О целебной силе облепихи в народе ходят легенды, и раньше целители и лекари использовали её при лечении практически всех известных болезней; рецепты с применением облепихи, её сока и масла надёжны, эффективны и проверены временем.
Сегодня учёные точно знают, в чём сила облепихи – в её богатом составе, включающем лучшее из того, что даёт нам природа. Немного найдётся ягод, содержащих столько витаминов и провитаминов, минералов и других необходимых человеку веществ, поэтому специалисты называют сок облепихи мультивитаминным. Для того, чтобы обеспечить себя большей частью того, что необходимо для жизни и здоровья, достаточно съедать стакан ягод в день, или пить по 2-3 ложки свежевыжатого сока облепихи.
Состав и калорийность облепихового сока
Состав сока облепихи , как и ягод, отличается высоким содержанием ценных веществ: в нём немало углеводов и жиров, есть белок, пищевые волокна и органические кислоты, флавоноиды, фитонциды, катехины, стерины, кумарины – всё это удивительные биологически активные вещества; насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты; витамины – бета-каротин, РР, А, группы В, Е, С, F, Н; минералы – калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, бор, кремний, марганец, титан, цинк и др.
Калорий в облепиховом соке больше, чем во многих других, но не за счёт сахара, а за счёт полезных жирных кислот – около 82 ккал в 100 г продукта.
Свойства и польза сока из облепихи
Сок облепихи положительно влияет на состав крови, увеличивая в ней количество общего белка, повышая уровень гемоглобина и количество эритроцитов; повышает общую сопротивляемость организма; усиливает выделение желчи и пищеварительных ферментов, стимулируя тем самым процессы пищеварения.
Усиливая выработку организмом серотонина, сок улучшает работу нервной системы: при недостатке этого вещества в тканях могут возникать различные нервные расстройства.
При глазных заболеваниях тоже рекомендуют употреблять сок облепихи: при воспалительных процессах сетчатки, сосудов и век, конъюнктивитах, куриной слепоте.
Благодаря содержанию кумаринов, облепиховый сок обладает множеством лечебных действий: желчегонным, гипотензивным, жаропонижающим, обезболивающим, противоопухолевым; предупреждает образование тромбов в сосудах.
Кроме того, кумарины оказывают лечебный эффект при витилиго – заболевании, при котором нарушается процесс пигментации кожи, и вся кожа тела покрывается большими белыми пятнами разной формы – выглядит это весьма непривлекательно.
В облепихе и её производных много урсоловой кислоты – это ценное тритерпеновое соединение, встречающееся во многих растениях. Урсоловая кислота широко используется в медицине, и применяется наружно и внутрь: она обладает ранозаживляющим, антимикробным, противоопухолевым и противовоспалительным действием; её действие сходно с действием гормона надпочечников. Поэтому сок облепихи эффективен при лечении болезни Аддисона, возникающей вследствие хронической недостаточности коры надпочечников, различных воспалений, эрозий, язв и ран.
Не менее важно наличие в облепихе янтарной кислоты, редко встречающейся в растениях в больших количествах. Это вещество оказывает много различных действий на организм, в том числе уменьшает и предупреждает негативное воздействие лекарств, которыми мы сегодня привыкли лечиться: антибиотиков, барбитуратов и т.д. Янтарная кислота применяется для устранения последствий стресса, в качестве антиоксиданта, для ослабления рентгеновского излучения; при лечении атеросклероза сосудов мозга и сердца, эпилепсии, рассеянного склероза, других заболеваний ЦНС; при лечении болезней печени. Поэтому всем, кто страдает перечисленными заболеваниями, имеет к ним склонность, или просто достиг зрелого возраста, следует сделать сок облепихи необходимой частью рациона питания.
Ещё одна природная кислота, содержащаяся в облепихе и обладающая целебными свойствами – олеаноловая. Эта органическая кислота тоже принадлежит к группе тритерпеноидов, и является изомером уже упомянутой урсоловой кислоты; важных лечебных действий у этой кислоты много – противовирусное, гепатопротекторное, противораковое, сосудорасширяющее, тонизирующее. Исследования показали, что эта кислота может подавлять вирус СПИДа, так что и облепиховый сок в этом отношении не замечать нельзя. Филлохинон – жирорастворимый витамин К1, входящий в состав облепихи, обеспечивает нормальную свёртываемость крови, и не только предупреждает тромбообразование, но и рассасывает те тромбы, которые уже образовались.
