Максим Фрейдин | Генетик. Кандидат биологических наук комментирует точку зрения ученых, считающих, что усовершенствование медицины ведет к вырождению человека. "Вопрос о влиянии увеличивающейся продолжительности жизни на здоровье потомков в отдаленной перспективе является дискуссионным. Действительно, есть данные о том, что с возрастом увеличивается частота мутаций. Однако совершенно не ясно, являются ли эти мутации причиной каких-то болезней.
Пока что есть предположения на этот счет только относительно некоторых психических заболеваний, например, шизофрении. Для этой болезни действительно показана связь с мутациями, а также установлена корреляция риска заболевания с возрастом родителей (главным образом, отцов). Тем не менее, этот риск существенно возрастает только если родителям за 50, обычно же детей заводят в более раннем возрасте, пишет meddaily.ru
Собственно говоря, несмотря на то, что успехи медицины позволяют выживать людям с тяжелыми наследственными недугами, таким лицам все равно трудно завести и содержать семью. То есть, трудно передать свои гены следующему поколению.
До эры антибиотиков и вакцинации основной причиной смертности были инфекционные болезни. То есть, люди просто не успевали дожить до болезней, связанных со старостью, включая рак, сердечно-сосудистые болезни, диабет. Но наивно было бы полагать, что у них не было мутаций и полиморфизмов, предрасполагающих к этим болезням.
Все эти генетические дефекты и варианты, в том числе, возникающие de novo, передавались через поколения и ранее. Просто сейчас мы имеем больше шансов наблюдать, как реализуется их патологический потенциал, поскольку люди успевают дожить до того возраста, когда начинает фенотипически проявляться наследственная предрасположенность.
Наконец, нельзя забывать: мутации могут быть не только вредными, но и полезными. Не исключено, что увеличение уровня мутаций в связи с ростом продолжительности жизни людей, является позитивным процессом, увеличивающим приспособительный потенциал нашего вида в целом".
E-NEWS.COM.UA