• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Как побороть ожирение раз и навсегда
    Опубликовано: 2011-08-01 11:16:00
    Раньше полные люди были олицетворением благополучия, а худые - тяжелой, бедной жизни. В наше время все изменилось: еда из средства, поддерживающего жизнь и здоровье, превратилась в удовольствие и «лекарство» от стресса. Всевозможная бытовая техника была призвана освободить время для занятий спортом, культурного досуга, путешествий, но... «приковала» к дивану. Постоянное переедание и гиподинамия неминуемо приводят человечество к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям, пишет sunhome.ru.


    Ожирение - проблема или болезнь?


    В целом на нашей планете полных лю­дей примерно столько же, сколько исто­щенных - по 1,2 миллиарда человек. По данным Института питания РАМН около 55% россиян старше 30 лет (в том числе 60% женщин и 50% мужчин) имеют лиш­ний вес. У 4% людей имеется двойной избыток веса: они относятся к категории очень тучных. По материалам ВОЗ сре­ди причин, приводящих к летальному исходу, первое место держит курение, второе - ожирение.


    Избыточная масса тела и ожирение характеризуются накоплением жировой ткани на фоне гиперкалорийного питания и гиподинамии. И если избыточный вес можно признать скорее косметическим недостатком, то ожирение - это серьез­ное заболевание.


    О вреде и пользе жировой ткани


    При ожирении в организме человека на­рушена деятельность как минимум девя­ти систем органов:


    • сердечно-сосудистой,

    • эндокринной,

    • нервной (центральной и вегетативной),

    • пищеварительной,

    • опорно-двигательной,

    • мочеполовой,

    • дыхательной,

    • иммунной.


    Наблюдаются изменения кожных покровов. Все это приводит к уменьше­нию продолжительности жизни больных в среднем, на 10-20 лет.


    Что же такое нормальный вес?

    Это тот вес, при котором риск развития заболеваний минимален. Он зависит от роста и телосложения, поэтому характеризуется специальным показателем - индексом массы тела (ИМТ, индексом Кетле). Для людей в возрасте от 18 до 29 лет ИМТ должен находиться в диапазоне 18-22,9 кг/м2, в возрасте от 26 до 45 лет ИМТ не должен превышать 25,9 кг/м2, а старше 46 лет допустимо иметь ИМТ до 27 кг/м2.


    Чем раньше забить тревогу, тем боль­ше шансов нормализовать обмен веществ. К сожалению, информация о вре­де лишних килограммов и ожирения, различных методах коррекции веса чаще находит отклик у молодежной аудитории. И вот девушки, имеющие нормальную массу тела, под действием агрессивной рекламы начинают бороться с несущест­вующим ожирением с помощью диет, го­лода, лекарств, БАД, изнурительных фи­зических нагрузок.


    Следует сказать, что жировые отложе­ния необходимы. Жировая ткань облада­ет гормональной активностью и отвечает, в том числе, за внегонадный синтез эстроге­нов. Пока она не достигнет необходимого объема, у девочки не начнется менструа­ция (есть даже специальный термин «весо­вой порог менструации»). Вот почему в го­лодные годы войны у девушек месячные начинались поздно - в 16-18 лет. Именно по этой причине необдуманное похудение и без того не полных представительниц женского пола приводит к развитию аме­нореи. Восстановить менструальный цикл бывает порой достаточно сложно, даже если количество жира возвращается к воз­растной норме. После наступления мено­паузы жировая ткань становится основ­ным источником эстрогенов, поддержива­ющим их минимальный, но стабильный уровень. Не случайно у женщин с небольшим избытком веса старение кожи проис­ходит медленнее, и скорость развития остеопороза несколько ниже, чем у их ху­деньких ровесниц. Поэтому решение о том, стоит ли худеть и насколько, надо принимать после консультации с врачом. Тем более что с помощью метода импедансметрии можно определить наличие избытка жировой ткани (как, впрочем, и дефицита мышечной ткани). Характер и «география» жировых отложений помогут оценить риск развития различных ослож­нений. При нормальном весе (индекс мас­сы тела от 18 до 25 кг/м2) и содержании жира, соответствующем возрасту, с помо­щью импедансметрии определяется то ко­личество килограммов, с которым можно расстаться без ущерба для здоровья.


    Причины формирования избыточного веса

    Выделяют несколько групп факторов, способствующих избыточному накопле­нию жировой ткани:


    • демографические (возраст, пол, эт­ническое происхождение);

    • социальные (уровень образования, дохода, семейное положение);
    • биологические (пубертат, беремен­ность, лактация, менопауза);

    • поведенческие (характер питания, курение, потребление алкоголя, физиче­ская активность);

    • заболевания эндокринной системы;

    • наследственность.

    На сегодняшний день обнаружено около 20 генов, отвечающих за накопление жировой ткани. Но по наследству ожирение получают только 0,3% людей, страдающих этим заболеванием. Скорее от родителей передаются семейные тра­диции питания. Как показали многочис­ленные исследования, если семья, где взрослые имеют избыточный вес, усыно­вляет (удочеряет) ребенка из детского дома, то эти дети чаще всего тоже стано­вятся тучными, независимо от наследст­венной предрасположенности. Однако если ребенок полных родителей страда­ет ожирением в возрасте до 5 лет, то ве­роятность, что он будет болен в старшем возрасте, равна примерно 65%. При раз­витии ожирения в возрасте до 14 лет риск прогрессирования болезни увели­чивается до 80%. То есть ожирение детства переходит в ожирение зрелого воз­раста. Это значит, что к культуре питания, физической активности надо при­учать ребенка как можно раньше.


