Проблема раннего вставания – без сомнения, проблема цивилизации.
Кто сегодня может позволить себе спать до обеда? Да хотя бы до одиннадцати? Да ладно, что там – до девяти?
Девяносто процентов будильников на планете Земля начинают трезвонить с шести до полседьмого утра – а ведь заводили их совсем недавно, почти в полночь.
И при этом хозяева этих будильников – почти сплошь «совы», насилующие свои биоритмы. А кто не «сова» – так это просто переделанная «сова», которая под влиянием обстоятельств стала «жаворонком».
Приучилась просто рано вставать и затягивать хриплым совиным голосом бодрую утреннюю жаворонковую песню. Зрелище душераздирающее.
Вот и бьются современные ученые над задачкой: как бы это смягчить переход из совиной жизни в жаворонковую?
Как бы это осуществить раннее вставание без насилия над личностью?
Как бы это научиться превращать сов в жаворонки без особенных последствий для психики?
И надо сказать, что на этом пути ученые все-таки добиваются кое-каких результатов. Там, где им удается подчинить себе человеческие биоритмы и вклиниться в самое человеческое подсознание – там и происходят главные победы.
Вот, например, ортопедический матрас: жесткий, не очень удобный, на котором часто ворочаешься и никак не можешь уютно улечься.
Оказывается, именно такой способ сна – с частыми переворотами – стимулирует нервные окончания спящего человека, укорачивает время сонного цикла (сон быстрый – сон медленный), зато увеличивает их количество. А чтобы выспаться, нужно проспать от 6 до 8 циклов и проснуться в фазе быстрого сна. Так что ортопедический матрас (и к нему в комплект – подушка, набитая льном или сеном) – наш первый помощник в жаворонковом деле.
Или, скажем, будильник. Нет, не из тех, которые начинают истошно звонить ужасным железным звоном или наяривать по-идиотски бодрую песенку. Особенный будильник, будящий нас не тогда, когда нам нужно проснуться, а тогда, когда мы, согласно биоритмам, готовы – в нужный нам промежуток времени.
Будильник этот представляет собой два махровых браслета, которые перед сном нужно надеть на запястье. Сенсор будильника контролирует пульс и движения тела хозяина, которые соответствуют разным фазам сна, передает данные будильному компьютеру, которые и сработает в быстрой фазе – самой легкой для пробуждения.
Ну, а пока эти новинки чудо-техники прокладывают свой извилистый путь к нашим сердцам через прилавки магазинов – будем просыпаться по старинке, но с научным подходом.
Настроим старенький будильник так, чтобы он звонил по нарастающей, от тихой трели к звонкой, вставать будем в одно и то же время, сразу же раздвинем шторы и включим яркий свет, пару энергичных движений руками – и вот мы уже почти что жаворонок.
С добрым утром!
Инф.velvet.by