Регулярно появляется информация о том, что в России подделок лекарств становится все больше и больше, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Регулярно появляется информация о том, что в России подделок лекарств становится все больше и больше. Создается впечатление, что каждый раз, обращаясь в аптеку, мы рискуем нарваться на подделку. Между тем руководители крупных дилерских компаний и аптечных сетей категорически это опровергают. Они утверждают, что в последние годы поддельные лекарства почти исчезли с аптечных прилавков.
Разные источники существенно расходятся в оценке доли фальсифицированных лекарств на российском рынке. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит Россию к странам, где доля подделок очень высока – более трети. Представители МВД говорят о 15%. По данным Росздравнадзора, за последние пять лет лекарственных подделок в России стало существенно меньше. Чиновники приводят цифру 0,4–0,5%, правда, с оговоркой, что речь идет о доле фальсификата в проверенных лекарствах. Проверяются же далеко не все партии лекарств. Крупные дилеры также утверждают, что фальсификата в России сейчас немного: крупные производители, грешившие этим, уже не работают.
Кто бы ни был прав, ясно, что противоречивая информация лишь подтверждает тот факт, что система контроля несовершенна и условия благоприятствуют фальсификаторам. А значит, поддельные лекарства в России есть. И не суть важно, больше их или меньше. Для нас важно купить «правильное» лекарство.
ПОДДЕЛКИ
БЫВАЮТ РАЗНЫЕ
Для начала надо уточнить, какие лекарства считаются поддельными. В российском законодательстве понятие «фальсификат» относится к «лекарственному средству, сопровождаемому ложной информацией о его составе и (или) производителе».
ВОЗ выделяет четыре типа поддельных лекарств.
1. Первый тип – пустышки, которые вообще не содержат лекарственных субстанций. Чаще всего такие «лекарства» производятся из мела, муки и крахмала в разных соотношениях. Они безопасны, если речь идет о препаратах, которые принимают время от времени, например, от головной боли. Но превращаются в убийц, если это препараты «скорой помощи», антибиотики или лекарства, предназначенные для регулярного приема, например, при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии.
2. Второй тип фальсификатов – препараты, в которых действующее вещество заменено более дешевым и менее эффективным.
3. В третьем типе подделок – имитациях – лекарственная субстанция та же, что и в оригинале, но ее доза уменьшена. Опасность имитаций заключается в том, что такие лекарства смазывают клиническую картину, вызывая временное улучшение.
4. Четвертый тип подделок – это копии, в них сохраняется рецептура оригинала, но не гарантируется соблюдение технологий.
Какие же фальшивки могут попасть в наши домашние аптечки? Десять лет назад, когда подделки наводнили российский рынок, это были в основном пустышки и имитации. Тогда недобросовестные производители экономили на лекарственных субстанциях. Вычислить поддельное лекарство было не сложно: подделку выдавала некачественная упаковка, да и сами таблетки при ближайшем рассмотрении отличались от оригинала.
ЛЕКАРСТВА ЗАНИМАЮТ ПЯТОЕ МЕСТО
В РЕЙТИНГЕ ПОДДЕЛЫВАЕМЫХ ПРОДУКТОВ.
ОДНАКО ПОДДЕЛЬНЫЕ ЛЕКАРСТВА
ОСОБЕННО ОПАСНЫ ДЛЯ ЖИЗНИ!
Сейчас ситуация абсолютно изменилась. Российский рынок на 90% заполнен брендованными препаратами транснациональных фармацевтических компаний и популярными «дженериками». В себестоимости брендовых препаратов лишь 20% приходится на собственно производство, остальные 80% – на научные исследования, продвижение, содержание зарубежных представительств фармацевтических компаний и прочие расходы. Поэтому фальсификаторам уже не нужно экономить на лекарственных субстанциях, ведь у них нет накладных расходов. Более того, они, как и легальные производители, заинтересованы в том, чтобы репутация популярных препаратов была «на высоте» (иначе пострадают продажи), поэтому в своих же интересах производят вполне качественные подделки. Этим российский рынок поддельных лекарств существенно отличается от зарубежных. Если, по данным ВОЗ, более 50% подделок в мире являются пустышками, то российские фальсификаты в большинстве своем – качественные копии. Очень часто их производят из тех же лекарственных субстанций, что и оригинальные препараты, с соблюдением оригинальных технологий. ВОЗ даже признал российские подделки едва ли не самыми качественными (!) в мире.
