Ученые Университета Огайо рекомендуют употреблять больше морской рыбы и практиковать регулярные физические нагрузки.
Одним из последствий физиологического старения организма является уменьшение сегментов ДНК - генетического материала клетки,цепочка нуклеиновой кислоты становится короче. Это один из первых признаков старения каждой клетки и организма в целом. Установлено, чтоподобные изменения увеличивают риск опасных заболеваний и преждевременной смерти.
Результаты исследования, проведенного в Университете Огайо (США), показали, что размер такихфрагментов ДНК (теломеров) был больше у тех людей, в организме которых наблюдалось достаточно высокое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Ученые уверены, что это связано с тем, что теломеры очень восприимчивы к окислительному процессу, а кислоты Омега-3 стабилизируют ситуацию, уменьшая воспаление и тем самым замедляя старение клеток.
Как добиться оптимального поступления Омега-3 для того, чтобы предотвращать старение клеток и всего организма? Включать в меню морскую рыбу. Специалисты рекомендуют регулярное потребление морской жирной рыбы чаще 2-3 раз в неделю и регулярные физические упражнения продолжительностью более 30 минут для поддержания физического тонуса.
Физические тренировки помогают справиться со стрессом, который в свою очередь также приводит к уменьшению клеток. Часто мы не можем контролировать стресс и его последствия, но можем значительно уменьшить его последствия благодаряфизической активности и употреблению достаточного количества Омега-3 сжирной морской рыбой.