Имплантат – инородное тело, поэтому при имплантации может возникнуть проблема: как подобрать такой сплав, который бы не вступал в реакцию с окружающими тканями, не окислялся, и, самое главное, не отторгался ими. Кроме того, каждый организм по-разному реагирует на одни и те же вещи, то есть то, что безопасно для одного человека, может отрицательно сказаться на другом.
При протезировании зубов
Среда ротовой полости весьма агрессивна. На аппараты и протезы воздействует целый комплекс химических, физических и биологических факторов. Не остаются пассивными и искусственные материалы — они тоже влияют на зубы, слизистую оболочку, да и на весь человеческий организм в целом.
Как это совершается? Пищевые продукты и слюна представляют собой не что иное, как активный в химическом отношении электролит. Когда же в полости рта есть пломбы или металлический протез, это становится причиной возникновения гальванического элемента, который вырабатывает гальванический ток. Он возникает, как правило, при электрохимической коррозии сплавов или металлов, причем чем выше кислотность слюны, тем больше становится величина электродвижущей силы гальванического элемента.
Это явление могут вызвать и устойчивые к коррозии материалы, но имеющие различную электропроводность или электрохимический потенциал. Вот почему далеко не все сплавы, используемые для изготовления зубных протезов совместимы между собой. Больные тогда начинают жаловаться на жжение слизистой оболочки, неприятные ощущения, металлический привкус и неприятный запах изо рта.
В процессе происходящих в ротовой полости сложных химических реакций, подчас могут образовываться вредные для организма вещества. Кроме того, некоторые материалы могут вызывать негативные сдвиги в жидкостях и тканях, воздействовать на кислотность, изменять микрофлору полости рта, нарушать чувствительность, кровообращение и приводить к воспалению.
К сожалению, даже используемые сегодня в ортопедической стоматологии основные сплавы не могут претендовать на совершенную инертность к коррозии. Поэтому приходится металлические части протезов покрывать защитным слоем из нитрита титана, золота и подобных им инертных сплавов.
Большую химическую стойкость имеют сплавы на основе золота, палладия, платины, нержавеющая сталь, акриловые пластмассы и, наконец, фарфор. Это объясняется тем, что они всегда окутаны тончайшей окисной пленкой, предохраняющей металл от дальнейшего окисления.
Итак, подведем итог. Материалы для зубных протезов должны удовлетворять следующим требованиям: быть химически инертными и безвредными; обладать достаточной устойчивостью к силовым влияниям, то есть быть прочными механически; сохранять постоянство объема и формы. Сюда необходимо добавить также хорошие технологические особенности (иначе невозможность проводить литье, штамповку, формовку сведет на нет все предыдущие достоинства).
Ну и, безусловно, материалы для протезов, которые тяжело скрыть при улыбке или разговоре, по цвету должны быть близкими к эмали, и это свое свойство им необходимо сохранять достаточно длительное время.
Инф.rusnel.ru