Статистика утверждает, что острым гастритом многие из нас болеют один-два раза в год – почти так же часто, как гриппом!
А хроническим, который любит обостряться по осени и часто осложняется образованием язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, обзаводятся по крайней мере 15-20% наших соотечественников. Как себя защитить? Попробуем разобраться, пишет sunhome.ru.
Какая у вас кислотность?
От ее уровня зависит, в порядке ли ваш желудок. Его сок в норме содержит 0,4-0,5% соляной кислоты. При язвенной болезни и гастрите кислотность изменяется. Обнаружить это отклонение поможет тест. Правда, он дает лишь ориентировочные результаты. Чтобы измерить уровень кислотности с математической точностью, нужно пройти специальное исследование – pH-метрию.
Вариант № 1
1. Ощущаете неприятный вкус во рту?
2. У вас плохой аппетит?
3. Подташнивает по утрам?
4. Жалуетесь на отрыжку воздухом?
5. Урчит в животе?
6. Чувствуете, что пища как будто «переваливается» из стороны в сторону в брюшной полости?
7. Страдаете запором или диареей (поносом)?
8. Уже отпраздновали свое сорокалетие?
Ответили «да» на большинство вопросов – в вашем желудке явно не хватает кислоты! Из-за этого возникает хронический гипацидный (с пониженной кислотностью) гастрит типа А. В его развитии виноваты гены, а также неправильный образ жизни и нездоровое питание.
Что делать. Уходить от стресса и соблюдать диету, чтобы не было обострений. Слабый, легко ранимый и уязвимый железистый аппарат желудка достается по наследству от родителей. Если один из них страдает хроническим гипацидным гастритом или язвенной болезнью с пониженной кислотностью, сделайте все возможное, чтобы не продолжить историю семейного недуга.
Вариант № 2
1. Периодически беспокоит боль в желудке?
2. Ощущаете тяжесть под ложечкой после еды?
3. Жалуетесь на изжогу?
4. Бывает отрыжка с кислым привкусом?
5. Страдаете запором?
6. Вам еще не исполнилось 40 лет?
Чем больше утвердительных ответов, тем очевиднее, что кислотность у вас повышена. Такое нарушение встречается в 4 раза чаще, чем недостаточная выработка кислоты. В этом случае в вашей медицинской карте может появиться запись: «хронический гиперацидный гастрит типа В».
Что делать. Не удивляться, если врач выпишет рецепт на антибиотики. В 98% случаев при таком гастрите в желудке обнаруживается хеликобактер пилори – крайне зловредный микроб, поддерживающий воспаление слизистой оболочки. Именно он становится причиной особенно упорной, не поддающейся лечению язвенной болезни с постоянными обострениями.
Нейтрализуем избыток
Повышенную кислотность при гастрите и язвенной болезни многие по старинке гасят пищевой содой: дешево и сердито! А вы никогда так не делайте. Вступая в реакцию с соляной кислотой, содержащейся в желудке, сода превращается в кислоту угольную, которая разлагается на воду и углекислый газ. Желудочное содержимое буквально вскипает – пузырящийся СО2 раздражает стенки чувствительного органа, и тот принимается усиленно вырабатывать новые порции соляной кислоты. В результате гастрит только усиливается!
Чем больше соды принимаете – тем хуже становится. При ее переборе в организме нарушается кислотно-щелочное равновесие, а избыток вводимого с ней натрия способствует отекам и повышает давление – от такого «лечения» можно окончательно лишиться всякого здоровья: проблема изжоги меркнет на фоне болезней, вызванных попытками погасить ее. Используйте современные средства – маалокс, фосфалюгель, смекту. Они нормализуют кислотность желудочного сока и успокаивают воспаленную слизистую оболочку, помогая бороться с гастритом.
Не хочется принимать препараты? Попробуйте нормализовать кислотность натуральными методами – фитонастоями (чем больше горчит растительный напиток, тем сильнее он ощелачивает) и минеральной водой. Годится не всякая, а только щелочная – «Ессентуки-4», «Ессентуки-17», «Славяновская», «Смирновская».