Если во всем мире выпуском поддельных лекарств занимаются на нелегальных производствах, то у нас этим грешат даже легальные фармацевтические предприятия. Разговоры о том, что контрафактные лекарственные препараты изготавливаются кустарно «на кухне» или «в гараже», эксперты считают досужими вымыслами неспециалистов: производственные линии дороги, да и производить небольшие партии препаратов невыгодно.
Поэтому российские эксперты подчеркивают, что фальсифицированные препараты могут быть вполне качественными. И тем не менее их продажа и использование категорически запрещены.
Помимо поддельных лекарств на нашем рынке встречается и контрафакт – импортные препараты, ввезенные на территорию страны в обход официальных таможенных процедур, а также отечественные препараты, произведенные «сверх плана».
ЧТО ПОДДЕЛЫВАЮТ?
Чаще всего подделывают наиболее популярные и востребованные лекарства средней ценовой категории. Существует четкая зависимость между масштабными кампаниями по продвижению лекарства и объемами выявленных его же подделок.
За рубежом чаще всего подделывают виагру, антидепрессанты и транквилизаторы, гормональные препараты. В России – спазмолитические, обезболивающие, антигистаминные, гепатопротекторы, ферментные препараты, арбидол и противопростудные средства.
НИЗКАЯ ЦЕНА ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА,
СУЩЕСТВЕННО ОТЛИЧАЮЩАЯСЯ
ОТ СРЕДНЕЙ ПО ГОРОДУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО
ДОЛЖНА ВАС НАСТОРОЖИТЬ
А вот доля поддельных антибиотиков, к счастью, сократилась с 45% до 3–4%. Впрочем, если верить экспертам, куда больше в России выпускают недоброкачественных препаратов, иначе говоря, брака. И если фальсификаты выявляются все реже, то бракованные препараты, как рассказали нам в оптовых закупочных компаниях, находят практически каждый день. Ежемесячный список изъятых из продажи лекарств насчитывает десятки названий, и на 99% – это брак: истек срок годности, нарушена упаковка или маркировка, изменились свойства препарата в результате неправильного хранения и т. д.
По закону бракованные лекарства должны уничтожаться. Но зачастую они возвращаются к производителям или скупаются мелкими оптовиками, где их упаковывают заново. И отправляют обратно в аптеку!
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Вадим Винокуров,
руководитель справочно-информационной
службы «Фармконтроль»
Рынок лекарственных средств контролирует Росздравнадзор. Мы же помогаем людям сориентироваться в море «лекарственной» информации. Мы создали бесплатную справочно-информационную службу, так как располагаем полной информацией об изъятых из продажи лекарственных препаратах. Доступ к этой информации открыт для всех: http://www.pharmcontrol.ru/. Любой человек может обратиться, назвать лекарство, производителя и серию. И наш специалист ответит, числится ли данная упаковка лекарства среди тех, что должны быть изъяты. Фальсифицированных препаратов сейчас в России не так уж много. 99% изъятых лекарств – недоброкачественные, бракованные. Решать проблему поддельных и бракованных лекарств, на мой взгляд, надо, начиная с ужесточения системы контроля качества на производстве, при доставке и хранении.
ИСТОРИЯ ВСЕМИРНОГО ОБМАНА
• Впервые данные о поддельных препаратах поступили в ВОЗ в 1982 году. В России первый случай фальсификации лекарства официально был выявлен в 1997 году.
• Лекарственные средства занимают пятое место в рейтинге наиболее часто подделываемых товарных групп после косметики (более 50%), обуви и одежды (более 50%), алкогольной продукции (около 30%), продуктов (более 20%). Однако, именно поддельные лекарства представляют наибольшую опасность. За 30 лет, прошедших с момента зафиксированного ВОЗ первого факта фальсификации, поддельные лекарства убили около 200 тыс. человек.
СОВЕТЫ
• Лекарства надо покупать только в крупных и сетевых аптеках. Ни в коем случае нельзя покупать лекарства с рук, по Интернету, по телефону и объявлениям.
• Упаковка должна быть выполнена из качественного картона, краски – яркими и насыщенными, вся маркировка (в том числе и штрих-код) – четкой и хорошо читаться, аннотация должна быть напечатана, а не ксерокопирована. В оригинальных препаратах вкладыш-аннотация вложен в коробку так, что делится пластиной с лекарством или флаконом пополам. В фальшивке же инструкция чаще сложена отдельно от блистера или тубы с таблетками.
• Проверяйте серию и дату выпуска и срок годности на внутренней упаковке (блистере) или флаконе и картонной упаковке: они должны совпадать.
• Информацию об изъятых фальсифицированных и бракованных препаратах можно найти на сайте Роспотребнадзора.
Инф.goodhouse.ru