    Многие считают, что стали набирать вес в результате заболеваний эндокрин­ной системы. Действительно, нарушения функций щитовидной или поджелудочной желез, гипофиза или надпочечников мо­гут приводить к ожирению, как, впрочем, и нарушение работы печени. Однако, как показывает статистика, таких больных только 4%. Следовательно, в подавляю­щем большинстве случаев ожирение обу­словлено алиментарным или алиментар­но-конституциональным факторами, то есть гиперкалорийным питанием.


    Переедание - общая проблема?


    Современное общество непреднамеренно провоцирует рост ожирения среди населе­ния, способствуя потреблению высокока­лорийной пищи с большим содержанием жиров («фаст фуд», всевозможные гото­вые продукты и полуфабрикаты). В то же время достижения технического прогрес­са способствуют формированию мало­подвижного образа жизни. Она проходит по схеме: дом - лифт - машина - сидячая работа - машина - лифт - отдых сидя или лежа - ужин - сон. И так каждый день. При этом человек может и не есть много, но ведь он практически не двигается: даже час-два, проведенные в выходной в спор­тивном зале, проблему не решают. Закон сохранения энергии пока никто не отме­нил: все, что поступает, должно расходо­ваться, излишек энергии накапливается организмом в форме самого «удобного» биологического топлива - триглицеридов (жиров). При ожирении постепенно нару­шается физиологическая регуляция энергетического обмена. Именно поэтому подходы к коррекции избыточного веса и лечению ожирения состоят в воздействии на все факторы, то есть и на поступление энергии, и на ее расходование, и на вос­становление регуляции энергетического обмена. К решению проблемы ожирения ак­тивно подключились не только врачи, но и средства массовой информации, люди начали немного задумываться над тем, что они кладут в рот. Обратная сторона медали: каждый год вместе с фасоном одежды и обуви модными становятся и новые диеты. Французская и американ­ская, средиземноморская и рисовая - все они обещают идеальную фигуру в кратчайшие сроки. И никто, кроме специ­алистов, не вспоминает, что само слово «диета» переводится с греческого как «образ жизни».


    Культура питания и физическая активность, адекватное и спокойное поведение в сложных ситуациях, доброжелательность и любознательность - вот залог здоровья, внутренней и внешней красоты.


    Возможности дыхательной гимнастики


    Бывает и так, что человек действительно следит за своим рационом, а вес сбро­сить не может. Это происходит в тех слу­чаях, когда психоэмоциональная нагруз­ка достаточно велика, а физической ак­тивности организму явно не хватает. И времени для походов в фитнес-центр или бассейн тоже нет. В таких ситуациях можно предложить дыхательную гимна­стику: по Стрельниковой, Бутейко, по системе йогов или холотропное дыхание. Любой из перечисленных видов дыхания приводит к усилению в организме состо­яния гипоксии (недостатка кислорода). Что это дает? Дело в том, что для жизни нам необходимы три субстрата: пища (без нее мы можем прожить месяц), вода (без нее продержимся недели две) и кис­лород (без которого умрем через 5 ми­нут). Все биохимические процессы идут в водной среде. Поэтому нужна вода. Мы едим для получения энергии, необходи­мой каждой клетке нашего организма. Для этого углеводы, жиры и белки долж­ны подвергнуться биологическому окис­лению. Если в организме не хватает кис­лорода, то аэробные процессы (с уча­стием кислорода) заменяются на анаэ­робные (без его участия). Эффектив­ность второго способа получения энер­гии очень низка, а недоокисленные про­дукты обмена преобразуются и накапли­ваются в жировых депо. Чтобы выйти из сложившейся ситуации, необходимо обеспечить доступ дополнительного ки­слорода к тканям, то есть увеличить ди­намическую нагрузку. Когда у человека нет возможности (или желания) разви­вать себя физически, можно поступить следующим образом: еще более усугу­бить состояние гипоксии и натрениро­вать организм на работу в этих условиях. Таким образом, специальное дыхание поможет адаптироваться к сложившейся ситуации. Другими словами: дышите правильно и... худейте!
     
     
    Лекарства для похудения


    Но есть еще одна категория полных лю­дей, которым просто нравится сам про­цесс приема пищи. Они готовы без конца пробовать новые блюда, смаковать не­обычные вкусовые сочетания, запивая все это разнообразие спиртными напитками. Это довольно тяжелая группа боль­ных. Тяжелая в том смысле, что их устра­ивает тот образ жизни, который они ве­дут. Как правило, задумываться о своем здоровье они начинают, когда уже разви­лись серьезные заболевания: опорно-двигательного аппарата, сахарный диа­бет 2 типа, гипертоническая болезнь (или даже инсульт, инфаркт) и другие. Такие люди нуждаются в лекарственных препаратах и серьезном лечении.


    На сегодняшний день прошли широ­кие клинические испытания два препара­та для коррекции избыточного веса и ле­чения ожирения: сибутрамин (меридиа) и орлистат (ксеникал).


    Сибутрамин является селективным блокатором обратного захвата серотонина и норадреналина в синаптической ще­ли. Способствует быстрому достижению насыщения, за счет чего значительно уменьшается количество съеденного. Одновременно происходит усиление утилизации энергии (за счет термогенеза). Постепенно жировые запасы начина­ют «таять».


    Орлистат оказывает сугубо местное действие, угнетая активность липаз желу­дочно-кишечного тракта и препятствуя расщеплению и всасыванию жиров пищи.


