Сахарный диабет – это заболевание, которое характеризуется продолжительным повышением уровня сахара в крови. Причиной этого могут быть как внешние, так и внутренние факторы.
Сегодня больные с этим диагнозом доживают до глубокой старости, и основополагающую роль в этом играет специальная диета при сахарном диабете – именно о ней мы вам сегодня и расскажем.
Это важно знать
Любой человек с сахарным диабетом должен соблюдать правильную диету. В несложных случаях, придерживаясь ее, можно стабилизировать сахар в крови и избежать использования инсулина или лекарств, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Тем же, кто уже делает инъекции, диета поможет держать свое состояние под контролем – а ведь именно от этого зависит сама жизнь больного. Однако стоит помнить, что диету при сахарном диабете должен составлять врач. Учету подлежат все факторы: возраст, стадия заболевания, уровень физической активности, особенности конституции и пр.
Основные рекомендации диеты при сахарном диабете
При данном заболевании питаться стоит дробно: 4-5 раз в день и крайне желательно – в одно и то же время. При этом калорийность каждой из трапез должна быть примерно одинаковой (то же самое касается и количества углеводов).
Питание обязано быть сбалансированным, полноценным и разнообразным. При удовлетворительных показателях и по разрешению врача можно употреблять небольшое количество сахара или его заменителей (это сорбит, ксилит, сахарин).
Рацион – меню диеты при сахарном диабете
В диету рекомендуется включать:
• Диетические хлебобулочные изделия (на первом месте здесь стоит черный хлеб) – до 350 г в день
• Блюда из телятины, говядины, постной свинины, птицы и кролика в отварном виде
• Супы на овощном отваре (ежедневно), а также на слабом рыбном и мясном бульоне с добавлением небольшого количества овощей (2 раза в неделю)
• Блюда из постных сортов рыбы (судака, наваги, щуки, трески, сазана и др.) в отварном виде – 150 г в день
• Блюда, а также гарниры из овощей в отварном, сыром и печеном виде (из белокочанной и цветной капусты, листового салата, редиса, брюквы, огурцов, кабачков, свеклы и пр.)
• Гарниры и блюда из круп, бобовых культур и из макаронных изделий – в ограниченном количестве (доля хлеба в рационе при этом должна быть уменьшена)
• Блюда из яиц (можно делать омлет, варить их всмятку или добавлять в другие блюда) – 2 шт. в день
• Сладкие диабетические блюда на заменителях сахара
• Фрукты и ягоды кисло-сладких и кислых сортов (антоновские яблоки, апельсины, лимоны, красная смородина, клюква и пр.) – до 200 г в день
• Молочные продукты и блюда из них – в ограниченном количестве
• Неострые соусы, приготовленные на овощном отваре с томатом и кореньями
• Молочные соусы
• Закуски: винегреты, салаты, заливная рыба нежирных сортов -100 г в день
• Напитки: некрепкий кофе, чай с молоком, фруктово-ягодные и овощные соки, компоты на ксилите или сорбите (общий объем жидкости – до 5 ст. в день)
• Сливочное и растительное масло – 40 г в день
Рацион больного диабетом стоит обогатить витаминами – полезно принимать витаминоносители: пекарные и пивные дрожжи, отвар шиповника и пр.
Под запретом находятся:
• Сдоба
• Бараний и свиной жиры
• Острые, копченые, пряные и соленые закуски и блюда
• Сладкие ягоды и фрукты
• Алкоголь
• Перец и горчица
• Любые сладости
Это лишь общие рекомендации диеты при сахарном диабете, за точными предписаниями обязательно обратитесь к врачу.
Инф.molozhe.ru