Милетский философ Фалес утверждал, что основой всего является вода. И пусть его точка зрения не является абсолютно доказанной и вызвала многочисленные контраргументы, трудно не согласиться с тем, что вода занимает важное место как в мире вообще, так и в жизни людей в частности. Особенно в жизни женщины.
Для каждой женщины необходимость и польза водных процедур является аксиомой, не требующей доказательств. Причем, чистота тела – это их основная, но отнюдь не единственная функция. И душ, и ванна являются прекрасным укрепляющим, освежающим, успокаивающим средством. Нужно лишь сделать правильный выбор в зависимости от ситуации и превратить общение со стихией в роскошный пир красоты и здоровья для тела и духа.
Душевный душ
Утро рабочего дня – это назойливый звонок будильника и многочисленные, но часто тщетные попытки взбодриться с помощью кофе или зарядки. А впереди – насыщенный тяжелый рабочий день в разъездах, или многочасовое пребывание в офисе под гул оргтехники. Однако организм отказывается работать, даже несмотря на восьмичасовой сон, который почему-то не помогает, хотя вроде бы должен давать бодрость на весь день. И в этом случае, душ незаменим. Он бодрит, снимает усталость, заряжает энергией на весь день, особенно эффективен в этом смысле контрастный душ. И это неудивительно, ведь теплая вода расширяет кровеносные сосуды, а холодная, наоборот, их сужает. Таким образом, кровеносные сосуды становятся очень эластичными, соответственно, это повышает упругость кожи. Кроме того, улучшается кровообращение, которое нормализует обмен веществ в организме и нервная система активизируется. Поэтому, восполнять запасы бодрости в организме нужно с утра, а не вечером, иначе здоровый сон может отодвинуться на неопределенное время. Помимо этого, душ – это замечательный массажер.
Продолжительный душ умеренной температуры умиротворяет взъерошенные нервы и содействует быстрому засыпанию.
Короткий теплый душ оживляет, а если струю направлять от шеи к низу, то дает разрядку.
Шотландский душ (чередование холодной и горячей воды) является отличной гимнастикой для сосудов и мускулов кожи. Он производится следующим образом: сначала 1-2 минуты - горячая вода, потом 5 секунд очень холодная. Менять температурный режим воды нужно два-три раза, но в конце - обязательное обливание холодной водой. Полагают, что эффективность такого душа напрямую зависит от разницы температур кожи и воды, поэтому со временем необходимо повышать контраст температуры душа. Временной баланс тепла к холоду должен быть примерно 2:1.
Холодный трех-пятиминутный душ снимает усталость и возбуждение.
Однако после любого душа уместно использовать «Сливки после душа» с экстрактом медицинской пиявки. «Сливки после душа» смягчат, увлажнят кожу, сделают ее упругой и эластичной, окажут противовоспалительное действие и улучшат циркуляцию крови и кислорода. «Сливки после душа» можно применять после купания в бассейне или море.
Водоросли, жемчуг, вино, лотос, молоко…
Однако душ в принципе хорош с утра. Чтобы расслабиться после напряженного трудового дня, восстановить красоту, обрести здоровье и гармонию духа и тела, необходима ванна. Это хорошо понимали наши далекие предки, для которых ванная процедура была целым ритуалом. Дебютантами в применении ванн были жители Востока, которые первыми по достоинству оценили животворящее влияние на организм человека.
Древние египтяне нежились непосредственно в воде Нила. Несмотря на обилие в тех местах крокодилов, люди стремились погрузиться в красно-бурые от водорослей воды по той причине, что им (этим самым водорослям) приписывалось множество чудодейственных качеств. Во-первых, они считались эффективным средством от бесплодия - по причине того, что раз бурые водоросли прекрасно удобряли землю и повышали ее урожайность, то и на человека они подействуют примерно так же. Поэтому, любителями таких ванн были и мужчины, и женщины. Помимо этого, водоросли делали кожу гладкой, чистой и белой, поэтому маски из красных нильских водорослей были необыкновенно популярны и очень дороги. Впрочем, красавица Клеопатра предпочитала купаться в молоке и толченом жемчуге.
Отдавали должное ванным омовениям и греки. Еще великий Гомер воспевал верховную богиню Геру, купающуюся в амброзии. Гиппократ высказывался в духе того, что ванны справляются с такими болезнями, где все остальные лекарства уже бессильны. Гречанки отдавали целое утро для различных омовений с натиранием благовонными мазями и спрыскиванием духами.