    Однако эти препараты нельзя считать «волшебными таблетками» для похуде­ния: они обладают целым рядом побочных эффектов. А главное - результат от их применения заметен только в том случае, если пациент соблюдает гипокалорийную диету. Лекарства не подменяют диету, а лишь облегчают процесс похудения.


    Психологическая мотивация


    Избыточный вес - проблема серьезная. И к каждому, собравшемуся похудеть, нужен индивидуальный подход! Паци­ент должен иметь полное представление о самой проблеме ожирения и его по­следствиях. Если у человека уже был не­удачный опыт снижения веса, необходимо разобрать ситуацию и объяснить причины неудач. Очень важно, чтобы пациент пони­мал: похудение - процесс длительный.


    При уменьшении веса на 5-10 кг уже наблюдаются благоприятные тенденции:


    • снижение общей смертности на 20%;

    • снижение риска развития сахарного диабета на 50%;

    • уменьшение риска летальных осложнений от сахарного диабета на 44%;

    • снижение смертности от ишемической болезни сердца на 9%;

    • уменьшение симптомов стенокардии на 9%;

    • снижение смертности от онкологических заболеваний, связанных с ожирением, на 40%.


    Учесть все особенности образа жиз­ни человека помогает составление индивидуальной карты питания, куда зано­сятся поминутно распорядок обычного дня и привычное питание. Следует пом­нить, что чем кардинальнее предполагается изменить привычный набор проду­ктов и режим питания, тем больше веро­ятность того, что пациент не будет это соблюдать.


    Психокоррекция


    Часто аппетит повышается в ответ на стресс. В этой ситуации помогает психо­коррекция, назначаются седативные чаи с мелиссой, душицей, ромашкой, боя­рышником, пешие прогулки. В данном случае необходимо поддержать пациента, помочь ему поверить в свои силы, развить и укрепить в нем уверенность, что все преодолимо, надо лишь набрать­ся терпения.


    Другая причина переедания - непра­вильное распределение приема пищи в течение дня. Часто люди, страдающие полнотой, на завтрак только пьют кофе, на обед - очень легкий перекус и опять кофе. Естественно, вечером организм начинает требовать пищу. Голод в этой ситуации - нормальное физиологиче­ское явление. Но голодный всегда пере­едает. Очень часто бывает, что после ужина в рот отправляются в неконтроли­руемом объеме орехи, семечки, сухари­ки, затем чай с конфетами и булочками. Нечего удивляться, что утром есть сов­сем не хочется, и все повторяется снова. Если же удается лечь спать на полуголод­ный желудок, то утром обязательно захо­чется есть. Поэтому одно из важнейших условий снижения веса - утренний при­ем пищи, полноценный обед и полдник. Такое питание исключает повышенный аппетит вечером.


    Необходимо научить пациента уме­нию анализировать свой рацион и де­лать соответствующие выводы о пользе или вреде разных продуктов. Так фор­мируется сознательное отношение к своему здоровью и культура пищевого поведения.


    Как закрепить достигнутый результат
     
    Пациента надо настраивать на поэтап­ное снижение веса. После этапа похуде­ния настает период адаптации и закреп­ления результата. Почему это важно? В гипоталамусе имеется центр, регулиру­ющий депонирование жира. Историче­ски сложилось так, что человечество ча­ще испытывало голод, нежели имело изобилие. И когда организму удавалось «скопить» какое-то количество жира, он старался его удержать. Уменьшение жи­ровых отложений служило сигналом опасности, начиналась борьба за сохранение каждого грамма. Такая ситуация складывалась на протяжении миллио­нов лет. Она сохраняется и поныне, хотя голод многим уже не угрожает. Именно поэтому количество жира должно сни­жаться очень постепенно.


    Кишечный лаваж в программах коррекции веса


    Прекрасные результаты дает комплекс­ное применение редуцированной сба­лансированной диеты в сочетании с ды­ханием, физическими нагрузками и кишечным лаважом. Установлено, что прак­тически все, страдающие избыточным весом и ожирением, имеют нарушения состава микрофлоры кишечника. Сегод­ня известно, что каждый вид микроорга­низмов предпочитает свою пищу:


    • нормофлора (бифидум- и лактобактерии) питается преимущественно слож­ными углеводами. Чтобы их накормить, необходимо есть злаки;

    • условно-патогенная флора (к ней от­носятся, например, клостридии) питает­ся продуктами животного происхожде­ния, то есть мясом, рыбой;

    • патогенная флора (в том числе гри­бы рода СапсНс1а) питается моно- и дисахарами. Следовательно, сладкоежки кор­мят и стимулируют рост именно патоген­ной флоры.


    Привести в равновесие микробиоце­ноз кишечника поможет кишечный лаваж. Промывая весь ЖКТ (а известно, что основные процессы всасывания идут в тонком кишечнике), он способствует уда­лению полостной флоры, сохраняя флору мукозного слоя. Первый же после про­веденного лаважа прием пищи стимули­рует размножение микроорганизмов. (Известно, что микропопуляция может практически полностью восстанавливать свою численность за 10-15 минут. Не правда ли, впечатляет?!) В зависимости от характера нутриентов, поступивших в организм (сложные или простые углево­ды, мясные продукты), начинают развиваться именно те микробы, которые по­лучили питание. Нередко удается норма­лизовать флору без дополнительного ис­пользования пробиотиков, только с по­мощью лаважа. При этом пациенты отме­чают, что рекомендации по рационально­му питанию соблюдать не только легко, но и приятно. Риск нарушения диеты сво­дится к минимуму.


