В прошлой статье была рассмотрена приятная часть (12 продуктов, которые должны быть на столе худеющего). Сейчас время говорить об ограничениях и запретах. Продукты, которых следует избегать тем, кто хочет сохранить стройную фигуру.
1) Фаст-фуд. Многие под этим словосочетанием понимают огромный гамбургер и тарелку картошки-фри. Однако, категория «фаст-фуд» намного шире. Фаст-фуд иначе продукты быстрого приготовления. Они представлены в двух вариантах – дегидрированные и сублимированные. Первый вид – наиболее дешевый и популярный, второй – дорогостоящий и малоизвестный широкому потребителю. В СССР супы в пакетиках были изготовлены как раз из сублимированных продуктов – военные, космонавты, туристы питались именно такой едой.
Дегидрированные продукты были придуманы в конце XIX века компанией Nestle. Современная технология изготовления «быстрых» продуктов практически целиком основана на высушивании – продукт нагревают до 100-120°C, и влага из него испаряется.
При этом разрушается клеточная структура, меняется консистенция продукта, его вкус и аромат, а витаминов остается меньше 25%. В высушенный продукт добавляются различные ароматизаторы, консерванты, наполнители
Процесс сублимации – это переход вещества из твердого состояния в газообразное, минуя стадию жидкости. В этих продуктах во многом сохраняются питательные вещества, витамины, микроэлементы, первоначальный запах, вкус и цвет. Достаточно перед употреблением добавить воды – продукт восстанавливается и будет почти неотличим от натурального. Однако их цена очень высока: к примеру, 1 кг сублимированного мяса стоит 2 тыс. руб.
К сожалению, фаст-фуд часто рекламируется как лучший продукт, позволяющий быстро перекусить в рабочий полдень, и потребитель начинает верить, что ест полезную и натуральную еду. Не все замечают появившуюся изжогу, чувство тяжести, ослабление иммунитета.
В фаст-фуде нет клетчатки, которая необходима пищеварительной системе. Это влечет непроходимость кишечника, спайки. Фас-фуд притупляет чувство голода, но не насыщает. Кроме того, это, как правило, огромное количество совершенно бесполезных калорий. Например, если продукт обжарен в масле, то содержание жира в нем чудовищное.
ВЫБОР: полноценная домашняя еда.
2) Сладости. Без конфеток и шоколадок обходится редкое чайпитие. И даже, если мы дали себе слово не есть их, всегда найдется кто-то, кто в самый ненужный момент протянет «руку помощи». Устоять перед сладким соблазном – задача не из легких.
Если обойтись без сладкого не получается, нужно выбирать хотя бы наименее вредные сладости. Например, халва- рекордсмен по калориям (600 кк в 100 гр), тогда как даже хороший кусок торта обойдется в 500кк. Калорийность халвы в шоколаде будет около 750 кк. Очень калорийны шоколадные вафли. Огромный вред от пирожных с маслом или кремом.
ВЫБОР: мармелад, низкокалорийные торты (например, калорийность фруктово-ягодного торта 300 кк на 100 гр); горький шоколад. Достаточно съедать по три кусочка горького шоколада в день, чтобы обмануть свой желудок, заставив «поверить» его в насыщенность. Важно выбрать именно горький темный шоколад, содержание какао в котором максимальное (не менее 60%).
Если хочется торта, отрежьте кусочек, но съешьте половину.
3) Жиры. Большинство людей считают, что наибольшей калорийностью обладают углеводы. Это не так. Больше всего калорий содержится в жирах, поэтому самые калорийные продукты – совсем не углеводные хлеб и картошка, а жировые – масло, жирное мясо и пирожные с кремом.
Однако, не все жиры вредны. Существуют насыщенные и полезные жиры.
Насыщенные жиры. Этот вид жиров часто содержится в животной пище (мясо, молочные продукты, масло, сыр, мороженое, куриная кожа и яичный желток) и в сытной пище. Такие жиры повышают холестерин в крови повышением уровня полезных липопротеинов высокой потности (ЛВП) и вредных липопротеинов низкой плотности (ЛНП).
Проблема с липопротеинами низкой плотности заключается в том, что они засоряют артерии, что приводит к болезням сердца. Насыщенные жиры способствуют отложению жиров в организме, поэтому их следует избегать.
Маргарин является трансгенным жиром, а это самый вредный жир из всех возможных.
Моненасыщенные и полиненасыщенные жиры полезны для сердца. Они снижают уровень холестерина в крови. Мононенасыщенные жиры жидкие при комнатной температуре, а в холодильнике они начинают твердеть, а полиненасыщенные жиры обычно остаются жидкими при любых условиях.
Мононенасыщенные жиры главным образом содержатся в такой натуральной пище, как орехи, авокадо, оливковое масло, масло из зерен винограда, зерновое масло и масло канола.
Масла с мононенасыщенными жирами считаются идеальными для приготовления пищи (оливковое масло – яркий тому пример). Высокая граница окисления означает, что они не меняют свойств при высокой температуре и не становятся гидрированными или насыщенными.
Омега 3 относится к полиненасыщенным жирам. Жирные кислоты омега 3 являются наиболее полезными веществами из всех жиров. Они содержатся в такой рыбе, как скумбрия, лосось, сельдь. Омега 3 обеспечивают целостность клеток и их здоровье.
ВЫБОР: Моненасыщенные и полиненасыщенные жиры.
4) Сосиски. Сосиски остаются одними из самых вредных продуктов в современном гастрономическом ассортименте. Они содержат скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов. Все больше и больше производителей продуктов переходит на генно-модифицированное сырье. Так сосиски и сардельки на 80 % состоят из трансгенной сои.