Римские термы стали такими же символами римской эпохи, как и дороги, Колизей, Капитолий и канализация. Римляне были убеждены, что вода не может очистить тело, это под силу только пару. В мраморных залах, наполненных влажным паром римлянин проводил по нескольку часов, после чего костоправ делал им сложный массаж, разминая мышцы и прорабатывая суставы. Скорее всего, именно поэтому римляне редко страдали заболеваниями опорно-двигательного аппарата и сейчас удивляют археологов великолепным состоянием костной системы своих останков. Римлянки тем временем наслаждались винными обертываниями, обливаясь вином и укутываясь в полотно, поскольку считалось, что вино омолаживает кожу. Впрочем, патриции тоже не пренебрегали винными ваннами, беседуя о государственных делах и законопроектах.
Азиаток притягивал священный лотос, который придавал коже мягкость и белизну, и вообще наделял вечной молодостью и здоровьем. Однако стремление к красоте в этом случае было чревато смертью, ибо в силу своего особого статуса к этому цветку было запрещено просто прикасаться. Табу распространялось и на водоемы с лотосом, которые были под строгим надзором богов и людей. Нарушителя избивали палками, и выдворяли из родного города. Однако в имениях очень знатных людей сооружались искусственные водоемы с лотосом, где и купались богатые хозяева. Впрочем, как показывает история Китая, даже знатные особы иногда дорого расплачивались за такое удовольствие. Жена некоего мандарина тратила на себя огромное количество лотоса, чтобы дольше оставаться молодой и красивой. Однажды владения мандарина постиг неурожай и начался голод. Крестьяне немедленно решили, что это небесная кара за богохульство своей хозяйки и подняли бунт. Итог этой истории печален: дворец мандарина захватили, а хозяйку жестоко убили.
Средние века в Европе были настолько средними, что о водных процедурах все забыли, ведь в почете была забота о душЕ, а не о теле. Поэтому население радовало себя мытьем только в канун больших праздников. Собственно говоря, ситуация мало изменилась и в эпоху Возрождения, да и вплоть до конца XVIII века - ванна была роскошью и редкостью. Разумеется, и здесь были исключения. Например, знаменитая куртизанка Нинон де Ланкло ежедневно принимала ванну с настоями фиалки, роз, шалфея, тимьяна, розмарина, иссопа; а маркиза де Помпадур, фаворитка Людовика Пятнадцатого, наслаждалась молочными ваннами, добиваясь белизны кожи.
Однако в начале XIX века лечебные ванны возвращаются в массовую культуру. В 1816 году Викентий Присниц стал применять ванну как физиотерапевтическое средство. В середине XIX века возникла мода на морские санатории. Дамы и господа прогуливались по берегу моря, вдыхая целебный воздух, но о купании не могло быть и речи. Первопроходцем в популяризации морских ванн стал французский доктор Пьер Дюкло. В его лечебнице были огромные дубовые бочки, в которых часть воды испарялась, оставляя после себя перенасыщенный солевой раствор. Подобные ванны Дюкло рекомендовал при депрессии, апатии, заболеваниях кожи и суставов. Привлеченные их целебными свойствами, в санаторий на берегу Ла-Манша стали съезжаться пациенты со всей Европы пациенты.
Ванный день
Ванны могут быть всевозможными, и это зависит от того, какой результат вкладывается в этот процесс. Однако вне зависимости от этого, есть основные правила принятия ванн, которых необходимо придерживаться, чтобы приятное и полезное занятие не принесло вред организму.
Холодные ванны негативно сказываются на работе почек, поэтому температура воды должна составлять максимум пятнадцать градусов. И пребывать в ней можно не дольше десяти минут. В том случае, если это ежедневная процедура, то время пребывания должно ограничиваться пятью минутами.
Горячие ванны отрицательно влияют на работу сердца, поэтому если имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, то стоит вообще отказаться от принятия горячих ванн. Оптимальной является температура в 35 градусов максимум, а летом ее можно уменьшить до 30° или до 25°. Однако тем, кто не в силах совсем отречься от горячих ванн наслаждаться ими нужно не чаще двух раз в неделю, завершая процедуру теплым душем, плавно переходящим в прохладный.
Если уверенность в абсолютном здоровье организма отсутствует, то лучше остановиться на нейтральной температуре воды (от 30 до 35 градусов), которая оптимально очистит кожу и не повредит организму. Пребывать в теплой ванне можно не более двадцати минут, иначе от умиротворения и расслабления останется ощущение полной потери сил.
Ванны на все случаи жизни
Солевая ванна. Эта ванна незаменима после трудной и утомительной работы. Рецепт прост: 250-500 г поваренной соли на ванну при температуре воды 25-30 °С. Находиться в такой ванне можно пятнадцать минут, принимать раз в неделю, но после нее нужно ополоснуться под душем. Кстати, эта ванна положительно влияют на снижение веса. Более изощренный вариант – ванна с морской солью. Такая ванна отлично очищает кожу от накопившихся шлаков. Кроме того, она восстанавливает сон, устраняет головную боль, уменьшает болезненные ощущения в суставах и мышцах.
