Некоторые шаги – поощряемые, другие – рекомендуемые, третьи нуждаются в дополнительных исследованиях ...У женщин появился шанс снизить риск заболевания раком молочной железы, не проходя при этом гормональную терапию комбинации эстрогена и прогестина. Все, что необходимо - не курить, не подвергать себя действию радиации во время снимков компьютерной томографии, избегать увеличения веса после менопаузы, сократить употребление алкоголя и оставаться активными – так говорится в новом отчете.
«Уровень сокращения потенциального риска от любого из этих действий зависит от каждой индивидуальной женщины и может различаться и быть умеренным». Это слова из краткого резюме к отчету в почти в 400 страниц, подготовленному Институтом медицины и представленном на Симпозиуме в Сан-Антонио, посвященном раку молочной железы. «Поскольку большинство данных, касающихся причин заболевания раком молочной железы, основываются на исследованиях данного заболевания у белых женщин в период после менопаузы, трудно судить, насколько велик риск для женщин младшего возраста или других рас», пишет yod.ru
В отчете приведены данные исследования о том, что известно о связи рака молочной железы с другими факторами, кроме непосредственно унаследованных через гены, и именующихся как «факторы окружающей среды». К таким факторам относятся:
условия, в которых женщина растет и развивается в течение жизни;
то, что она ест и пьет;
физические, химические и биологические тела, с которыми она сталкивается;
то, насколько женщина активна;
медицинские обращения и вмешательства, которым она подвергается;
социальные и культурные обычаи, которым она подчиняется.
Более 230 тыс. женщин только в Америке ожидают диагностики рака молочной железы в этом году. Несмотря на десятилетия поисков, стоивших миллионы долларов, большинство окружающих факторов, повышающих риск заболевания раком молочной железы, до сих пор неизвестны.
«Данные менее чем убедительны, но свидетельствуют о возможной связи с факторами повышенного риска» - а к ним, согласно заключению, относятся пассивное курение, ночная сменная работа, воздействие таких химикатов, как бензол и этиленовая окись, а также действие химических компонентов, содержащихся в испарениях некоторых транспортных средств, элементов рабочих мест и курения табака.
Часть проблем заключается в том, что изменения под действием окружающей среды начинаются в матке и продолжаются на протяжении всей жизни, делая их отслеживание визуально невозможным. Идеальное же исследование должно фиксировать все процессы, происходящие в индивидууме, на протяжении всего периода. Но это было бы слишком дорогостоящим и отнимающим много времени.
E-NEWS.COM.UA