Женщины, которые спят в сутки больше или меньше 7 часов (включая и время дневного сна), более подвержены риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и имеют больше вероятности умереть в молодом возрасте. Те же представительницы прекрасного пола, которые ежесуточно спят менее 5 часов, в два раза больше подвержены инфарктам, инсультам, ишемической болезни сердца и стенокардии.
Как передает портал «Раут», если продолжительность сна длится более 7 часов, как отмечают ученые Университета Западной Вирджинии, это также наносит существенный вред здоровью, пишет sunhome.ru
Девушки, которые сообщили, что обычно спят 9 часов и более, примерно в полтора раз чаще страдают от нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы. Но наибольшей степени риска – увеличенной приблизительно в три раза – подвержены дамы в возрасте до 60 лет, которые в общей сложности за сутки спят менее 5 часов. Кроме того, хронический недостаток сна, как оказалось, напрямую связан с ангиной и другими воспалительными заболеваниями горла и органов дыхания.
Таким образом, для здоровья губителен не только постоянный недосып, но и переизбыток сна тоже не приводит ни к чему хорошему. Идеальным же медики признали сон, продолжающийся 7 часов. Помимо нарушений в функционировании сердца и сосудов, слишком долгий или чересчур короткий отдых приводит к заболеваниям нервной системы, начиная от раздражительности, рассеянности или переменчивости настроения, и заканчивая глубоким стрессом и синдромом хронической усталости.
Напомним, ощущение сонливости напрямую связано с группой клеток, известных как астроциты. К такому выводу пришли специалисты из Итальянского технологического института. По их мнению, именно эти клетки ответственны за старт процесса засыпания, освобождая вещество под названием аденозин.
«Согласно одной из ведущих теорий, объясняющих механизм сна, когда человек бодрствует, в его мозге идет процесс накопления аденозина, содержание которого уменьшается в процессе последующего сна», – говорит один из авторов работы Томмасо Феллин. Предполагается, что аденозин подавляет нейроны, которые обычно стимулируют кору головного мозга. Долгое время «клеточный источник» этого вещества оставался под вопросом.
Так как «давление сна», то есть физиологические механизмы, приводящие к необходимости спать, тоже действуют «по принципу накопления», Феллин и его американские коллеги решили проверить, могут ли астроциты быть источником аденозина, вызывающего сон.
Для эксперимента ученые использовали генетически модифицированных мышей, у которых был искусственно заморожен выпуск аденозина из астроцитов. Подавление выработки данного вещества сократило продолжительность сна мышей, даже после того как им не давали уснуть в течение 6 часов. Также, по словам специалистов, вмешательство предотвратило некоторые негативные эффекты, связанные с потерей сна.
E-NEWS.COM.UA