    Кроме того, раствор, применяемый при лаваже (а он по химическому составу близок к составу содержимого верхнего отдела кишечника - химусу), оказывает мощное детоксицирующее действие. А это очень важно. Ведь микрофлора при­нимает участие в процессах детоксикации наравне с печенью. При дисбактериозе вся нагрузка ложится на печень. Но известно, что у людей с ожирением клет­ки печени перерождаются в жировые, и все функции этого органа ослабляются. Формируется замкнутый круг!


    И все же ни лаваж, ни программы психо­коррекции, ни изнурительные занятия в спортзале, ни чудо-таблетки или БАД для похудения, ни физиотерапия, ни хирургиче­ские методы коррекции фигуры сами по се­бе не дадут желаемого результата. Учены­ми всего мира признано, что коррекция ве­са требует комплексного подхода. И на пер­вом месте в нем стоит соблюдение диеты.


    Диеты для похудения


    Многочисленные диеты, которые сейчас на слуху, в большинстве своем не сбалансированы по основным необходимым питательным веществам. Чем жестче диета, тем с большей осторожностью и более короткое время ее надо применять. Если появляется необходимость подбора диеты, то лучше, чтобы это сделал специалист.


    Формула успеха


    Когда речь идет о коррекции избыточной массы тела или лечении ожирения, то со­вершенно правомочна формула: количе­ство поступающей с едой энергии долж­но быть меньше расходуемой.

    Главные требования к диете для поху­дения: она должна быть сбалансирован­ной по всем основным видам питатель­ных веществ, но при этом создавать энергетический дефицит. Очень интен­сивное и быстрое снижение веса может нанести серьезный вред здоровью, кроме того, быстрое похудение приводит к еще более быстрому набору веса в последующем. Такие колебания массы тела (эффект «йо-йо») приводят к сбоям в работе эндокринной системы со всеми вытекающими проблемами. Каждый раз похудеть становится все труднее.

     
     
    Раздельное питание


    Сколько знает себя человек, столько не утихают споры о том, как и чем надо пи­таться. На эту тему спорили врачи Вави­лона, Древнего Египта, Греции. В сред­ние века существовала целая система разделения потребления пищевых про­дуктов по дням. В книге Томазо Кампанеллы «Город солнца» (1623) есть и та­кие строки, посвященные жителям горо­да будущего: «Один день они едят мясо, другой - рыбу, третий - овощи, а затем возвращаются снова к мясу, дабы не отягощаться, не изнуряться». Не правда ли, очень знакомо?


    В нашей стране увлечение теорией раздельного питания связано с работами американского врача Герберта Шелтона. Суть его теории заключается в недопус­тимости одновременного поступления в желудок, а затем и в кишечник, продук­тов, требующих различных условий пере­варивания. То есть нельзя одновременно употреблять крахмалистую пищу и белко­вую. С его точки зрения, пельмени, пиро­жок с рыбой или гречневая каша (карто­фельное пюре) с котлетой - категориче­ски неправильные блюда, так как продук­ты в них несовместимы. При этом Шелтон никогда не занимался исследованиями, результаты которых могли бы подтвер­дить его выводы, зато активно ссылался на русского физиолога И.П. Павлова. Сам Павлов подобных заключений не делал, указывая, что работа пищеварительной системы достаточно сложна. При этом не следует ставить во главу угла перевари­вание какого-нибудь одного продукта. Тем более что в натуральных продуктах питания обычно присутствуют вместе и белки, и жиры, и углеводы. Однако при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в случае пищевой непере­носимости некоторых продуктов раз­дельное питание может быть полезным. Определенную роль может сыграть эта диета и при лечении ожирения. Еще Ави­ценна (Ибн Сина) почти тысячу лет назад писал в «Каноне врачебной науки», что употребление разнообразной пищи по­рой оказывается вредным, хотя бы пото­му, что ее можно съесть больше, чем про­стой и однообразной. Самым пагубным примером продуктового изобилия явля­ется «шведский стол». Раздельное же пи­тание помогает людям не съедать лиш­ней пищи и не полнеть. При этом можно потерять до 1,5-2 кг за неделю.


    Некоторые желающие похудеть, по­добно жителям «города Солнца», каждый раз выбирают себе один продукт, кото­рый и употребляют в течение дня. Напри­мер, в первый день - только яйца, на дру­гой день - гречку, на третий - яблоки, и так в течение двух недель. За это время удается сбросить 5-7 кг. Происходит это благодаря бессознательному уменьше­нию объема пищи - ведь одного и того же много не съешь. При такой диете орга­низм недополучает важнейшие нутриенты, что непременно сказывается на нерв­ной и иммунной системах. Это настоя­щий двухнедельный стресс! Однако современной диетологией официально признана польза разгрузочных дней. Такие дни надо устраивать нечасто - 1 -2 раза в неделю. Смысл продуктовых ограниче­ний состоит в том, что любая пища, прежде чем всосаться в кишечнике, после соответствующей обработки должна превратиться в химус. Это - кашицеоб­разная масса, по своему химическому составу приближающаяся к составу кро­ви. Причем присутствие тех или иных компонентов в химусе не зависит от того, что человек съел. Обычно даже смешан­ная пища не имеет всего необходимого набора аминокислот, минералов и дру­гих нутриентов, и организм добавляет из своих запасов эндогенные вещества, не­достающие в химусе. Только после этого содержимое верхних отделов тонкого ки­шечника начинает всасываться. Если человек постоянно питается однообразно, то организм недополучает важные для жизнедеятельности вещества, что сказы­вается на состоянии иммунной системы и здоровье в целом. Когда питание сба­лансированное и его калорийность соответствует текущим энергозатратам, то единичные разгрузочные дни способст­вуют «подстегиванию» обмена веществ. На фоне такой «зигзагообразной» диеты люди худеют значительно лучше, чем при «равномерном» недоедании.


