Лечение болезней органов дыхания при помощи ингаляций, наверное, насчитывает столько же лет, сколько существует человечество. Простудные заболевания все лечат по-разному. Кто-то принимает новомодные лекарства, а кто-то до сих пор лечится старыми и проверенными, ещё с бабушкиных времён, ингаляциями. Обычно такие ингаляции делают над горячей кастрюлей, накрывшись полотенцем. Довольно простой и не дорогой метод. Но всем ли можно делать такие ингаляции?
Ингаляция – это вдыхание паров различных лекарственных веществ с целью лечения. Такие способы терапии весьма полезны, и можно прибегать к ним при возникновении первых симптомов хронических и острых заболеваниях дыхательных путей. К коим относятся насморк (ринит), воспаление слизистой глотки (фарингит), бронхит, тонзиллит, а также приступы астмы, пишет sunhome.ru
Ингаляции могут быть разными: вдыхание ароматических веществ или паров воды.
Водные ингаляции обычно проводят, растворяя в воде какие-либо лекарственные вещества. В настоящее время стали популярными ингаляции с минеральной или морской водой. Водные ингаляции различаются по температуре – влажные (без подогрева), тепловлажные (с подогревом раствора) и паровые.
Если ингаляции выполнять правильно, то они весьма полезны, так как воздействуют лекарственными компонентами на дыхательные пути, при этом, не попадая в желудок. Это называется местной терапией. Для ингаляций используются вещества в состоянии аэрозолей или паров. Именно поэтому, они быстро всасываются в кровь и действуют быстрее. Кроме того большинство растворов улучшают отхождение мокроты и слизи.
Но, не забывайте, что как и у всех лекарственных препаратов и любых видов лечения, и у ингаляций существуют противопоказания. Хотя на первый взгляд, ингаляции кажутся вполне безобидными. В первую очередь, ни в коем случае не рекомендуется делать ингаляции при повышенной температуре. Также противопоказаны ингаляции людям, склонным к носовым кровотечениям, при сердечной недостаточности, при острых заболеваниях лёгких и сердца. В любом случае, прежде чем приступить к любому из видов ингаляций, посоветуйтесь с врачом.
Делайте ингаляции правильно
Ингаляции нужно проводить после приёма пищи (минимум через 1-1,5 часа). Во время ингаляций нельзя отвлекаться. Необходимо правильно вдыхать и выдыхать пары лекарственное вещество. Если лечим бронхи, глотку или лёгкие – дыхание через рот. Одежда на шее должна быть свободной, чтобы не затруднять дыхание.
После ингаляций, не желательно разговаривать (около часа), тем более петь или кушать.
Лучше использовать ингаляторы компрессорные или ультразвуковые, которые продаются в аптеках. Их обычно используют в лечебных учреждениях. Они более удобны, так как преобразуют жидкость в пар. Такие ингаляторы называют компрессорными небулайзерами.
Маленьким детям ингаляции с кипящей водой противопоказаны, так как дети часто получают ожоги дыхательных путей от таких ингаляций. Чем меньше ребёнок, тем дальше нужно находиться от кипящей воды с лекарствами, а по времени ингаляции должны занимать одну-две минуты.
Большие дозы ингаляций с эфирными маслами могут вызвать противоположный эффект.
Полезно проводить профилактические ингаляции во время повышенной заболеваемости вирусными инфекциями. Ингаляции мелконарезанного чеснока или лука обычно проводят в помещении, где находятся дольше всего. В профилактических целях можно использовать и ингаляции эфирных масел, поставив открытые флакончики с маслами эвкалипта и базилика в комнате.
Прежде, чем выполнять любую ингаляцию, убедитесь, что у Вас нет непереносимости лекарственных веществ, входящих в состав препарата. Если после ингаляций у Вас ухудшилось самочувствие, нужно обязательно обратиться к врачу.
E-NEWS.COM.UA