Для нормального существования нашему организму необходим приток веществ, энергии и информации из внешней среды.
Информационные продукты
В последние годы выдвинуто представление о структурной информации, содержащейся в структуре пищи. По-видимому, структурная информация пищи передается клеткам и может иметь большое значение для организма. Тем не менее до последних лет роль информационных факторов пищи недооценивалась, хотя в диетике именно им принадлежит важная роль. Например, продукты, одинаковые по калорийности, но имеющие разную информационную ценность, качественно различны по влиянию на организм. Так, желтый сахар при одинаковой калорийности с белым (370 килокалорий) имеет в 30 раз большую информационную ценность! Оплодотворенное куриное яйцо несет значительно больше информации, чем неоплодотворенное. Цельные натуральные продукты имеют наибольшее количество структурной информации. В процессе очистки она теряется, пишет sunhome.ru.
Фактически правило разнообразия пищевого рациона отвечает положениям структурно-информационной теории и развиваемому нами принципу использования цельных растений.
К информационным факторам пищи можно отнести: информационное действие белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, пектиновых веществ, органических кислот, эфирных масел, антиоксидантов, горьких гликозидов и других веществ, обладающих физиологической активностью, но не используемых организмом. Речь идет об их приеме в виде оздоровительной пищи. При этом возможно либо периодическое ее использование под контролем врача, либо повседневное потребление в микроколичествах для поддержания тонуса организма. Эти факторы специально оценивает объединенный комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения по пищевым добавкам. Все пищевые вещества так или иначе влияют на работоспособность, особенно в условиях патологии или дефицита этих нутриентов (физические и умственные перегрузки, стресс, беременность, пожилой возраст и др.). Ниже будет рассмотрено преимущественно их влияние на работоспособность человека.
Аминокислоты. Для повышения работоспособности стали использовать аминокислоты: так, комбинация глутаминовой и аскорбиновой кислот повышает биоэлектрическую активность головного мозга. Аминокислоты имеются в питательных смесях, напитках и белковых продуктах повышенной биологической ценности, которые призваны ускорить восстановление пластических и энергетических процессов после перегрузок (биржевые стрессы, бесконечные командировки, утомительные ночные работы за компьютером и т. п.). К ним относятся: «Казилан», «Шинелпротеин», «Бебирон», «Превалон», «Эргомакс», белковый шоколад и др. В последние годы в подобные продукты все больше включают растительные добавки. В частности, в Германии и Болгарии используются питательные смеси с такими добавками: в напитки «Эргомакс» и «Глюкомакс» входят отвар овса (20 граммов на 200 миллилитров воды), лимонный, виноградный и другие соки; спортивный продукт «Виатлон» включает 80 граммов солодового экстракта, лецитин и др. В России для восстановления работоспособности используется смесь «Аутолизин», приготовленная путем аутолиза пекарских дрожжей с добавлением отдельных аминокислот. Отметим, что по питательным свойствам 0,5 килограмма дрожжей заменяет 1 килограмм мяса. Кроме того, в них содержится большой комплекс витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, ферментов и др. Поэтому дрожжи нередко применяют как укрепляющую пищу. Наметилась тенденция к замене животного белка растительным, особенно соевым. В США такие смешанные продукты, например сосиски, уже сейчас заменяют 2 процента мяса и продаются во всех магазинах здоровой пищи.
Жиры. В последние годы доказано, что пищевые растительные масла, особенно богатые полиненасыщенными жирными кислотами, могут оказывать антиокислительное действие, уменьшать образование желчных и мочевых камней и даже препятствовать... атеросклерозу. Таковы, например, препарат из кукурузного масла «Линетол», продукт «Виатлон» с добавкой подсолнечного масла и др.
Важное значение в питании имеет оптимальное соотношение растительных и животных жиров. Типичная ошибка — недостаток растительного жира (7—12 процентов) — он должен составлять не менее 30 процентов суточной нормы. Это связано с тем, что растительное масло имеет не только энергетическое, но и пластическое, анти-оксидантное, липотропное, желчегонное действие. В связи с этим мы рекомендуем применять растительные масла в восстановительный период после торжественных приемов, деловых обедов, банкетов с алкоголем для чистки печени, желчного пузыря, кишечника.
Менее известна роль пектиновых веществ. Они обычно содержатся в растениях в виде протопектина — соединения пектина с целлюлозой. При термической обработке протопектин распадается, образуя пектин. Пектиновые вещества хорошо усваиваются организмом, оказывая энергетическое действие, а также обладают мощными желирующими и адсорбирующими свойствами. Они прекрасно адсорбируют (связывают и выводят) токсические вещества (продукты гниения и брожения) в желудочно-кишечном тракте (энтеросорбенты). В связи с этим пектины повышают работоспособность, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Этими свойствами обладают диеты из айвы, груши, свеклы, моркови, яблок и др. По тем же соображениям в питание спортсменов и лиц, работающих на вредных производствах, включают мармелад и концентрированные пектины. Они необходимы злостным курильщикам и любителям алкоголя.
