У природы нет нелюбимых сыновей. Все, что она создает, она холит и лелеет.
Для каждого создания Вселенной обязательно найдется своя орбита, на которой ему удобно и комфортно будет осуществлять свой вечный полет.
Так и Аюрвела: нет у нее ни одного человека, которому она не смогла бы помочь стать лучше и чище.
Если вам противопоказано жесткое очищение организма от шлаков и токсинов, всегда можно прибегнуть к мягкому способу.
Конечно, способ этот более затратный и длительный, зато — подходит абсолютно всем, даже маленьким детям (кроме, понятное дело, грудных, которым и чиститься-то незачем).
Мягкое очищение начинают на второй или третий день после новолуния, и продолжают от двух до шести месяцев, в зависимости от показаний.
Для того чтобы мягко очистить тонкий и толстый кишечник, вам понадобится:
•300 г льняного семени;
•500 г пшеничных отрубей (лучше использовать хлопья зародышей пшеницы);
•20-25 г гвоздики;
•100 г тмина или фенхеля;
•20-25 г мускатного ореха;
•20-25 г корня аира;
•50 г шишек хмеля;
•100 г тыквенных семечек;
•200 г подсолнечных семечек;
•20-25 г соцветий пижмы;
•50 г семян мака;
•50 г корня солодки;
•50 г сенны (александрийского листа);
•100 г морской капусты.
Эти ингредиенты вы используете для приготовления снадобья, очищающего стенки тонкого и толстого кишечника: все перемешаете, добавите меда до консистенции вязкой кашицы.
Принимаем смесь по 2 чайной ложки три раза в день за 30 минут до еды, запивая свежевыжатым грейпфрутовым соком.
Можно добавить дополнительно яблочный пектин, который получают из запеченного в духовке зеленого яблока.
По мере расходования смесь снова доделывают по классическому рецепту.
Согласно требованиям Аюрведы, в период очищения кишечника категорически исключаются из ежедневного рациона:
мясо, рыба, яйца, сахар, выпечка из рафинированной пшеничной муки, макароны, дрожжи, бобовые, белокочанная капуста, картофель, кетчупы, маринады, фисташки, апельсины, мандарины, йогурты, восстановленное молоко, кофе, какао, шоколад, арахис, маргарин.
Зато разрешаются:
рис (особенно цельный), греча, овсянка, проросшая пшеница, тыква, кабачки, патиссоны, цветная капуста, репа, морковь, свежие огурцы, груши, гранаты, арбузы, грейпфруты, киви, персики, брусника, калина, черника, чёрная смородина, черешня, вишня, миндаль, подсолнечные и тыквенные семечки, ацидофилин, бифидокефир, творог, пресные (белые) сорта сыра, оливковое масло.
Инф.velvet.by