Пластичный массаж имеет более глубокое действие на ткани. Под его влиянием усиливается циркуляция крови и происходит лучшее орошение кровью тканей.
Это подтверждается ощущением жара, местным повышением температуры после каждого сеанса и некоторым отеканием кожи. Все эти явления длятся не больше 1-2 часов, потом реакция исчезает, кожа бледнеет и приобретает свежий вид.
Техника пластичного массажа заключается в том, что концами пальцев захватывают складку кожи вместе с подкожной клетчаткой и будто вдавливают ее слегка вибрирующей рукой вглубь.
Эти движения выполняют по кругу. Следовательно, при пластичном массаже применяют разминку кожи на месте; ни в коем случае нельзя смещать кожу в любых направлениях. Во время массажа необходимо по возможности выдавливать ткани, однако нельзя применять большую силу, чтобы не повредить их.
Движения рук при пластичном массаже должны быть быстрыми и ловкими, увлечение и сжимание кожи — по возможности короткими. Каждую разминку следует сопровождать вибрацией.
Эффективность пластичного массажа объясняется многими причинами. Здесь имеют значение внезапное сжимание, увлечение и разминка кожи, сочетания разминки, с вибрационными движениями, наконец — скорость массажных движений. При пластичном массаже массажист находится сзади пациента и делает массаж одновременно обеими руками: правая рука массажирует правую половину лица, левая – левую. Пластичный массаж рекомендуется начинать нежными и медленными движениями, постепенно усиливать и убыстрять их, а на исходе сеанса опять ослаблять и замедлять. Смазка кожи кремами при пластичном массаже мешает правильному и глубокому захвату кожи, потому следует пользоваться тальком или спиртом или эфиром. Кожные выделения из поверхности кожи удаляют спиртным раствором. Массаж длится 6-8 минут. Первые 5 сеансов рекомендуется делать ежедневно, а затем — через день. Курс лечения — 1,5 - 2 мес.
Техника пластичного массажа такова. Кожу очищают, протирая ее сначала влажным тампоном, пропитанным спиртом, а затем эфиром или смесью спирта, с эфиром. Так же массажист обрабатывает свои руки.
1. Глубокие щипки. Пальцами обеих рук выполняют щипки кругами, которые налагаются одно на одно, в направлении 5 линий. Всего на каждой линии делают 4 круга; каждое из них выполняют, посчитав до четырех.
Первая линия — от середины подбородка к нижней части ушей; вторая линия — от крыльев носа к средней части ушей; третья линия — от боковых поверхностей носа к верхней части ушей; четвертая линия — от середины лба над бровями к височным участкам; пятая линия — параллельно к линии роста волос.
2. Поверхностные щипки. Делают первыми и вторыми пальцами по восемь щипков за такими линиями:
первая линия — параллельно к линии роста волос; вторая линия — по средней линии лба; третья линия — параллельно к надбровным дугам; четвертая линия — от кончика носа к переносице пальцами правой руки; пальцами левой руки фиксируют кожу между бровями; пятая линия — от боковых поверхностей носа, вдоль краев вилочных костей к верхним краям ушей; шестая линия — от крыльев носа к верхним краям ушных отверстий; седьмая линия — от верхней губ к средине ушных отверстий; восьмая линия — от углов рта к нижним краям ушных отверстий; девятая линия — от середины подбородка к мочкам ушей.
Глубокое и поверхностное пощипывание повторяют 3 разы: первый — медленно и слабо, второй — быстрее и сильнее, третий — медленно и слабо.
Инф.skywoman.ru