Привычка современного человека делать все впопыхах удручает ученых уже лет пятьдесят.
Медленная, спокойная, неторопливая жизнь наших не таких уж и далеких предков, к сожалению, ушла в небытие — а ведь еще каких-то сто лет назад хороший обед мог длится четыре часа, с перерывами на прогулку по саду, вдумчивым отношением к десерту и приятной беседой между переменами блюд.
И не только ученые-медики недовольны вечной современной спешкой. Ей ужасно недоволен наш желудок. А это недовольство, согласитесь, не из приятных.
На современную привычку есть второпях, на бегу, большими кусками и однообразными порциями, желудок реагирует громко и ощутимо. Да вот беда: мы-то не понимаем, что недовольство наших внутренностей вызвано невиданной скоростью поглощения пищи.
Мы-то придумываем себе сотни причин, вместо одной единственной верной. Заедаем желудочный бунт таблеткой — и провоцируем следующий приступ недовольства.
Тяжесть и боль под ложечкой
Такие неприятные ощущения возникают по одной простой причине: желудочно-кишечный тракт не успел обработать пищу слюной и желудочным соком, все съеденное упало сухим комом в желудок и требует немедленного переваривания.
А немедленного — не будет, потому что нарушен тысячелетний процесс приема пищи, медленный, спокойный, с тщательным пережевыванием и спокойным проглатыванием. Между прочим, обычный завтрак должен длиться не менее 30 минут.
Отрыжка и изжога
Эти неприятные явления связаны со слабостью мышц пищевода: он не «замыкает» пищу для последующего переваривания, а постоянно «пропускает» воздух и желудочный сок.
Развивается эта слабость мышц, опять же, от поспешной еды, продукты, приводящие к постоянной изжоге, все сплошь любимы записными перекусчиками: черный хлеб, черный кофе, свежий белый хлеб, сдоба, острые приправы, любой алкоголь.
Расстройство желудка
Привычка наших вечно спешащих хозяек наготовить на неделю вперед и разложить в холодильнике по кастрюлькам, особенно не любима нашим желудком. Вся эта долго хранимая пища — для желудка просто расстройство.
Знаете ли вы, что даже в холодильнике в пище, которая хранится более суток, начинают размножаться бактерии и происходить необратимые процессы? Особенно опасны для хранения салаты и десерты, да и супы — оружие не самое безобидное. Хроническое расстройство желудка — это следствие неумелой пищевой политики в рамках одной, отдельно взятой, вечно спешащей семьи.
Эти три симптома — самые безобидные из списка тех, которые возникают в ответ на еду в спешке. Но самое неприятное в том, что список дальнейших признаков недовольства желудка напоминает уже выписки из историй болезни стационарных больных.
Все остальное — значительно серьезнее. Да и вышеперечисленные проблемы не так уж и невинны: знаете ли вы, что постоянная изжога требует немедленного визита к врачу, потому что может свидетельствовать о начинающихся опухолевых процессах?
Так что, дорогие мои, скорость скоростью, а обед — по расписанию. Спокойно и вдумчиво. С тщательным пережевыванием пищи. Чтобы не расстраивать желудок.
Инф.velvet.by