    Диета Монтиньяка


    Созвучной идеям раздельного питания является диета доктора Мишеля Мон­тиньяка. Он рекомендует избегать одно­временного употребления продуктов, богатых жирами и углеводами. Приво­дится большой набор продуктов, кото­рые следует исключить из рациона, в том числе многие овощи и сладкие фрукты. Интересны выводы о повышении уровня сахара в крови (гликемии) в зависимости от обработки продукта. Так, сырую мор­ковь иногда позволить себе можно, а ва­реную из рациона лучше убрать. Метод, который предлагает Монтиньяк, основан на разделении углеводов на «плохие» и «хорошие». Очень заманчиво то, что можно не ограничивать объем «правильной» пищи. Большое количество клетчатки способствует снижению аппетита, соз­данию чувства сытости и нормализует работу кишечника. Диета предусматри­вает достаточное потребление белков (70-80 г в день) и позволяет уменьшить не только вес, но и количество жира в ор­ганизме. Весьма эффективно справляет­ся с проблемами «вялого» пищеварения. Однако эта диета подходит не всем. Люди с нарушенной внешнесекреторной функцией поджелудочной железы не в состоянии переварить предлагаемое ко­личество сырой клетчатки, для них это чревато метеоризмом и диареей. Не по­дойдет диета Монтиньяка и людям, стра­дающим воспалительными заболевания­ми слизистой кишечника, так как реко­мендуемые продукты оказывают раздра­жающее действие и усиливают пери­стальтику кишечника.
     
     
    Вегетарианство

    Одной из древнейших диет считается ве­гетарианская. Известно, что священно­служители Древнего Египта совсем не употребляли мяса. Свой вклад в разви­тие вегетарианства внесли ученые Древ­ней Греции - Пифагор, Сократ, Платон. Плутарх, Гиппократ и другие. Вегетари­анское питание в Средние века было обычным явлением среди христианских аскетов и отшельников. Правда, в те вре­мена придерживались такого питания по религиозным и морально-этическим со­ображениям. Так, Пифагор (VI в до н.э.) и его последователи верили в переселе­ние душ и не ели мяса животных, опаса­ясь побеспокоить обитающие в нем души людей. В конце IX века проповедник Э.Бальцер организовал в Германии об­щество вегетарианцев - «Союз за есте­ственный образ жизни», ведущий к «еди­нению с животным миром и природой». Однако вплоть до XX века вегетарианцев презрительно называли «портящими ап­петит пожирателями зерна». В настоя­щее время вегетарианство достаточно широко распространено, в том числе и в нашей стране, существуют даже общест­ва вегетарианцев.


    Растительной диеты легче придержи­ваться людям с пониженной или нор­мальной кислотностью желудочного сока и вялым пищеварением. Как правило, строгие вегетарианцы не страдают ожи­рением, наоборот, они жилисты и подтя­нуты. Однако строгое вегетарианство влечет за собой целый ряд проблем:


    • недостаточное обеспечение орга­низма кальцием, железом, цинком и не­которыми другими минералами;

    • недостаток витаминов О и В12, вита­мина В2 (в случае отказа от молочных продуктов);

    • дефицит ряда незаменимых амино­кислот, особенно необходимых для рос­та и развития детей;

    • дефицит витамина С (в условиях ис­пользования преимущественно зерно­вых рационов).


    Для того чтобы сохранить баланс по эссенциальным (жизненно важным) ве­ществам, приверженцы растительной пищи могут дополнять рацион витаминно-минеральными и аминокислотными комплексами.


    Вегетарианская диета позволяет сни­зить вес на 1-2 кг в неделю. Люди, со­блюдающие посты, также отмечают улуч­шение состояния и снижение веса в этот период. Приверженность рациональному питанию помогает сохранить вес на про­тяжении длительного времени.


    Недостатков строгого вегетарианст­ва лишена диета лактоововегетарианцев, которые употребляют не только растительную пищу, но и молочные продукты и яйца.

    Взрослые вегетарианцы лучше защи­щены от многих болезней, в частности от ожирения, чем их сверстники, употреб­ляющие мясо (особенно жирное), сосис­ки, колбасы. Важно отметить, что многие люди, достигшие активного долголетия, сформировались в детстве на смешан­ном питании, включавшем растительные и животные продукты, а к вегетарианству склонились лишь в зрелом возрасте. Ярким примером этого служит Илья Ефимо­вич Репин, писавший, что «травы с моим организмом творят чудеса оздоровле­ния. Вот дезинфекторы и реставраторы!». С медицинской точки зрения лактоововегетарианство действительно способству­ет нормализации обменных процессов, уменьшает риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и са­харного диабета. У приверженцев этой диеты реже встречаются камни в почках. Вегетарианцы лучше защищены от онко­логических заболеваний. Преимущест­венно растительное питание помогает людям, страдающим аллергией, ревма­тическими заболеваниями суставов, уменьшает проявления предменструаль­ного синдрома. Лактовегетарианские ди­еты используются при лечении болезней почек. Придерживаясь подобных диет, удается похудеть на 1-3 кг в неделю.


    Питание по группам крови


    Группа крови - часть нашего генети­ческого наследия. Некоторые проду­кты питания несовместимы с кровью определенной группы, но не воздей­ствуют на кровь остальных людей. Д'Адамо полагает, что все дело в особых белках - лектинах. При попа­дании в организм несовместимых лектинов происходит агглютинация клеток крови, затрудняется работа пищеварительных ферментов, нару­шается выработка инсулина. Следо­вательно, продукты питания могут стать токсичными для обладателей определенной группы крови. На этом и строится система подбора продуктов питания для разных лю­дей по Питеру Д'Адамо.


