• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Предок, ты кто?
    Опубликовано: 2012-09-24 00:01:00
    2009 год прошел под знаком поиска “недостающего звена” - общего предка обезьяны и человека, предсказанного еще Чарлзом Дарвином, но так и не обнаруженного по сию пору. В этом сезоне на почетную роль претендовали сразу несколько ископаемых приматов, но безуспешно.
    Все мы немножко лемуры
     

    Первая сенсация случилась в мае, когда международная группа ученых под руководством Йорна Хурума из норвежского Института естественной истории представила почтенной публике Иду (официальное название - Darwinius masillae) - обезьянку, обитавшую 47 млн лет назад на территории современной Германии, пишет sunhome.ru

    На первый взгляд Ида была обычным лемуром. Типичный представитель подотряда мокроносых обезьян (Strepsirrhini), если бы не одно “но”. По целому ряду анатомических особенностей Ида напоминала... человека. На пальцах обезьянки вместо когтей были плоские ногти. Большой палец - противопоставлен остальным. Стопа содержала таранную кость, являющуюся непременным атрибутом человекообразных обезьян. Строение зубов весьма сильно напоминало наше с вами. Но самое главное, с точки зрения палеонтологов, на втором пальце задней ноги у Иды отсутствовал так называемый туалетный коготь - отличительный признак лемуров, которые используют его для расчесывания шерсти. Разумеется, тут же начались разговоры о том, что вот оно - долгожданное “недостающее звено”. Иду поспешили окрестить “восьмым чудом света”. К сожалению, открытие века оказалось несостоятельным.

    В конце октября в престижном научном журнале Nature была опубликована статья профессора Эрика Сейфферта из Университета Стони Брук (США), не оставившая камня на камне от гипотезы Йорна Хурума со товарищи. Суть ее заключалась в следующем. В ходе сравнительного анализа останков примата Afradapis longicristatus, обитавшего 37 млн лет назад на территории современного Египта, удалось выяснить, что он является близким родственником Иды, вот только к людям ни она, ни он не имеют ни малейшего отношения. “Строение зубов и другие характерные признаки указывают, что мы имеем дело с подотрядом мокроносых обезьян. Очевидно, эти существа - предки современных лемуров и лори”, - считает доктор Сейфферт. Что касается антропоидных черт, присущих Иде, то, по его мнению, “это простое совпадение. Все эти особенности появились у самих высших приматов позже и совершенно независимо”. В общем, типичный пример “конвергентной эволюции”, когда “похожие черты развиваются у отдельных видов под влиянием схожих условий внешней среды”.

    Все мы немножко испанцы

    Следующий кандидат на роль “недостающего звена” не заставил себя долго ждать. В июне группа испанских палеонтологов из Университета Барселоны, возглавляемая профессором Сальвадором Мойя-Сола, выдвинула на эту роль Люка - представителя неизвестного вида обезьян, получивших название Anoiapithecus brevirostris, которые 11,9 млн лет назад проживали на территории Испании. Анализ останков показал, что у него были плоское лицо, высокое небо и небольшие носовые пазухи (как и у человекообразных обезьян), но мощная челюсть и толстая зубная эмаль (что делает его похожим на более примитивных кениапитеков и грифопитеков). Столь необычное сочетание черт как раз и наводит на мысль о “недостающем звене”.

    Но как же быть с устоявшимся представлением о том, что человек возник в Африке? Испанские ученые предлагают этому весьма остроумное объяснение: “Первоначально более примитивные обезьяны из Африки переселились в Евразию, в частности, в окрестности Средиземного моря. Здесь они постепенно эволюционировали до гоминидов и снова отправились в Африку, где спустя некоторое время появились первые люди”. Непонятно, правда, почему наших отдаленных предков охватила столь бурная охота к перемене мест. Научное сообщество работу испанских палеонтологов всерьез не восприняло.

    Все мы немножко азиаты

    Куда серьезнее отнеслись к заявлению палеонтолога Криса Берда из Музея естествознания имени Карнеги в Питтсбурге, штат Пенсильвания (США), которое прозвучало в июле.

    Проанализировав останки неизвестного науке существа, обнаруженного в декабре 2005 года в Мьянме, он пришел к выводу, что они принадлежат обезьяне, жившей 38 млн лет назад. Характерной особенностью представителя нового вида Ganlea megacanina являлись удлиненные клыки. “Зубы такой формы необходимы для вскрытия твердой наружной оболочки тропических фруктов, внутри которых находятся питательные семена. Такой способ питания характерен для высших приматов, и я сомневаюсь, что подобные анатомические характеристики могли развиться независимо у разных групп обезьян”, - отмечает исследователь. Вывод напрашивается сам собой: именно Ganlea megacanina является вожделенным “недостающим звеном”, потомки которого мигрировали из Азии в Африку, где дали начало обезьянам Старого Света (они же узконосые обезьяны), приматам и людям.

    Впрочем, палеонтологи признавать правоту коллеги не спешат. Их можно понять. Если доктор Берд окажется прав, все стройные научные гипотезы о том, что человек родом из Африки, полетят в тартарары, как и более-менее выстроившееся древо его предков.

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.