Сегодня все знают, что разницу между черным и зеленым чаем определяет процесс их производства. При приготовлении зеленого чая листочки не подвергают ферментации, а только высушивают. Таким образом они сохраняют цвет (зеленый) и заодно целебные вещества. О целебных свойствах и пользе зеленого чая можно написать капитальный труд ("кирпич" типа "Капитала").
Только витамина С в нем в 6 раз больше, чем в черном, и в 4 раза больше, чем в апельсинах. По содержанию же витаминов группы Р у него вообще нет конкурентов. Богат он и микроэлементами, например цинком, драгоценным для беременных. Если верить медикам, те, кто пьет 10 чашек зеленого чая в день, живут на 5-7 лет дольше. К тому же, по статистике, общий показатель заболеваемости у них на 25 -30 процентов ниже. В зеленом чае содержатся вещества, на четверть снижающие уровень особо опасного для сосудов холестерина низкой плотности. В нем есть даже аналоги современных лекарств, применяемых для лечения гипертонии, так называемых ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (к таким препаратам относится, например, известный сердечникам энап), пишет sunhome.ru
Полагают, что по благотворному действию на сердце зеленый чай можно сравнить с красным вином. Этот фантастический напиток еще и защищает от диабета (уменьшая в крови уровень сахара), замедляет старение, омолаживает кожу. Японские медики доказали, что систематическое употребление зеленого чая предотвращает кариес благодаря высокому содержанию в нем фтора. Даже простое полоскание им рта после еды эффективно.
Обладает зеленый байховый чай и бактерицидными свойствами, поэтому его издавна используют для лечения дизентерии. Слабый несладкий зеленый чай помогает при нарушениях пищеварения, нормализует кислотность желудочного сока, полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Хороша чайная настойка как болеутоляющее - при ревматизме и артритах. Ко всему прочему, зеленый чай улучшает свертываемость крови, помогает при малокровии и отравлениях, смягчает последствия радиоактивного заражения (в Чернобыль, например, зеленый чай везли чуть ли не тоннами: он выводит из организма до 80 процентов цезия и стронция).
Но, пожалуй, самое потрясающее свойство зеленого чая - благодаря содержащимся в нем веществам-антиоксидантам он защищает от онкологических заболеваний. Антиоксиданты, как ныне всем известно, обезвреживают свободные радикалы, которые постоянно образуются в организме и вызывают рост опухолей (и другие опасные недуги, в том числе болезни сердца). Так вот, зеленый чай предотвращает опухоли пищевода, толстой кишки, печени, поджелудочной и молочной желез. Медики говорят, что низкая заболеваемость жителей Японии раком легкого (а курят японцы очень много) связана как раз с употреблением большого количества зеленого чая. Этот чай - настоящий друг человека! Он не только гасит в зародыше массу болезней, но и хорошо (просто замечательно) утоляет жажду: в жару с ним не сравнится никакая минералка. К тому же он совсем не содержит калорий.
Как правильно приготовить зеленый чай
Кипяток здесь не нужен, температура воды для заваривания должна быть где-то около 70 o С. Чем мягче вода, тем лучше. Чай заваривают в 2-3 приема (читайте рекомендации на этикетках). Время заваривания - несколько минут. В зависимости от сорта зеленый чай можно заваривать несколько раз. Следует дозировать его, чтобы он не был слишком крепким или горьким. На литр воды достаточно 10-15 граммов продукта. Хорошо пить зеленый чай с молоком (впервые такой способ изобрели англичане). Если цельное молоко плохо усваивается, его можно смешать с чаем, и тогда проблем с пищеварением не будет.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Слегка подогретым крепким настоем зеленого чая полощут горло при ангине, ларингите или фарингите, а также рот при язвах или воспалительном процессе на языке или деснах. Процедуру повторяют несколько раз в течение дня.
У вас болит зуб? Наберите в рот крепкий настой зеленого чая, в который предварительно положите раздавленную дольку чеснока. Подержите настой во рту. пока боль не уйдет.
Растертым в порошок сухим зеленым чаем засыпают обожженные места - чудодейственный порошок спас многих от послеожоговых осложнений. Небольшие ожоги лечат чайными компрессами. На обожженное место, предварительно омытое теплым крепким настоем зеленого чая, накладывают пропитанную в этом же настое стерильную марлю. Ее периодически смачивают настоем, чтобы не высыхала и не остывала.
С возрастом хрупкость и ломкость кровеносных сосудов, в том числе мельчайших - капилляров, увеличивается. Так вот, зеленый чай, если пить его регулярно, помогает укрепить стенки кровеносных сосудов и повысить их эластичность.
E-NEWS.COM.UA