    Автор предлагает четы­ре группы продуктов (по четырем груп­пам крови), которые в рамках каждой группы делит на полезные, нейтральные и вредные.


    В соответствии с рекомендациями Д'Адамо люди с I группой крови относят­ся к «мясоедам», при этом их рацион не должен включать молочные продукты, набор полезных круп ограничен. Для снижения веса исключают пшеницу, ку­курузу, чечевицу, капусту, молочные про­дукты и, наоборот, советуют не ограни­чивать потребление красного мяса, пе­чени, морской и листовой капусты, шпи­ната, брокколи, заправляя все это олив­ковым маслом. Людям этой группы реко­мендуются интенсивные физические на­грузки: аэробика, кардиотренировки, бег, единоборства.
     
    Люди со II группой крови должны придерживаться вегетарианской диеты. Правда Д'Адамо разрешает им есть ры­бу, но жестко ограничивает потребление молочных продуктов. Для успешного по­худения необходимо избегать мяса, молочных продуктов, фасоли, пшеницы, а есть побольше соевых продуктов, овощей, морской рыбы и ананасов. Припра­ва - оливковое масло. В качестве допол­нительной физической нагрузки надо вы­бирать упражнения, направленные на расслабление, успокоение и концентра­цию внимания (йога, тай-цзи-цюань).


    III группа крови - можно употреблять некоторые виды мяса, птицы и рыбу. Раз­решены определенные молочные проду­кты и крупы. В целом рацион достаточно сбалансирован. Для снижения веса сле­дует избегать употребления мяса птиц, кукурузы, чечевицы, арахиса, гречки и пшеницы. Больше внимания всевозмож­ной зелени, печени, яйцам. Очень поле­зен чай из корня солодки. Этой группе ре­комендуются умеренные физические на­грузки: пеший туризм, езда на велосипе­де, теннис, плавание. По возможности в них стоит вносить элементы творчества.


    Для IV группы оптимально подходит смешанный рацион. С целью снижения ве­са следует избегать употребления мяса птиц, кукурузы, гречки, фасоли сорта «кидни». Зато рекомендуются тофу (соевый сыр), морская рыба, морская капуста и как можно больше зелени. Необходимы успокаивающие упражнения, требующие концентрации внимания в сочетании с умеренными физическими нагрузками, например, ездой на велосипеде.


    Действительно, программа Д'Адамо - больше, чем диета. Это - изменение об­раза жизни, целесообразность которого трудно отрицать. А вот возвращаясь к собственно диете, можно обнаружить целый ряд «узких» мест.

    При выборе той или иной диеты для снижения веса надо обязательно учиты­вать общее состояние здоровья, наличие заболеваний. Ведь если у человека пода­гра, а у него I группа крови, то мясо, по­требленное в тех объемах, которые пред­лагает Д'Адамо, будет способствовать развитию болезни. С другой стороны, на­учно установлены тенденции к развитию определенных заболеваний у людей с той или иной группой крови.


    Исходя из материалов дискуссий, раз­вернутых по этому вопросу в Интернете, можно лишь сказать, что результаты пи­тания по группам крови делятся в соот­ношении 50:50 (положительные и отри­цательные). Таким образом, вопрос окончательно не решен и ждет научно подтвержденных клинических результа­тов. Тем не менее, многим из тех, кто придерживается рекомендаций Д'Ада­мо, удается похудеть на 1-2 кг в неделю.


    Соматип и особенности питания

    Интересными и, безусловно, перспек­тивными являются программы коррекции массы тела, составленные в зависимо­сти от соматипа человека. Дело в том, что соматический тип обусловлен доми­нантной функцией одной из желез внут­ренней секреции, гормоны которой и определяют конституциональные особенности строения фигуры, места наи­большего скопления жира на теле, пищевые пристрастия, степень физической активности, особенности поведения, не­которые черты характера. Выделяют че­тыре соматипа:


    • тиреоидный (щитовидная железа),

    • андроидный (надпочечники),

    • гипофизарный (гипофиз),

    • гинекоидный (яичники).


    У людей тиреоидного соматипа от­мечается нестабильность веса. Они могут много есть и при этом не поправлять­ся. В то же время за счет склонности к экссудации способны за одну ночь на­брать вес, которому сами не находят объяснения. Вообще, тело человека классического тиреоидного соматипа развито почти идеально. После нагрузки этим людям необходим длительный от­дых. Перенапряжение может вызвать внезапные изменения веса. Представи­тели этого соматипа часто стимулируют себя приемом кофеина, алкоголя, сладо­стями, сигаретами. Это перегружает и без того активную щитовидную железу и приводит к нарушению ее деятельности, что в дальнейшем может привести к ожи­рению. Чтобы этого не произошло, необ­ходимо обеспечивать равномерное по­ступление калорий с пищей на протяже­нии всего дня. Нельзя пропускать завт­рак или заменять его чашкой кофе. Про­стая и здоровая пища - свежие овощи, постное мясо или рыба, травяные чаи - помогут сохранить красоту и здоровье. Допускается изредка побаловать себя сыром, кефиром, зерновыми и фрукта­ми. Следует избегать рафинированных углеводов, крепкого чая и кофе, мака­ронных изделий. Промежутки между едой - 4 часа.


