• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Цельнозерновой хлеб и его целебные свойства
    Опубликовано: 2012-03-18 02:10:00
    Цельнозерновые продукты отличает высокое содержание клетчатки и пищевых волокон.  Недаром говорят: новое – это хорошо забытое старое. Вот и сейчас ученые выяснили, что хлеб грубого помола исключительно положительно влияет на здоровье. Между тем в России издревле хлеб считали даром свыше, а знаменитые крестьянские закваски обогащали организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, пектиновыми веществами и биостимуляторами. Это недавно подтвердили исследования ученых из Гарварда, США. Кроме того, что цельный хлеб вообще полезен, эксперты в частности, выяснили, что особенно эффективно продукты из цельного зерна помогают людям с высоким кровяным давлением.

    Хотя исследование и проводилось среди мужчин, данные других работ свидетельствуют о том, что результаты применимы и к женщинам. Исследование было опубликовано в сентябрьском выпуске журнала American Journal of Clinical Nutrition, пишет  sunhome.ru

    "Включение в сбалансированный рацион питания продуктов из цельного зерна способствует улучшению здоровья сердечнососудистой системы", - заявил в своем отчете автор нового исследования доктор Алан Флинт (Alan J. Flint). Всего в работе приняло участие 31000 мужчин.


    В процессе долгосрочного эксперимента за ними велось наблюдение в течении последующих 18 лет. В результате анализа ученые сделали вывод, что те испытуемые, которые потребляли больше всего цельнозерновых продуктов, на 19% реже сталкивались с проблемами гипертензии в сравнении с мужчинами, которые почти не ели продуктов из цельного зерна. К тому же, у тех, кто употреблял в пищу отруби, риск появления высокого кровяного давления повышался на 15%.


    Между тем известно, что до сих пор в глухих деревнях сохранились рецепты приготовления хлеба без сегодняшних дрожжей. Выпечка хлеба в народной кухне была своеобразным ритуалом. Секрет его приготовления передавался из поколения в поколение. Практически каждая семья имела свой рецепт.


    Готовили хлеб примерно один раз в неделю на различных заквасках: ржаных, овсяных. Хотя хлеб получался грубее, но использование неочищенной ржаной муки способствовало сохранению в нем всех полезных веществ, которые содержатся в злаках. При выпечке в русской печи хлеб приобретал незабываемый вкус и аромат. Такой хлеб не зачерствеет и не заплесневеет и через год.

    Напомним, сейчас хлеб пекут по-другому. Для этого используют не природные закваски, а выдуманные человеком термофильные дрожжи, сахаромицеты. Технология их приготовления - чудовищная, антиприродная. Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах.

    Современные диетологи всего мира давно уже забили тревогу. Ведь пышный дрожжевой хлеб, приготовленный из высококачественной пшеничной муки, все чаще становится персоной нон грата. Эксперты утверждают, что современному человеку с его малоподвижным образом жизни и слишком калорийным питанием необходим иной хлеб – грубый, бездрожжевой, богатый пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами, без сахара и жиров.

    В какой уже раз старина оказалась права. Национальные системы питания складывались на протяжении многих веков путем жесткого отбора продуктов питания полезных для организма.


    Ведь дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), разновидности которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в природе не встречаются. Сахаромицеты, к несчастью, являются более стойкими, чем тканевые клетки. Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной в организме человека.

    Термофильные дрожжи размножаются в организме в геометрической прогрессии и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору, благодаря которой в кишечнике могут вырабатываться при правильном питании и витамины группы В, и незаменимые аминокислоты. Грубейшим образом нарушается деятельность всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника.

    Использование в пищу продуктов, приготовленных на основе термофильных дрожжей, способствует образованию сгустков песка, а затем и камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, образованию запоров и опухолей. Ещё одно серьёзное заболевание - ацидоз, нарушение кислотно-щелочного баланса. И, наконец, анатомические нарушения, из-за нарушения деятельности диафрагмы. Все это ведет к нарастанию проблем со здоровьем и к дальнейшему снижению иммунитета.

    Достоин внимания опыт французского учёного Этьена Вольфа. Он в течение 37 месяцев культивировал злокачественную опухоль в пробирке с раствором, в котором находился экстракт ферментирующих дрожжей. В это же время 16 месяцев культивировалась в таких же условиях вне связи с живой тканью, опухоль кишечника.

    В результате эксперимента выяснилось, что в таком растворе размер опухоли удваивался и утраивался в течение одной недели. Но как только из раствора удалялся экстракт, опухоль погибала. Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, стимулирующее рост раковых опухолей.
     
     
     
     
     
    E-NEWS.COM.UA
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    04 янв, 11:15

    22 июл, 23:27

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.