ошибку, так как именно на ранней стадии мастопатия хорошо поддается консервативному лечению.



    При дальнейшем развитии болезни в ткани молочной железы образуются плотные узлы размером от горошины до грецкого ореха. Эта форма мастопатии называется узловой. Боли в груди при этом становятся более интенсивными, могут отдавать в плечо, подмышечную впадину. Порой болезненно малейшее прикосновение к груди. Из соска возможно выделение молозива, кровянистой или прозрачной жидкости. При ощупывании груди легко определяется дольчатость или зернистость тканей. На этой стадии заболевания боль и изменения железы не исчезают с началом менструации.



    Нередко на прием к маммологу приходят и совсем юные девушки со значительными уплотнениями груди. Это так называемая дисгормональная мастопатия – вызванная возрастной перестройкой гормонального фона организма.



    По сути своей мастопатия – это доброкачественные образования в молочной железе. Уплотнения периодически возникают, растут, уменьшаются и исчезают. Но они могут (!) стать первым звеном в цепи перерождений в злокачественные опухоли. Поэтому женщины с диагнозом «мастопатия» относятся к группе лиц с повышенным риском раковых заболеваний, наблюдаются и лечатся у онколога-маммолога.

     

    E-NEWS

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.