    Люди андроидного соматипа - са­мые работоспособные. Им требуется меньше сна, чем другим. Среди них чаще встречаются лидеры. Гормоны, вырабатываемые надпочечниками, стимулируют аппетит и повышают артериальное дав­ление. Идеальная женщина этого сома­типа имеет большую округлую грудь, ши­рокие плечи, плоские ягодицы и плохо выраженную талию. Мужчины - мужест­венны и энергичны, с практически иде­альными пропорциями фигуры. Жировая прослойка, как правило, образуется в об­ласти живота и спины. Такое распреде­ление жира (абдоминальное) способст­вует развитию гипертонии и диабета. Этим людям лучше придерживаться ве­гетарианского питания, обезжиренных молочных продуктов, растительных бел­ков орехов и бобовых, рыбы. В качестве деликатеса - куриная грудка, изредка - красное мясо. И как можно больше све­жих овощей и фруктов. После 20 часов надо стараться ничего не есть.
     
     
    У людей гипофизарного соматипа есть склонность быстро набирать избыточный вес. У них слабая пищеваритель­ная система и пониженный уровень мета­болизма. Они с детства склонны к полно­те, жировые отложения формируются на руках, спине, груди. Живот округлый, вы­ступающий. Довольно характерной чер­той является ровная спина, практически без физиологических изгибов. Высоко­развитый интеллект, живое воображе­ние, жизнерадостный характер в сочета­нии с неплохим аппетитом - все это так­же способствует набору веса. Наиболее благоприятное время для приема пищи - утро и первая половина дня, когда ско­рость обменных процессов в их организ­ме максимальна.


    Людям этого соматипа необходимо к минимуму свести потребление молочных продуктов, красного мяса, жиров, соле­ний, сладостей. И отдать предпочтение свежим овощам и фруктам, свежевыжа­тым сокам, рыбе, птице, яйцам; в умерен­ных количествах допустимы раститель­ное масло, кофе, чай. Самый трудный пе­риод - время после обеда, когда накап­ливается усталость. В это время ложный голод может спровоцировать несанкцио­нированный прием пищи и нарушение ра­циона. Вечерняя трапеза должна быть легкой, так как обменные процессы в ор­ганизме в это время суток замедлены.


    Люди гинекоидного соматипа легко узнаваемы по строению ягодиц: ведь если они и набирают вес, то всегда в нижней части тела. Их метаболизм самый устой­чивый из всех соматипов, что позволяет распределять энергию по телу равномер­но и постоянно. Как правило, людям этого соматипа сложно начать сбрасывать лиш­ний вес, зато если они войдут в режим, этот процесс становится устойчивым.

    Предпочтение отдается легкому завт­раку (или он пропускается), ведь плотная еда «разбудит» аппетит на весь день.


    Белковые диеты


    Белковые диеты сегодня широко извест­ны и пользуются популярностью. Смысл диет в практически неограниченном упо­треблении белковых продуктов (постно­го мяса, рыбы, яиц, обезжиренного тво­рога). При этом из рациона исключается углеводистая пища.

    К белковым относится и диета Роберта Аткинса. Она очень привлекательна: мя­со, яйца, рыбу (белки и жиры) можно есть в неограниченных количествах, поэтому о голоде нет и речи. Зато практически пол­ностью из дневного меню убираются зла­ки, фрукты, большинство овощей, то есть любые источники углеводов. Диета Ат­кинса позволяет худеть быстро, и это на фоне прилива сил и энергии. Поэтому предложенная диета пришлась по вкусу многим! И привлекла к себе внимание специалистов. Выяснили, что похудение происходит именно за счет депонирован­ного жира: это проявляется формирова­нием кетоновых тел (кетогенная диета).

    Пока врачи с осторожностью приступили к клинической апробации диеты, поспеш­ные действия некоторых пациентов при­вели к трагическому исходу: несколько человек погибло. Хорошее самочувствие и активное снижение массы тела часто вызывают эйфорию, в то время как кето­новые вещества токсичны для организма и угрожают не только здоровью, но и жиз­ни (летальный исход наступает в случае выраженного кетоацидоза). И даже если не все так трагично, то следует помнить о том, что некоторые варианты белковых диет приводят к формированию дефици­та минералов, витаминов (особенно груп­пы В), клетчатки и многих других, необхо­димых для здоровья компонентов. Отсут­ствие клетчатки в рационе провоцирует запоры, способствует формированию дисбактериоза, развитию запоров. На этом фоне ухудшается состояние кожи. Дли­тельно и бесконтрольно находиться на та­кой диете потенциально опасно, не гово­ря уже о том, что у многих людей наблю­дается ухудшение состояния кожи и во­лос. Поэтому самостоятельно придержи­ваться белковой диеты (в любом ее вари­анте) больше недели не рекомендуется.

    Большинство диет, распространяемых «сарафанным радио», - это «модифика­ции» одной и той же диеты, которые чело­веку непосвященному кажутся разными. Они несколько отличаются по составу и объему разрешенных овощей и фруктов. В целом же все они являются несбалан­сированными и могут применяться без консультации врача не дольше одной-полутора недель. Иначе последующий пе­реход на привычную схему питания вызо­вет быстрый набор веса.


    Несмотря на то, что, придерживаясь лю­бой диеты и ограничивая себя в углеводах, жирах или белках (вегетарианство), люди, безусловно, худеют, длительное соблюде­ние несбалансированных диет может нане­сти организму вред. Правда, в большинст­ве случаев человек сам не выдерживает, срывается и набирает первоначальный или еще больший вес. Не зря говорят: «жизнь на качелях диет».
     