Бета-ситостерин, являющийся антагонистом (веществом, оказывающим противоположное действие) холестерина, тоже защищает сосуды от образования отложений и бляшек.
Лечение облепиховым соком
Облепиховый сок назначается почти при всех заболеваниях ЖКТ, многих женских заболеваниях, кожных заболеваниях; болезнях горла – даже раке; болезнях печени, трещинах прямой кишки, нервных и сердечнососудистых заболеваниях; снижении половой функции у мужчин; гиповитаминозах и т.д.
Беременным и кормящим женщинам его нужно пить обязательно, и можно даже давать его грудным детям – по каплям, смешивая с грудным молоком, как только ребёнку исполнится месяц – конечно, если нет аллергии – это укрепит его иммунитет.
Если беременная женщина будет каждый день выпивать по ? стакана сока, то роды пройдут легче, а ребёнок будет защищён от возникновения врождённых патологий.
Народные рецепты с соком облепихи
Народных рецептов с облепиховым соком много, так что привести здесь можно только некоторые.
При сердечнососудистых заболеваниях надо пить сок каждый день, по ? стакана, разделяя на несколько приёмов. Это позволит избежать образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, снизит густоту крови, усилит кровоток, приведёт в норму сердечный ритм и давление.
При артрите, подагре, ревматизме, полиартрите облепиховым соком натирают суставы и делают с ним компрессы: нагревают сок на водяной бане, смачивают в нём мягкую ткань и кладут на больное место, прикрывают полиэтиленовой плёнкой и толстым шерстяным платком. Компресс надо делать ежедневно, перед сном, и держать не менее 2-х часов.
Воспалительные и инфекционные заболевания горла и полости рта – стоматиты, гингивиты, фарингиты, ангины и т.д., - лечатся смесью сока облепихи с водой. Сок надо брать свежевыжатый (1 часть), разбавлять его кипячёной водой (2 части), и 3-4 раза в день полоскать горло и рот. Для смазывания можно использовать облепиховое масло.
При пневмониях, бронхитах, осложнённых простудах, затяжном кашле облепиховый сок (или масло) нужно принимать ежедневно. В облепихе содержатся природные антибиотики, убивающие патогенные микроорганизмы, но не приносящие вреда полезной микрофлоре – поэтому выздоровление при употреблении облепихового сока наступает гораздо быстрее.
Можно пить сок облепихи отдельно, или с мёдом, готовить с ним морсы, смешивать с другими соками и отварами целебных трав.
Как приготовить облепиховый сок
Приготовить сок дома можно из свежих или замороженных ягод. Их надо промыть в холодной воде, слегка обсушить и измельчить с помощью дробилки для плодов. Понятно, что такое оборудование не у всех есть дома, поэтому рекомендуется разминать ягоды чистой стеклянной бутылкой на дубовой доске, установленной под наклоном, а потом положить их в эмалированную кастрюлю, залить тёплой водой (40°C), нагреть до 50°C, и из полученной массы прессом выжать сок. На 1 кг ягод нужно 200 г воды. Полученный сок процеживают через марлю – 3-4 слоя, нагревают до 90°C, и сразу разливают в сухие горячие банки, прикрывают простерилизованными крышками, и кипятят: литровые банки – 15 минут, 0,5 литровые – 10 минут; простерилизованный сок укупоривают. Ставить банки надо в воду с температурой 70°C, а потом доводить до кипения.
Есть способ проще: выжать сок в соковыжималке, процедить, отжать жмых; помешивая сок, добавлять понемногу сахара; когда сахар растворится, сок выливают в стерилизованные банки и ставят в прохладное место. Можно хранить его при комнатной температуре, но сахара надо положить больше – 1,5:1, поэтому лучше хранить сок в холодильнике – тогда будет достаточно смешать его с сахаром в равных частях.
Противопоказания
Сок облепихи противопоказан при панкреатите и холецистите, желчнокаменной болезни, гиперацидном гастрите, острых заболеваниях поджелудочной железы, аллергии на каротин и индивидуальной непереносимости.
Инф.qwoman.ru