Вот вы когда пьете?
До еды или после?
Или вы сейчас на диете и этот вопрос для вас решается наречием «вместо»?
Оказывается, в современной диетологии существует большой вопрос, когда же следует пить воду — до, во время, после, или — в запущенных случаях — вместо?
Большинство из нас, следуя пищевым привычкам, полученным в детстве, пьет жидкость во время еды: вареную картошечку запивает кефирчиком, блинчики — молоком, рыбу — ревеневым компотом, мясо — морсом.
Помню, как мама строго-настрого запрещала обедать всухомятку — мол, посадишь желудок.
Со временем обнаружилось: во время еды пить вредно. И мы стали пить после еды: чтобы «протолкнуть», по меткому выражению моего супруга.
А теперь оказывается: нужно пить «до».
В качестве первейшего аргумента приводится опыт животных: они-то сначала пьют и только потом — едят. Уж их-то инстинкты не обманывают.
Считается, что питье после еды разжижает желудочный сок, он перестает справляться со своими прямыми обязанностями, пища в желудке не переваривается, и поэтому поджелудочной железе, печени и железам внутренней секреции тонкого кишечника приходится синтезировать новую порцию секрета, истощая организм и подрывая иммунитет.
Перенапряжение секреторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки приводит к тому, что пища переваривается медленнее, стимулируется газообразование, развивается пониженная кислотность, гастрит, а там и до язвы недалеко.
А вот если пить до еды….
Какие приятные перспективы открываются перед человеком!
Вода очищает желудок от ослабленных переваренных соков, остатков непереваренной пищи, активизирует пищеварение, позволяет насытиться меньшим количеством еды и разрешает организму работать так, как задумано природой.
Сторонники способа «до» рекомендуют выпивать воду за 10-15 минут до еды, сок — за 25-30.
Питье после еды разрешается в разное время в зависимости от пищи:
•после фруктов — через 20 минут,
•после медленных углеводов (каши, рис, макароны, хлеб) — через два часа,
•после мяса и рыбы — аж через пять.
Если сложно сразу перейти на правильный режим питья — можно оставить воду во время еды, но пить ее «разжевывая», следуя древнему китайскому правилу:
«воду нужно есть, а еду — пить».
И еще: никогда не употреблять одновременно с едой ледяные напитки.
Установлено, что холодная жидкость ускоряет время переваривания пищи с пяти часов до двадцати минут, а это значит, что уже через полчаса после еды вы обнаружите, что очень голодны.
Именно для этого в фастфудах вам подают ледяную колу.
Так что решайте, «до» или «после». Главное — чтобы не «вместо».
Инф.velvet.by