Представители Еврокомиссии заявили, что для получения спасительного транша из средств Европейского механизма стабильности (ESM) согласно плану, который обсуждался на саммите Экофина, страны региона будут вынуждены участвовать в спасении проблемных банков наряду со стабилизационным фондом ESM.
Однако такая схема противоречит идее "разорвать порочный круг" между долгами банков и государств. Причем объем средств, необходимый банкам, может оказаться колоссальным. Согласно данным ОЭСР совокупный объем дополнительного капитала для банков еврозоны составляет примерно 400 млрд евро, что эквивалентно 4% от годового ВВП еврозоны.
Цифра в 400 млрд евро взята не с потолка. В ушедшем
Оценка степени риска тех или иных активов на балансе банка целиком зависит от собственных суждений банка на этот счет. И в частности, одним из примеров спорности таких суждений на сегодняшний день является мнение о том, что гособлигации стран еврозоны не являются рискованными активами.
Поэтому в ОЭСР считают, что более реальным критерием, который мог бы обеспечить стабильность европейских банков, было бы повышение объема собственного капитала до уровня в 5% от общего объема активов на балансе банков. Стоит отметить, что это более консервативное предложение, чем текущий план по повышению норм основного капитала первого уровня по отношению к общему объему активов до 3% по правилам соглашения "Базель III" к
Инф. maanimo.com