• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Мозоли и омозолелости ног: что делать
    Опубликовано: 2013-04-20 08:04:06

    Уход за мозолями заключается в очищении, снятии воспаления, смягчении и избавлении от «пузырей» с помощью специального пластыря. В тяжелых случаях врач может назначить для избавления от мозолей и омозолелостей жидкий азот, салициловую мазь. При склонности к частому образованию мозолей показан прием внутрь витамина А, постоянный уход за кожей ног (смягчающие кремы), правильный подбор обуви.К испытанным народным средствам и методам лечения мозолей на ногах относятся следующие.

     

    • Снять мозоль без боли помогает регулярное распаривание стоп в теплой воде с растворенным в ней нашатырным или камфарным спиртом, английской солью.

     

    • Мозоли можно удалить за 1-2 дня, накладывая свежую живицу любого хвойного дерева. Живицу закреплять лейкопластырем и менять через сутки. Предварительно мозоль необходимо распарить.

    Рецепты народной медицины при мозолях

    Повязки с прополисом.
    Вам понадобится: 10-20 г прополиса.
    Способ приготовления и применения: распаривать кожу на ногах в течение 10-15 минут, затем протереть, наложить тонким слоем на мозоль или омозолелость разогретый кусочек прополиса в чистом виде, закрепить бинтом. Повторять процедуры 1-2 раза в день, курс лечения — 5 дней. После ванны и снятия прополисной повязки размягченную мозоль механически удалить пемзой или щеткой.

    Аппликации с хлебом и уксусом.
    Вам потребуется: 1 кусочек хлебного мякиша (булка), 1-2 столовые ложки столового уксуса.
    Cпособ приготовления и применения: вымочить в уксусе хлебный мякиш, состав наложить на бинт и приложить к больному месту, предварительно смазав кожу вокруг мозоли вазелином или любым жирным кремом.

    Старинный русский рецепт лечения мозолей.
    Возьмите: 1 сырое яйцо, 200 мл 80%-ного уксуса.
    Cпособ приготовления и применения: в граненый стакан положить яйцо, залить уксусом, накрыть хлопчатобумажной тканью и поставить на 8-10 суток в темное место. После полного растворения яйца в уксусе состав взбить и нанести на ночь на мозоль, предварительно смазав кожу вокруг кремом или вазелином. Накрыть компрессной бумагой, укутать и забинтовать. Процедуру можно повторить через 2-3 дня. Использовать компресс нужно осторожно, поскольку возможен химический ожог кожи.

    Мыльно-содовая ванночка от мозолей.
    Состав: 1 чайная ложка питьевой соды, 1 столовая ложка жидкого мыла, 2-3 л воды
    Cпособ приготовления и применения: растворить жидкое мыло в теплой, нагретой до 37-40° С воде, добавить соду, вылить в тазик. В получившийся раствор опустить стопы на 15-20 минут. Ополоснуть ноги прохладной водой, промокнуть полотенцем, при необходимости потереть загрубевшие участки кожи пемзой или специальной щеткой, смазать питательным кремом. На курс лечения — 8-10 ванночек.

    Марганцово-солевая ванночка для ног.
    Вам понадобится: 5 г марганцовокислого калия, 100-200 г соли (поваренной, морской)
    Cпособ приготовления и применения: кристаллы марганцовокислого калия развести в воде до получения темно-фиолетового раствора, вылить в таз или ведро с теплой водой, добавить соль. Держать ноги 15-20 минут, затем, не вытирая, высушить на воздухе. После процедуры смазать мозоль йодом.

    Фиторецепты лечения мозолей.

    При лечении мозолей часто используются мази, кремы и масла с растительными компонентами, что существенно повышает их действенность. Рекомендуется обратить внимание на следующие методы.

    • Перед сном распарить кожу стоп в горячей воде, затем вытереть их досуха и привязать к мозоли корку лимона с небольшим количеством мякоти. Периодически обновлять повязку в течение 3-4 дней — этого времени достаточно, чтобы мозоль полностью исчезла.

    • Лист 3-летнего алоэ разрезать вдоль и наложить на мозоль сочной частью, накрыть компрессной бумагой и перебинтовать. Оставить на ночь, утром снять и смазать мозоль кремом. Процедуру повторять несколько дней подряд, пока мозоль не размягчится, после чего соскоблить ее пемзой.

    • Мозоль мазать соком инжира обыкновенного.

    • Смазывать мозоли свежим соком репчатого лука.

    • Хорошо распарить кожу ног в горячей соленой воде. Остро наточенным ножом разрезать крупный зубчик чеснока на тоненькие пластинки и с помощью пластыря прикрепить их к мозолям — по одной на каждую. Лечение проводить в течение недели.

    Можно делать многослойные марлевые повязки с чесночным соком пред сном в течение 7-14 дней. Однако чеснок следует применять с осторожностью, чтобы не допустить ожогов.

    • Смазывать мозоль млечным соком одуванчика или молочая. Процедуру повторять ежедневно на ночь.

    • Картофель и помидор от мозолей.
    Возьмите 1 клубень старого картофеля, 1 помидор. Картофель нужно натереть на мелкой терке, помидор обдать кипятком, снять кожицу, разрезать на дольки, размять, добавить картофельную кашицу. Состав наложить на мозоли, ороговевшие участки стопы, держать до размягчения кожи и прекращения воспаления.

    • Компрессы из картофельной кашицы.
    Вам понадобится: 1 средний клубень картофеля, 1 столовая ложка растительного масла. Клубень картофеля вымыть, вместе с кожурой натереть на мелкой терке, влить растительное масло, выложить кашицу на марлю, прибинтовать к больному месту, обвязать полиэтиленом. Через 12 часов компресс поменять. Курс лечения — 1 неделя. Этот же прием можно использовать для избавления от натоптышей.

    • Луково-уксусная смесь.
    2 столовые ложки столового уксуса, 4 столовые ложки сока лука. Сок лука смешать с уксусом, варить получившуюся смесь на медленном огне под крышкой в течение 5 минут, охладить и процедить. Полученным отваром обрабатывать мозоли.

     

     

    Инф.beauty.wild-mistress.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.