Травяная ванна. Ее советуют при жирной себорее, прыщах, угрях и прочих неприятностях. Смеси трав для ванн можно подбирать исходя из их свойств и поставленной задаче. Все травы отваривают или настаивают. В качестве основных трав, можно перечислить следующие. Ромашка успокаивает и снимает судороги. Липа – прекрасное средство от бессонницы. Розмарин отлично снимает переутомление, освежает и тонизирует. Дубовая кора (ее отвар или раствор 200-300 г. танина) способствует лечению ревматизма и различных кожных болезней. Черный чай придает коже слегка загорелый вид и тонизирует (4 дес. л. чая на 250 мл воды, настоять 10 минут, влить в ванну).
Если у женщины сухая кожа, то можно принимать смягчающие ванны, которые размягчат и увлажнят кожу.
Ванна из настоя травы сушеницы. Нужно прокипятить 250 г травы в 2 л воды, настоять в течение 40 минут и влить в ванну при температуре 35°.
Ванна из ромашки и льнянки обыкновенной. Нужно залить кипятком сто грамм каждой травы и прокипятить на маленьком огне 10 минут. А потом охлажденный процеженный настой влить в ванну.
Глицериновая ванна. Нужно набрать в ванну воды до половины и положить 200 г глицерина, а потом долить воды до выбранного уровня и добавить еще 200 г глицерина. Принимать такую ванну можно не дольше 20 минут, а после нее нужно непременно ополоснуться теплым душем.
Ванна с крахмалом или овсяными хлопьями. Такая ванна хороша при так называемой гусиной коже и ороговении эпидермиса. В воду нужно добавить 500 г крахмала или отвара овсяных хлопьев и 1 ст. л. хвойного экстракта. А после ее приема не мешает обработать влажную кожу питательным кремом или косметическим молочком.
Целебная ванна «Приятные сновидения». Эту теплую ванну с отваром ромашки, липового цвета, мяты, корня валерианы следует принимать вечером. Она стабилизирует нервную систему, омолаживает кожу и способствует крепкому сну, а после пробуждения подарит чувство бодрости.
Хвойная ванна. Эта ванна необходима, если нужно выглядеть бодро и свежо после тяжелого рабочего дня и восстановить нервную систему. В воду нужно добавить 3 столовые ложки хвойного экстракта и немного капель эвкалиптового масла. Или залить стакан измельченной хвои 2 л кипятка, настоять в термосе 2 часа, процедить и влить этот настой в ванну. Время приема – от пятнадцати минут до получаса, а после промокнуть кожу мягким махровым полотенцем.
Ванна с эфирными маслами. Такая ванна смягчит кожу и придаст ей шелковистость. Для этого в воду нужно добавить нескольких чайных ложек смеси масел в следующей пропорции: 3 части касторового или миндального масла и 1 часть любого эфирного масла. Оно повышает общий тонус организма и настрой. При этом каждое масло обладает своими свойствами. Масло герани или хвои полезно при депрессии и создаст ощущение уюта и покоя. Пихтовое масло разгладит и омолодит кожу, сделает ее более упругой, а также зарядит уверенностью в своих силах. Розовое масло поможет расслабиться и обладает тонизирующим эффектом. Эвкалиптовое масло успокоит нервную систему и сделает кожу бархатистой. Можжевеловое масло полезно при гнойничковых заболеваниях кожи и заживляет мелкие ранки. Наслаждаться такой ванной нужно не более двадцати минут, иначе можно навредить своему организму или свети всю пользу на нет.
Медовая ванна. Она приведет в норму нервную систему. Достаточно добавить 200-250 г меда в ванну с водой температуры 35-36 °С. После пятнадцати минут пребывания в ней, нужно принять душ и лечь в постель, поэтому ее лучше всего принимать перед сном.
Пенистая ванна. Отличное средство для тех, кто хочет похудеть, но не стоит злоупотреблять их частым применением и нужно иметь здоровое сердце. После такой ванны нужно отдыхать не менее 30 минут.
Ванна Клеопатры. Эта ванна предназначена для нежности и гладкости кожи. Для нее нужно подогреть 1 л. молока, не доводя его до кипения и чашку меда на водяной бане. Затем нужно растворить мед в молоке, добавить 2 столовые ложки миндального, розового, оливкового или другого растительного масла.
Вода – это, прежде всего, женская стихия, она так же изменчива и загадочна, как сама женщина. Заключите с ней союз, милые дамы, и ваша молодость и красота сохраняться на долгие годы. Не забывайте, что богиня красоты и любви Афродита родилась из морской пены.
Инф.newwoman.ru