     
    Медицинские протеиновые диеты


    Быстрое и комфортное снижение веса благодаря белковой диете обрадовало не только людей, страдающих ожирени­ем, но и диетологов. Однако тяжелые ос­ложнения, обусловленные кетоацидозом, заставили продумать безопасные варианты такого питания.


    Недостатков «самодеятельных» белко­вых диет лишены медицинские протеино­вые диеты, например, «Прослим» и «Евродиета», разработанные во Франции и прошедшие апробацию в клинике лечеб­ного питания Института питания РАМН. В меню «похудейца» включаются высоко­белковые продукты, специально разра­ботанные и сбалансированные по вита­минному и минеральному составу. Это супы, омлеты, пюре, лапша, напитки и де­серты - более 60 вариантов протеиновых продуктов. В качестве источников белка используются яичные, молочные и со­евые протеины. Снижение веса осущест­вляется поэтапно (фаза снижения веса, переходная фаза и фаза стабилизации), что обеспечивает длительный эффект удержания нового веса. Рацион дополня­ется разрешенными овощами, а начиная со второй фазы - обезжиренными молоч­ными продуктами, фруктами, раститель­ным маслом. Такая диета позволяет сни­жать массу тела за счет потери жира с со­хранением мышечной массы, обеспечи­вает сытость, бодрость и хорошее само­чувствие. Введение в рацион разрешен­ных овощей позволяет контролировать количество кетоновых тел.


    Диета №8


    Конечно, нельзя не сказать об основной диете, разработанной Институтом пита­ния и официально рекомендованной в нашей стране. Принцип этой диеты прост: она безвредна и эффективна, по­скольку включает в ежедневный рацион важнейшие эссенциальные (незаменимые) вещества (полноценные белки, медленноусвояемые углеводы, незаме­нимые жирные кислоты, витамины, ми­нералы, балластные вещества). Смысл диеты заключается в следующем:


    • ограничение потребления ккал до уровня 1600-1700 в день;

    • значительное ограничение простых углеводов, легко преобразующихся в жир;

    • ограничение жиров животного про­исхождения;

    • растительные жиры составляют до 50% от общего количества жира, учиты­вая их свойство активизировать процес­сы липолиза;

    • чувство сытости формируется путем назначения малокалорийной, но значи­тельной по объему пищи (сырые овощи, фрукты);

    • многократное дробное питание (до 6 раз в сутки), устраняющее чувство голо­да, и исключение продуктов, возбуждаю­щих аппетит (острые закуски, пряности);

    • ограничение соли до 5 г в сутки и жидкости до 1-1,5 л для нормализации водно-солевого обмена;

    • использование так называемых «зигзагов» в питании (контрастные, раз­грузочные дни), о чем мы говорили выше.


    Эта диета научно обоснована и клини­чески выверена. Это значит, что подбору рациона предшествовали многочислен­ные опыты на животных и исследования с привлечением добровольцев. К насто­ящему времени накоплен большой опыт по ее применению, как в специализиро­ванной клинике, так и в амбулаторных условиях. Диета позволяет учитывать особенности организма и сопутствую­щие заболевания. Отсутствие чувства голода помогает избежать стресса и со­блюдать предложенный рацион продол­жительное время.

    Голодание


    Надо отметить, что в Европе голодание как средство снижения веса давно при­знано вредным для здоровья. Дело в том, что при голодании действительно удает­ся быстро снизить вес тела, но в основ­ном это происходит за счет выведения жидкости и уменьшения мышечной мас­сы. После того как человек выходит из го­лодания (а это тоже надо делать очень правильно), набор массы тела происхо­дит за довольно короткий период.


    Диеты и стресс


    Рядом исследований было показано, что в тот момент, когда человек садится на диету, уровень гормона стресса кортизола у него возрастает. Чем выше этот показатель, тем больше вероят­ность срыва, и всю работу придется начинать с начала. Избежать таких сры­вов можно, уменьшая калорийность рациона до 1700-1500 ккал в зависимо­сти от исходного веса (чем больше ис­ходный вес, тем больше остается кало­рий). Не предлагайте обязательно есть супы и другие нелюбимые блюда и про­дукты. Большое количество клетчатки, особенно в сырых овощах, фруктах, ягодах, создает чувство сытости, способствует улучшению липидного спект­ра крови, восстанавливает стул. Одна­ко избыток клетчатки не показан боль­ным с нарушениями внешнесекреторной функции поджелудочной железы или с воспалительными процессами в слизистой органов желудочно-кишеч­ного тракта в стадии обострения. То есть, наполняя «потребительскую кор­зину», необходимо учитывать сопутст­вующие заболевания.
     
     
    Хочется напоследок сказать, что ог­ромный выбор диет помогает специалисту сделать разумный выбор. Прекрас­ный маркер удачи - снижение уровня кортизола в крови. Это значит, что паци­енту комфортно и, скорее всего, он и дальше будет следовать вашим рекомен­дациям.


    Коротко о главном


    Итак, рациональное питание занимает центральное место в комплексной про­грамме коррекции массы тела. Похуде­ние в течение месяца на 5% от исходного веса - хороший результат, на 10% - очень хороший. Снижение веса более чем на 15% требует детального обсле­дования больного, так как в процессе потери веса возникает значительная нагрузка на эндокринную и другие сис­темы.


    Желание быть здоровым, энергичным и красивым - главный стимул для пре­одоления трудностей. Со временем, без сомнения, новые стереотипы питания и поведения войдут в привычку. А это и есть долговременная основа сохранения идеального веса.
     
     
     
    E-NEWS
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    22 июл, 23:27

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.