Подведены очередные итоги российского эксперимента по моделированию межпланетного полета "Марс 500", задействовавшего семерых добровольцев и ресурсы Института медико-биологических проблем.
По словам Юрия Гурфинкеля из Института космических исследований РАН и Александра Суворова из Института медико-биологических проблем, было доказано, что геомагнитная активность влияет на движение крови в капиллярах, пишет meddaily.ru
Ученые специально оценили скорость капиллярного кровотока у участников программы "Марс 500". Полученные данные сравнили с показателями геомагнитной активности Ap, измерявшимися сотрудниками Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН), сообщает РИА "Новости".
В общей сложности анализу подверглись 58 записей, которые удалось сделать цифровым оптическим капилляроскопом. Итог был следующий: когда геомагнитная активность повышалась, скорость крови в капиллярах снижалась почти в два раза по сравнению со спокойными днями (Ap=5-7) - 389 микрон в секунду против 643 микрон в секунду.
Но если обстановка была очень спокойной (Ap=1-4), скорость в среднем составляла примерно 435 микрон в секунду. По словам специалистов, данная закономерность связана с ростом интенсивности галактических космических лучей в период снижения скорости солнечного ветра.
E-NEWS.COM.UA