Но если молочная сосиска в воздушном омлете на завтрак вполне безобидна, то скажем, горячий ход-дог это совсем другое дело. Состав хот-дога для организма выглядит так: 13 граммов чистейшего жира, переизбыток натрия, крахмал, приправа и соус с огромным содержанием калорий, отсутствие хоть каких-то питательных веществ.
ВЫХОД: отказаться полностью. Заменить на куриное филе.
5) Колбасы. Пожалуй, самый популярный завтрак – бутерброд с колбасой. При этом, всем известно, что качество колбасных изделий в нашей стране оставляет желать лучшего. Возможности современных пищевых технологий позволяют продавать потребителям колбасные продукты, в которых нет даже намека на мясо.
Многие предприятия используют вместо мяса MDM. Это субстанция, сделанная из костей с остатками мяса. Под прессом её превращают в нечто похожее на пюре и используют вместо мяса. Эта нехитрая махинация даёт производителям право написать на упаковке: «свинина», «говядина» и т.д.
Вместо мяса индейки часто используют MDPM – подобную субстанцию, сделанную из костей индейки. Это катастрофа, сравнимая с соей. Если добавку сои все-таки указывают в составе как растительный белок, то MDM указывают как мясо. В России это не запрещено.
Некоторые производители колбас все таки используют мясо, правда зачастую некачественное мясо, а также менее ценное мясо, добавляя к нему жир и растительный белок, а так же красители и консерванты, которые могут быть опасны для здоровья.
Лишь единицы используют в своих колбасах натуральное качественное мясо. Да и те, не обходятся без консервантов и красителей, иначе колбаса не имела бы такой аппетитный цвет и запах.
Еще, в колбасах очень большое количество вредных жиров
ВЫБОР: отварное или запеченное мясо.
5) Газированные напитки. Прежде всего, это полностью химический продукт, т.к. натуральная там только вода. Газированные напитки содержат множество красителей и разнообразных Е-добавок. Они негативно влияют на кислотно-щелочной баланс организма, что впоследствии приводит к нарушению обменных процессов. Химию, газы и сахар никак нельзя назвать полезной едой.
Многие газированные напитки содержат аспартам (Е951), синтетический сахарозаменитель. Он официально не рекомендован в Евросоюзе детям, и полностью запрещен к использованию в детском питании.
Аспартам содержит Фенилаланин, который изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, приступов паники, злости и насилия.
При нагревании до +30 С аспартам распадается с образованием канцерогена формальдегида и высокотоксичного метана. Формальдегид по классификации относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды! Их употребление может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям.
Пищевую ортофосфорную кислоту так же применяют в производстве газированной воды. Ее рН равен 2.8. По активности ортофосфорная кислота превосходит серную.
ВЫХОД: натуральные ягодные морсы, зеленый чай, компоты из сухофруктов.
6) Майонез. Приготовленный в домашних условиях и используемый в небольших количествах (1 ч. ложка) особого вреда организму не приносит. Фабричный же майонез очень калорийный продукт. Он содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и т.д. Особая концентрация вреда в гамбургерах, бутербродах с майонезом.
К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и кетчуп, различные соусы и заправки. Содержание красителей, заменителей вкусов и генно-модифицированных продуктов в них, к сожалению, очень большое.
ВЫХОД: майонез собственного приготовления, при умеренном употреблении.
7) Картофель. Конечно, имеется в виду не запеченный в мундире картофель и не тарелочка картофельного пюре (хотя и его нужно ограничивать). Гораздо опаснее картофель фри и жареный картофель. Помимо самой картошки (и так являющейся довольно калорийным продуктом), здесь еще огромное количество масла + способ приготовления (жарка). Чипсы особенно вредны для организма. Их сложно назвать пищей, т.к. они представляют собой смесь жиров, углеводов с добавками из красителей и химических заменителей вкуса.
ВЫХОД: запеченный картофель или 1-2 картофелины на пару
8) Сдоба, белый хлеб. Хлеб, как известно, всему голова. И хлеб организму необходим. Однако, имеется в виду цеольнозерновой хлеб, а не сдоба.
Рафинированная белая мука высших сортов уверенно возглавляет топ самых вредных продуктов питания. Так, «нарезной батон» из белой рафинированной муки не является хлебом. Это «сдоба», продукция высокой калорийности, и это именно «пустые калории».
Связка «сахар-рафинад + белая мука» – это практически стопроцентный вариант заполучить сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и прочие, мягко говоря, неприятности.
ВЫХОД: цельнозерновой хлеб грубого помола, хлебцы
9) Соль. Ее часто называют белой смертью. Соль повышает давление, нарушает соле-кисловой баланс в организме, способствует скоплению токсинов. Поэтому если отказаться от неё вы не в силах, то, как минимум, старайтесь не баловать себя чрезмерно солеными блюдами.
Соль задерживает жидкость, а это отеки и лишний вес.
ВЫХОД: разумное количество соли. Отказ от соленых продуктов.
10) Алкоголь. Алкоголь, сам по себе, весьма калориен. Кроме того, его употребление не дает усваиваться витаминам, нарушает нейронные связи мозга, повышает давление.
К тому же, употребляя алкоголь человек съедает намного больше, чем он бы съел, не употребляя его.
ВЫХОД: отказаться от употребления алкоголя.
Следует помнить, что неправильное питание – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Прежде, чем съесть что-то из приведенного выше списка, подумайте. Вредные продукты укорачивают жизнь и отравляют организм. А уж о красивой фигуре тут и говорить не приходится.
Sweety
Инф.sibmama.ru