• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Основы правильного питания
    Опубликовано: 2012-11-29 11:24:16

    Правильное питание — что это такое? Эту фразу сейчас можно услышать тут и там. В рекламе по телевизору говорят, что питаться правильно можно, только употребляя различные йогурты и тому подобное, что «избавит организм от шлаков, нормализует обмен веществ и микрофлору» и т.д.

     

    Бабушки и мамы говорят: «Питайся домашней едой и будешь здоровой», — не уточняя, какой именно домашней едой нужно питаться. Так что же все-таки такое это правильное питание?

     


    Ответ очень прост. Правильное питание – это рацион, который включает в себя все необходимые для здорового функционирования организма питательные вещества, витамины и микроэлементы.

     

    Список основных элементов сбалансированного и здорового питания представлен всего 5 составляющими.

     

    Белки. Белок – это один из главных источников энергии для человеческого организма. Сбалансированное питание предполагает, что 15% всей энергии будет поставляться белками. Поэтому правильное питание в этом случае подразумевает употребление богатых белком продуктов, таких, как рыба, птица, постное мясо, яйцо, молочные продукты, бобовые, фасоль и тофу. Всего один грамм белка дарит организму 17 кДж здоровой энергии.

     

    Жиры. Жиры – это то, что нужно любому человеческому организму, поэтому наотрез отказываться от них, как, впрочем, и от любых других веществ, нельзя. Жиры поставляют организму до 30% энергии. Но только 8% от общего объема потребляемых жиров могут составлять насыщенные жиры. Здоровыми считаются только мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Ими богаты такие продукты, как оливковое, арахисовое и соевое масло, семена, орехи и жирная рыба, например, тунец или лосось. Один грамм жиров превращается в 37 кДж энергии.

    Углеводы. Углеводы являются основным источником энергии для организма. Они поставляют до 55% всей энергии. Поэтому употреблять богатые углеводами продукты просто необходимо для нормального функционирования организма. Цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, многозерновой хлеб и овсяные хлопья, а также неочищенный рис – богатейшие источники углеводов, которым отдают предпочтение все эксперты. Один грамм углеводов становится 17 кДж энергии.

    Витамины и минералы. Если в организме их не хватает, то первыми сигналами будут нарушение пищеварения, ухудшение зрения и работы кардиосистемы. А богаты витаминами и минералами натуральные продукты – овощи и фрукты.

    Вода. Поддержка правильного водного баланса – это жизненная необходимость для каждого человека. Вода является одной из главных составляющих рациона, эксперты по правильному питанию советуют выпивать не менее 2 литров воды в день, чтобы помогать работе пищеварительной и выделительной систем, а также почек. Воду можно получать не только в чистом виде, ею богаты фрукты и овощи, можно употреблять ее в составе бульонов, супов, безалкогольных напитков.

    Таким образом, правильное питание – это сбалансированный рацион, в котором в правильном соотношении присутствуют белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, а также вода.

     

    Инф.ovkuse.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.