Каждой женщине хочется выглядеть хорошо в любое время года, но особенно остро такое желание появляется весной.
Ведь зимой можно скрыть недостатки фигуры с помощью одежды, а вот с приходом весны необходимо постепенно раздеваться, а после весны наступит лето, а это – пляжный сезон, где необходимо надеть купальники и тут уж отлично выглядеть надо будет обязательно. Весной у женщин появляется желание обновить свой гардероб, они уже задумываются об отдыхе летом на курортах и естественно хотят немедленно избавиться от лишнего веса.
Весной кто-то сидит на диете, кто-то усиленно начинает бегать или заниматься другими видами спорта, желая скинуть набравшиеся за зиму килограммы. Но весна является не только радостью, врачи не советуют увлекаться весной строгими диетами. Ведь зимние холода ослабляют организм и весной проявляются все признаки авитаминоза. Из-за нехватки витаминов в это время часто обостряются различные болезни. К тому же прошлогодние фрукты и овощи к весне теряют большую часть своих полезных свойств и витаминов. Поэтому основная задача весеннего питания – сбросить лишние килограммы без вреда здоровью.
Весна – время изменений, чтобы достичь результата, надо переходить от тяжелой пищи на что-то легкое. Но нельзя забывать и об укреплении иммунитета, а значит, по максимуму обогатить рацион свежими овощами, фруктами, морепродуктами, что позволит восполнить дефицит йода.
С завтрака начинается самочувствие в течение всего дня. Лучшим считается завтрак состоящей из каши, кукурузных хлопьев или мюсли. Если вам не нравятся каши и все производные зерновых культур, на завтрак необходимо съесть 130 грамм нежирного творога с чайной ложкой меда. Для улучшения пищеварения и ускорения обмена веществ полезно утром натощак съесть небольшое количество запаренного чернослива и кураги. Вместо кофе весной пейте зеленый чай с лимоном или отвар шиповника, который способствуют обогащению организма витаминами.
Обед желательно начать с овощного салата. Это может быть салат из свеклы или из капусты, которые богаты клетчаткой и способствуют удалению из организма шлаков. Можно съесть квашеную капусту, в ней содержится очень много витамина К, который отвечает за свертываемость крови и витамина В6, регулирующего белковый обмен и кроветворный процесс. Весной на прилавках магазинов появляется свежая редиска. Салат из свежей редиски содержит много клетчатки, пектиновых веществ и минеральных солей. Железо, которое содержится в редиске, легко усваивается и способствует повышению гемоглобина. В редиске много витамина С, В. РР. Добавляйте в салаты свежей зелени и листьев салата, которых весной много в продаже. Они не только укрепляют иммунитет, но и нормализуют обмен веществ и питают организм витаминами. Салаты заправлять лучше лимонным соком или оливковым маслом, но только не майонезом и рафинированным подсолнечным маслом.
В обед нужно также съесть тарелку овощного супа с нежирным бульоном, ведь за зиму организм уже устал от жирных блюд. На второе съешьте 200 гр., отварного нежирного мяса или куриного филе. Не стоит в обед есть десерты. Продукты из муки высших сортов, жирные продукты и сладости способствуют накоплению в организме шлаков. Весной укрепление организма и очищение от шлаков особенно актуально.
На полдник побалуйте себя 125 гр., диетического йогурта и фруктового салата, вместо них можно съесть один банан или небольшой кусочек горького шоколада. Они помогут вам справиться с весенним настроением и упадком сил. Вместо йогурта ослабленному организму рекомендуется пить биокефир, добавляя в него мёд, курагу, кусочки экзотических фруктов.
На ужин старайтесь есть морепродукты, креветки или 250 гр., отварной рыбы. На десерт ешьте фрукты. Общий объем выпиваемой жидкости за день должен составлять два литра, включая туда и количество жидкости, поступающие с пищей. Весной лучше всего пить натуральные соки, минеральную воду, компоты из замороженных фруктов, отвары трав и зеленый чай.
Инф.qwoman.ru