Glamour Magazine в США обявил, что диета, включающая хлеб, является самым модным увлечением здорового питания. Гвинет Пэлтроу, Рэйчел Вайс и Виктория Бэкхем относятся к числу тех, кто поддерживает такую диету, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Есть мнение, что безглютеновая диета повышает энергию, уменьшает задержку воды и помогает сбросить вес легче, чем любой другой режим.
Однако эксперты предупреждают, что исключение глютена - белка, обнаруженного в пшенице, ржи и ячмене - на какой-либо медицинской причине может вызвать увеличение веса, утомляемость, головные боли и недостаток питательных веществ.
Глютен присутствует в широком спектре продуктов питания, от хлеба и макаронных изделий до пива.
Для половины миллиона британцев, что болеют цилекией, отказ от этого - медицинская необходимость. Это серьезное аутоиммунное заболевание, при котором аутоиммунная система реагирует на клейковину, что приводит к повреждению стенок тонкого кишечника.
Симптомы: диарея, запоры и вздутие живота, а также язвы ротовой полости, плохая кожа, боли в суставах и депрессии. Это может привести к бесплодию, выкидышам, остеопорозу и раку кишечника.
Целиакия диагностируется путем биопсии кишечника или с помощью анализов крови. Страдающие этой болезнью должны полностью отказываться от клейковины.
"Непереносимость клейковины безусловно существует, но мы знаем, что количество людей, которые имеют симптомы, намного меньше количества людей, которые зря исключают из своего питания эти полезные продукты" - говорит Таня Томас, диетолог и представитель Британской диетической ассоциации.
Что содержит клейковину?
- Все, что сделано из пшеницы, ржи и ячменя содержит глютен
- Естественно, глютен включают свежие мясо, сыр, яйца, молоко, фрукты и
овощи.
- Белок овса содержит глютен и большинство людей с целиакией, не могут воспринимать такие продукты в количестве большем чем 50 гр в день.
- Крахмал таких продуктов как кукуруза, картофель, гречка часто используются для создания безглютеиновых продуктов, но в них также есть небольшой процент глютеина.
На рынке процент глютен-содержащих продуктов вырос на 29 процентов в последние пять лет. В соответствии с рыночными исследовательской компании Mintel, клейковина является одним из наиболее быстро растущих категорий продуктов питания.
Причинами прекращения потребления клейковины являются: интернет, который распространяет информацию о различных диетах, советы звезд, которые рекомендуют таким образом уменьшить количество калорий.
Действительно, потеря веса будет происходить на начальной стадии, потому что вы вырезаете большою часть своего обычного питания, но в долгосрочной перспективе переход на безглютеиновую диету может привести к увеличению веса. Проще говоря, похудение при отказе от клейковины - просто миф. К тому же продукты, которые содержат меньше клейковины, производятся с большим количеством жира и сахара для большей привлекательности продукта. Также добавляют много соли.
Доктор Уильямс говорит: "Пшеница - один из основных ингредиентов правильного рациона. Поскольку мука пшеничная - является важным источником кальция, железа, витаминов и клетчатки. Без нее может произойти резкое падение уровня энергии и сахара в крови, также может быть головная боль, вызванная отсутствием углеводов".
Доктор Томас: Многие люди напрасно избегают клейковины и при этом тратят много денег. Это не только ущерб для вашего кошелька но и для вашего здоровья
Инф.qwoman.ru