По старой легенде виноград появился после Великого Потопа. Когда Ной сошел со своего Ковчега у горы Арарат. Преклонил он колено и посадил лозу в землю. С этого времени и берет отсчет своей жизни чудесное растение – виноград. Название виноград получил от латинского словосочетания Vinis vinifera, которое обозначает «лоза, приносящая вино». Относится он к семейству Виноградовых, род Ампельных. Представляет собой мощное древообразное вьющееся растение с резными 3-5 палыми листьями. Цветет в апреле-мае, цветочки мелкие душистые, зеленоватые, собранные в соцветие метелку. Плоды шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в грозди. Грозди могут быть рыхлыми или плотно набитыми. Цвет виноградин самый различный, необыкновенно красивый. От зеленовато-желтого, золотистого до красно-синего и фиолетового.
Употребляют виноград и в свежем виде, варят из него джемы, варенья, компоты. Изготавливают прекрасные сладости, например, восхитительна чурчхелла – «колбаска» из уваренного виноградного сока, начиненная орехами. Очень вкусна виноградная пастила. Из винограда делают сок и изготавливают прекрасное вино. В зависимости от цвета винограда – белое или красное вино. И многие народы считают, что эта необыкновенная лоза является источником всего самого хорошего на Земле.
Полезные и лечебные свойства винограда.
Виноград не просто восхитительный десерт, он же и средство, вылечивающее многие болезни, помогающее многим людям. Основная питательная ценность винограда определяется наличием в нем сахара. В разных сортах его содержится от 12 до 32% и представляет он быстро усвояемые глюкозу, фруктозу и сахарозу. Эти моносахариды являются профилактикой диабета. При этом их действие таково, что они поступают сразу в кровь, без каких бы то ни было изменений или расщеплений в пищеварительном тракте. Что способствует очень быстрой их переработке в энергетическое сырье, которое сразу же восстанавливает силы человека. Поэтому виноград очень хорош при физических нагрузках, упадке сил и истощении.
В винограде находятся необыкновенно ценные вещества биофлавониды – очень сильные антиоксиданты. Они нейтрализуют вредные для организма вещества, проводят профилактику атеросклерозу, ревматоидному артриту, бронхиальной астме, препятствуют возникновению злокачественных опухолей.
Регулярный прием винограда уменьшает уровень холестерина и возможность возникновения сердечно - сосудистых заболеваний. Облегчает течение стенокардии, уменьшает частоту сердечных приступов. Способствует нормализации артериального давления, уменьшению одышки и отеков. Усиливается образование новой крови, улучшается сон и общее состояние человека.
В составе винограда большое количество солей и микроэлементов, более всего – калия, который улучшает работу сердца и почек. Есть в нем также марганец, никель, алюминий, кобальт, кремний, цинк, хром, бор и другие необходимые для организма вещества.
Целый набор витаминов, таких как аскорбиновая кислота – витамин С, каротин – витамин А, тиамин – В1, рибофлавин – В2 и другие поддерживают различные органы организма, препятствуя его старению.
Пектиновые вещества (лизин, гистидин, метионин, лейцин), незаменимые аминокислоты, участвующие в общем обмене веществ, связывают и активно выводят из организма различные токсичные вещества, ионы тяжелых металлов и радиоактивные изотопы.
Прием винограда значительно облегчает течение легочных заболеваний, он незаменим при плевритах, бронхитах, ларингитах. Виноградный сок в паре с луковым – хорошее средство для лечения кашля. При туберкулезе легких облегчает отхаркивание и выведение жидкости из легких. Таким образом, улучшая состояние дыхательных путей. Глюкоза и витамины стимулируют умственную деятельность, препятствуют возникновению стрессов.
Калорийность винограда.
Среди всех фруктов виноград является самым калорийным. В 100 г – 69 Ккал, что равносильно литру выпитого молока или килограмму съеденного картофеля. В нем также находится углеводов – 17-24 г, жиров – 0, белков – 0,4 г.
Виноградная диета.
Для любителей очищения организма и стройной фигуры существует трех дневная виноградная диета. Во время, которой предполагается каждый день кушать только виноград. Причем, маленькими равными порциями, с перерывами в 2 часа. В 1-ый день – 500 г. Во 2-ой – 1,5 кг, в 3-ий - около 2 килограмм. Виноград является целебным и благодаря этим свойствам - нормализуется питательный баланс, а организм очищается от шлаков. Для диеты лучше выбирать виноград с косточками, так как в них содержится больше полифенолов, противодействующих процессам старения. Виноград хорошо очищает почки. Эффект виноградной диеты быстрый, но неустойчивый, если после выхода из диеты не соблюдать умеренность в пище. Лучше совмещать прием винограда с обычными мероприятиями для разгрузочных дней. Это легкая гимнастика, прогулки утром и вечером, нормальный сон и обливания контрастной водой.
Виноград прекрасный диетический продукт и восхитительный десерт. Кушать его – одно удовольствие. Приятный вкус создает гармония сочетания - сахар, кислота и пряность ягод. А восхитительный вид грозди вместе с изысканным цветом, делает виноград необыкновенно праздничным продуктом. Под стать вкусу и красоте названия: Восторг, Надежда, Магарача, Кодрянка, Ришилье – красный виноград. И Аркадия, Элегант, Мускат, Рислинг, Галбена – белый. Великий философ Гиппократ, вкушая эти сочные плоды, сравнивал их с материнским молоком или медом. По его высказыванию именно поэтому они так хорошо помогают при различных заболеваниях, являясь одновременно и питательным и полезным продуктом.
Инф.allaboutbeauty.ru