• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Украинские банки потратили на кризис 86 млрд. грн. Нужно еще 60 млрд. грн.
    Опубликовано: 2010-11-05 12:00:32

    Рейтинговое агентство Fitch Ratings подсчитало, сколько собственники украинских банков потратили на борьбу с кризисом. Оказалось – 86 млрд. грн.

    С начала кризиса украинские банки получили 86 млрд. грн. нового капитала. 77 млрд. грн. было направлено в уставный капитал, еще 9 млрд. грн. банки получили в виде субординированного долга (данные по состоянию на 1 июля 2010 года). Об этом сообщается в отчете рейтингового агентство Fitch Ratings («Банковский сектор Украины: долгий путь к восстановлению»).

    Впрочем, по расчетам экспертов агентства, эти 86 млрд. грн. являются немногим более половины от необходимой украинским банкам суммы средств. По прогнозам Fitch, итоговая потребность банковского сектора в капитализации составит примерно 150 млрд. грн., то есть акционерам финучреждений придется выделить еще порядка 60 млрд. грн.

    Госбанки получили около 30 млрд. грн.
    При этом большую часть из оставшихся 60 млрд. грн предстоит найти собственникам не государственных и не самых крупных финучреждений. Так, в аналитической записке агентства подчеркивается, что с начала кризиса по настоящее время капитал предоставлялся преимущественно банкам, находящимся в госсобственности и некоторым иностранным финансовым организациям.

    Для примера, в капитал трех национализированных государством банков (Укргазбанк, Родовид Банк и «Киев») было «влито» в 2009 году 16,9 млрд. грн. Еще почти на 30 млрд. грн. вырос с начала кризиса собственный капитал Укрэксимбанка и Ощадбанка. Также активно наращивали капитал почти все крупнейшие банки (более 20 млрд. грн.). На начало октября собственный капитал всех 176 украинских банков составлял 132 млрд. грн. Из этой суммы более 66% приходилось на капитал 18 крупнейших банков.

    «Другим кредитным учреждениям с иностранными собственниками и многим банкам с украинскими владельцами может потребоваться больше капитала или же им может потребоваться уменьшить и/или реструктурировать свои балансы, чтобы абсорбировать убытки по кредитам», – говорится в отчете Fitch.
    Очередь за небольшими банками

    Отечественные аналитики в целом согласны с агентством. «Многие средние и мелкие банки еще не показывали реальный уровень проблемной задолженности. Одна из причин – нежелание формировать адекватные резервы и, соответственно, не увеличивать капитал. Но рано или поздно им придется признать плохие кредиты и нарастить капитал», – говорит руководитель аналитического отдела компании Eavex Capital Владимир Динул.

    Когда у собственников мелких и средних банков появится возможность и желание привести в порядок балансы своих финуреждений, точно никто говорить не берется.

    Борис Давиденко

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.