Медовуха - уникальный напиток, который, как уверяют знатоки, обладает довольно неожиданными свойствами. Классический антипохмельный рецепт заключается в стакане крепкой медовухи из холодильника. Его желательно принять внутрь вместе с лимоном.
Это совет, что называется, пьющей братии. А вот поклонникам дзэн-буддизма для достижения просветления (можно сказать нирваны) знатоки советуют принимать медовуху, поскольку она сгущает флюиды. Оказывается, что для медитации хороши не только исконно-азиатские виды деятельности: рисование акварелью, каллиграфия, икебана, стрельба из лука, стихосложение и гимнастика ушу. Застольная церемония доморощенной медовухи, включающее в себя правильное приготовление и питье превращает рядовой напиток в амброзию бессмертных богов Олимпа и средство для достижения состояния Будды. Оставим в покое небожителей, медовуха в состоянии заменить последние достижения медицины. Взять хотя бы виагру, пишет sunhome.ru.
Большой знаток вопроса Вячеслав Медков в своей книге «Медовуха – легендарный напиток Древней Руси», в которой он использовал редчайшие документы из семейного архива, пишет, что «медовуха спасла от повальной алкоголизации Прибалтику и Финляндию. Во времена Петра I в трактирах один стакан водки приравнивался по цене к трем стаканам крепкой медовухи».
Разговор с автором удивительной книги и замечательным специалистом по части этого, ставшего, увы, не столько популярным в России напитка.
- Вячеслав, откуда у вас такая фамилия «говорящая» или это псевдоним?
- Нет, не псевдоним. Фамилия досталась от предков. В 1884 году в Судогодском уезде Владимирской губернии построил свою усадьбу отставной полковник Лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка князь Храповицкий. Натуральные сельские продукты из усадьбы Храповицкого славились на одной из крупнейших ярмарок царской России – Всероссийской Нижегородской ярмарке. Именно в эти места ходил на зимние заработки – варить МЕДОВУХУ – один из моих прапрадедов. Там и получил он сначала прозвище, а потом и фамилию Медков!
- Вячеслав, давайте загибать пальцы. Во-первых, медовуха отличное средство от похмелья. Во-вторых, напиток для медитации. В-третьих, и это опять следует из вашей книги, природный лекарственный препарат при разных простудных заболеваниях. Так?
- Действительно, медовуха усиливает моче- и потоотделение, а это очищает организм. Она является жаропонижающим средством. Усиливает легочную вентиляцию, что хорошо при бронхитах, трахеитах, воспалении легких и прочих заболеваниях дыхательных путей. Она согревает и дезинфицирует носоглотку. Для усиления эффекта при насморке я, например, пью медовуху с эфиромасличными добавками – лепестками масличной розы, чабрецом или с хреном! Она лечит горло и носоглотку при ангинах и тонзиллитах.
- Медовуху для лечения применяют только вовнутрь?
- Существует особо экзотический рецепт от насморка - промывание носоглотки медовухой по методу йогов. Надо взять чайник с тепленькой медовухой, вставить носик в одну ноздрю и помаленьку втянуть в себя его содержимое, а затем из другой ноздри выпустить. По моим наблюдениям, после непродолжительной тренировки – получается практически у всех. Однако можно закапывать медовуху в нос пипеткой.
- Вы утверждаете, что выражение «медовый месяц» пошло от обычая давать вступающим в брак слабоалкогольную медовуху, которую молодые пили в течение 30 дней после свадебного пира.
- Если медовуху сочетать с орешками (фундук, миндаль, кешью, немного фисташек), капнув в нее настойки калгана, то никакая виагра не нужна.
- Неужели?
- Вы будете смеяться, но, изучая причины мужской импотенции, в конце 90-х годов сексологи обнаружили, что причиной около половины случаев непсихогенной импотенции является нарушение функционирования малюсенькой мышцы. Она находится в основании, простите, органа и выполняет роль клапана, который блокирует отток крови, заполнившей пещеристые тела. Накачать эту мышцу практически невозможно (т.к. это гладкая мускулатура), а вот её работоспособность, оказывается, зависит от насыщенности организма определенными микроэлементами. В основном – цинком. Как вы уже догадались, именно те самые микроэлементы, в такой концентрации и таком сочетании находятся в медовухе.
- Истинно мужской напиток для богатырей?
- Медовуха полезна и беременным женщинам. Во-первых, потому что благотворно действует на гладкую мускулатуру, регулируя тонус матки. Во-вторых, потому что женщины, которые до беременности(!) регулярно пили медовуху, рожают более крупных и здоровых детей. В-третьих, потому что медовуха улучшает питание и увеличивает активность плода в утробе матери. В-четвертых, в медовухе содержатся те самые нужные будущему человечку витамины и микроэлементы.
- У меня сложилось впечатление, что медовуха в чем-то сродни чаю и кофе.
- По сравнению с чаем или кофе стимулирующее воздействие медовухи на нервную систему более равномерное и длительное. Тонизирующее действие кофе проявляется в первые час-два после приема и достигает максимума в первый час. Действие медовухи длится около 6 часов, в первые полчаса достигает максимума и стабилизируется, очень медленно уменьшаясь в течение следующих 4-5 часов.
- С медовухой более-менее понятно, а что такое сбитень?
- Популярнейший горячий напиток, в основе которого – мед и пряности. Появился на Руси около тысячи лет назад. В 1128 году великий князь Всеволод, пируя с боярами, приказал выставить для народа вина, меда, перевару (сбитня). Готовили две разновидности сбитня: с вином и без вина.
- Народ, наверное, потом по избам приходилось разносить?
- Вопреки распространенному сейчас мнению, русский народ в будни вел трезвый образ жизни, а уличные торговцы продавали сбитень обычно без вина. Безалкогольный сбитень до конца 19 века был русским национальным зимним напитком, как квас – летним. Готовили и разносили сбитень в посудине типа самовара. Бытует мнение, что своим появлением самовар обязан именно сбитню.
- У каждого свой рецепт сбитня, но наверняка есть классический рецепт?
- Безусловно. Сбитень бывает суздальский, пряный, хмелевой, пьяный и, конечно, классический. В его состав входит 1 кг белой патоки, 200 г меда, 2 г корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 чайные ложки молотого имбиря, 10 горошин черного перца, 5 столовых ложек сухой мяты, 6-8 капсул кармадона, 3 звездочки бадьяна, 5-6 литров кипятка. Для приготовления распускают в кипятке патоку, мед или сахар и 15 минут кипятят. Всыпают пряности и еще 10 минут кипятят. Пьют горячим, как и чай.
- Так в сбитне же ни грамма алкоголя?
- Так точно. Слабое пиво, так называемое полпиво, которое готовят на оставшемся солоде, входит только в состав пьяного сбитня. Еще в него также добавляют немного водки.
E-NEWS