Имеет ли смысл практиковать вегетарианство обычному человеку? На фоне кризиса лекарственной медицины и всё большой загрязнённости и ненатуральности мясной и рыбной продукции этот вопрос себе задают многие люди.
Пугает, прежде всего, отсутствие информации и перспектива изменения собственных привычек питания. Утверждать что вегетарианство – это панацея от всех духовных и физических недугов значит преувеличивать.
С другой стороны думать о том, что вегетарианцы – это, какие то особенные люди с искрой божьей в душе то же искажение истины. Вегетарианцы – это люди, которые планомерно и не спеша, шли многие годы к такому образу жизни. Они такие же люди, как и все (со всеми своими хорошими и плохими чертами характера) только они не едят мясо и рыбу.
Прежде всего, надо чётко понять, что вегетарианство как способ питания подходит не всем, а тем, кому он подходит, и кто решил стать вегетарианцем надо при переходе на такой режим питания соблюдать определённые правила. Благодаря вегетарианскому режиму питания организм получает два основных преимущества (имейте в виду, что эти преимущества проявляются с течением времени, вегетарианство – это не таблетка от головной боли, которую съел и через 15 минут получил результат).
1. Благодаря обилию овощей и фруктов в рационе резко увеличивается поступление витаминов, минеральных веществ, структурированной воды и клетчатки в организм. Естественно на это положительно реагируют все органы и системы человека, начиная от кожи и волос и заканчивая кишечником.
2. Так как устраняется мясо из рациона, пропадают и все проблемы связанные с перевариванием и усвоением этого продукта. Для того чтобы усвоить мясо организм расходует огромное количество собственной энергии и ферментов – при вегетарианстве всё это используется на благо организма.
При переваривании и расщеплении животного белка образуется много ядовитых веществ, которые отравляют организм, из-за этого возникает ряд серьёзнейших болезней: подагра, рак кишечника, сердечно-сосудистые проблемы, диабет. При вегетарианском способе питания риск возникновения этих проблем резко уменьшается.
Основные знания необходимые человеку чтобы правильно и осознано перейти к вегетарианскому способу питания.
1. Не стоит начинать практиковать вегетарианство, если человеку ещё нет 25 лет – до этого возраста организм растёт, формируется скелет, мышечная система и строгая растительная диета может негативно сказаться на этих процессах.
2. Самый оптимальный возраст для перехода к вегетарианству – после 40 лет (это касается как мужчин, так и женщин). В этом возрасте организму всё труднее и трудней переваривать и усваивать мясо – поэтому вегетарианский режим питания будет облегчением для организма. К тому же в этом возрасте организму уже не требуется большого количества белка, и растительная белковая пища будет вполне удовлетворять потребности.
3. Не стоит начинать менять свой режим питания в сторону растительной пищи, если в организме наблюдается обострение любых хронических болезней. Надо сначала пройти курс медикаментозного лечения, а уже затем менять основательно режим питания.
4. При переходе на вегетарианство главное условие успеха – это соблюдать постепенность в своих поступках.
Примерный план действий, который поможет перейти безболезненно на растительную пищу.
• Надо чётко сформулировать причины, по которым вы решили стать вегетарианцем и записать их на бумаге.
• Изучить литературу о правилах приготовления вегетарианской пищи.
Многие люди думают что вегетарианство – это просто отказ от мяса без изменений остального рациона. Это не так – надо научиться правильно планировать меню на каждый день чтобы организм не испытывал дефицита витаминов, минеральных веществ и других питательных элементов.
• Постепенно исключать из своего рациона мясо, при этом употребляя рыбу и яйца.
Этот этап может продолжаться от 6 до 12 месяцев. На втором этапе надо отказаться от рыбы примерно за такой же промежуток времени. Отказываться ли в дальнейшем от яиц и молочной продукции надо решать индивидуально. Дело в том, что есть разные школы вегетарианства и некоторые из них рекомендуют кушать яйца или молоко.
Инф.rusnel.ru