К углеводам относятся и пищевые волокна. Они не являются балластом, как считали ранее. За последние 20 лет в индустриально развитых странах увеличилось число лиц, страдающих такими «болезнями цивилизации», как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ожирение, холелитиаз, диабет, варикозная болезнь, синдром раздраженной толстой кишки и рак толстой кишки, одной из причин которых (факторов риска) считается недостаточное содержание пищевых волокон в суточном рационе.
К пищевым волокнам относится комплекс полимеров: целлюлозы, гемицеллюлоз, пектиновых веществ, лигнина, формирующих волокон. Их ежедневно требуется 50—60 граммов, в том числе 50 процентов следует восполнять за счет зерновых продуктов, однако обычно на практике в России потребляется не больше 25 граммов. Пищевые волокна используются кишечной микрофлорой, способствуют перистальтике кишечника, адсорбируют холестерин и глюкозу, тем самым препятствуя развитию диабета из-за более равномерного всасывания углеводов. Особенно важное значение пищевые волокна имеют для лиц умственного труда, к которым относятся и бизнесмены, часто ведущие сидячий образ жизни. В качестве источника пищевых волокон авторами предлагаются не только обычные овощи, фрукты, отруби, но и ароматические измельченные приправы: мелисса лимонная, мята перечная, душица обыкновенная, базилик, эстрагон.
Органические кислоты. До последних лет им приписывалось в основном возбуждающее аппетит, желчегонное, бактерицидное и противогнилостное действие в кишечнике. Влияние на работоспособность низших карбоновых кислот ранее было неизвестно. Однако после основательного изучения роли янтарной кислоты стало очевидно, что вера древних в эффективность настойки и порошка янтаря для борьбы с усталостью не лишена оснований. Установлено, что они ускоряют восстановление организма после тяжелых физических нагрузок, перелетов, затяжных переговоров и др.
Оказывается, янтарная, яблочная, кетоглутаровая дикарбоновые кислоты относятся к группе энергодающих соединений и субстратов. К тому же янтарная кислота способствует адаптации к дефициту кислорода. Дополнительное введение ее в рацион дает более экономичное образование энергии. Продукты, аккумулирующие янтарную кислоту, (виноградный сок, незрелый кислый крыжовник, ревень, вишня, черешня, смородина, яблоки и др.) по-видимому, наиболее эффективны при тренировках на выносливость: бег, ходьба и плавание на марафонские дистанции, а также после тяжелых перелетов и ночных работ. Кислоты могут быть эффективны при лечении в пожилом возрасте, при переутомлении. Большинство органических кислот обладают свойствами биогенных стимуляторов. Особенно много их накапливают растения семейства толстянковых.
Может быть, действием органических кислот отчасти объясняется биостимулирующий эффект яблочного уксуса, описанный американцем Д. Джарвисом. По нашим данным, не меньшим действием обладают и другие виды уксуса: виноградный, персиковый, грушевый и др. Органические кислоты вызывают и некоторое повышение аппетита за счет стимуляции секреции поджелудочной железы, сокогонного эффекта. Включение кислых растений в рацион способствует усвоению пищи, особенно у худощавых и быстро утомляющихся людей.
Молочная кислота, обладая бактерицидными свойствами, значительно улучшает состав кишечной микрофлоры, уменьшает клинические проявления дисбактериоза и самоотравления организма. Возможность использования молочной кислоты при тяжелых физических и умственных нагрузках, на первый взгляд, кажется парадоксальной. Принято считать, что она, накапливаясь в процессе работы, ведет к ацидозу (закислению крови) и нарушению работоспособности. Однако прием молочнокислых продуктов при незначительных нагрузках, наоборот, способствует более ускоренному формированию устойчивости организма к избытку молочной кислоты и более быстрому ее выведению из крови. Тем самым производится своеобразная тренировка метаболических систем, ускоряющая восстановление. К тому же, всасываясь в желудочно-кишечном тракте, молочная кислота может в процессе обмена образовывать щелочные соли и защелачивать внутреннюю среду. Не случайно молочнокислый кальций именно для этого используется в медицине.
Другие органические кислоты в процессе обмена также образуют щелочные соли, поэтому они тоже могут применяться для борьбы с закислением крови, возникающим при значительных нагрузках. Так как органические кислоты имеют и жаждоутоляющие свойства, то их используют в качестве добавок в спиртные напитки в виде фруктовых и ягодных соков. Однако не все органические кислоты так полезны. Например, щавелевая кислота, которая содержится в значительных количествах в шпинате, щавеле, ревене, инжире. Она соединяется в кишечнике с кальцием пищи и образует нерастворимый оксалат кальция, тем самым нарушается усвоение кальция и может возникнуть его дефицит, особенно при физических нагрузках, работе в горячих цехах, жарком климате и т. п. Поскольку кальций необходим для сократительной деятельности мышц, его дефицит способен нарушить возбудимость нервно-мышечной системы. Поэтому любителям щавеля, шпината и ревеня, содержащих много щавелевой кислоты, надо знать меру.
E-NEWS