Подогрейте воду и выпустите из нее газ, энергично помешав ложкой в стакане, а затем выпейте залпом (большими глотками) половину или три четверти стакана за час до еды. Теплая минеральная вода тормозит выделение желудочного сока и делает его не таким кислым.
Мучает сильная изжога? Не проходит кислая отрыжка? Дополнительно принимайте четверть стакана минеральной воды через полчаса после еды.
Восполняем недостаток
Чтобы нормализовать пониженную кислотность, не прибегая к лекарствам, заведите чайный гриб. Квас, который он вырабатывает, жизненно необходим при пониженной кислотности желудочного сока. Слизистую часть гриба образуют две разновидности бактерий – уксусно-кислые (бактериум ксилинум) и перерабатывающие сахар (бактериум глюконикум). Они придают квасу шипучесть и характерный кисло-сладкий вкус, а также заживляющие, противовоспалительные и бактерицидные свойства. Чайный гриб останется целебным, если вы будете ухаживать за ним по особым правилам.
Размешайте 3 столовые ложки (50-60 г) сахара в литре заварки, залейте в банку и настаивайте 3-4 дня при температуре 25°. Только тогда квас можно пить. Однако наиболее полезным он сделается лишь на седьмой день после обновления жидкости!
Можно наполовину заменить сахар медом. Настой чайного гриба, содержащий 5% сахара и 5% меда, лучше восстанавливает кислотность и обладает более сильными бактерицидными свойствами по отношению к хеликобактеру, чем тот, в котором разведено 10% сахара. Не переусердствуйте: если положите слишком много меда, бедный гриб захиреет.
Имейте в виду: состав раствора постоянно меняется. Как только жидкость достигнет желаемой «крепости», слейте ее в стеклянную банку и поставьте в холодильник.
Чтобы сохранить кислоту в настое, доливайте в банку с грибом только охлажденную кипяченую воду.
Хотите всегда иметь только свежий, играющий углекислым газом напиток – заведите 2 банки. В одной гриб настаивается, в другой (готовый) – утоляет жажду и оздоравливает.
Перед употреблением обязательно процедите напиток через 2-3 слоя марли или пластмассовую крышку с отверстием посередине.
Держите банку в тени: на солнце в ней могут завестись непрошеные гости – сине-зеленые водоросли, чьи выделения токсичны и для чайного гриба, и для нас с вами.
Банановый бальзам
«2 банана в день – лучшая профилактика гастрита!» – утверждают канадские ученые. Африканские племена издавна спасались ими от желудочных болезней, но механизм бананотерапии медики выяснили лишь недавно. Целебные плоды стимулируют обновление эпителия и выделение слизи, защищающей внутреннюю выстилку желудка от повреждения.
То, что доктор прописал:
Гастрит с пониженной кислотностью
Полезно
Нежирные мясо, рыба, птица – отварные, рубленые, запеченные или слегка обжаренные
без панировки в сухарях или муке
Супы – мясные, рыбные, грибные, овощные,
крупяные
Молоко цельное только в блюдах и напитках (каша, какао), кисломолочные продукты, творог, яйца всмятку, омлет
Хорошо разваренные каши, отварные
макаронные изделия Полезно
Провоцируют обострение
Острые, соленые, жареные блюда
Мясные и рыбные консервы
Мягкий хлеб и другие свежие изделия из дрожжевого теста, сдоба
Алкоголь, сигареты Провоцируют обострение
Гастрит с повышенной кислотностью
Полезно
Цельное молоко (уменьшает выработку желудочного сока). Плохо переносите его? Добавьте молоко
в чай и пейте после еды
Сливки, некислый творог
Отварные, тушеные, запеченные овощи
Все каши, кроме пшенной, макаронные изделия
Постное мясо, нежирная рыба и птица
Некислые сорта яблок, груши, бананы
Провоцируют обострение
Сокогонные продукты
Крепкие и жирные бульоны – мясные, рыбныеи особенно грибные
Сырые овощи, соленья, маринады, острыеовощные закуски, копчености
Сдобное тесто, пироги, черный хлеб
Мороженое, холодные напитки
Алкоголь, сигареты
E-NEWS