Изображение листьев сельдерея, который древние греки называли «Лунное растение», запечатлено на греческих монетах, относящихся к V веку до нашей эры. Гомер в «Одиссее» называл сельдерей «селионом», что в переводе с греческого на русский язык значит - блестящий.
В античные времена гирляндами из сельдерея древние греки украшали свои дома во время праздников. А на головы надевали венки, сплетённые из его резных ароматных листьев. В Древнем Риме сельдерей так же был декоративным растением. Сельдерей в древности не ели, им восхищались. По легенде, в волшебный напиток любви, что выпили Тристан и Изольда, входил сок сельдерея.
Употреблять сельдерей в пищу стали первыми немцы XV-XVI веках. В Россию сельдерей был завезён в царствование Екатерины II, и разводился как декоративное растение. В XVIII веке стали употреблять в пищу корни сельдерея. В наше время сельдерей культивируется почти во всех странах мира.
Наиболее распространен Сельдерей пахучий, культурный – Apium Graveolens – травянистое, двулетнее растение из семейства зонтичных. В первый год у растения образует корнеплод с листьями. На второй год сельдерей зацветает и даёт семена.
У сельдерея длинные зелёные стебли до 2 метров высотой и листья, напоминающие перья экзотической птицы. Всё растение приятно, хоть и резко, пахнет. Белые мелкие цветки сельдерея собраны в сложный зонтик. Цветёт растение с июня по сентябрь. Семена мелкие двусемянки, длина 1-1,5 мм созревают не одновременно. Сохраняют всхожесть 5 лет.
Все части сельдерея съедобны и целебны, используются в кулинарии, лечебном питании и народной медицине.
Существует три основных разновидности сельдерея:
1. Листовой или отрывной сельдерей - Apium Graveolens secalinum. Этот вид сельдерея не образует корнеплодов, и у него нет толстых черешков. Зато у него есть крупные пряные листья, настоящий кладезь витаминов. Его свежие листья придают оригинальность и неповторимость любому салату, в сухом виде они используются в качестве приправы.
2. Черешковый сельдерей, стебли сельдерея - Apium Graveolens dulce. Черешковый или салатный сельдерей имеет длинные до 60-70 см белые, зелёные или розовые листовые черешки с сочной ароматной мякотью. Из него готовят салаты, их варят, жарят, тушат, и добавляют в различные блюда.
3. Корневой сельдерей - Apium Graveolens rapaceum. Этот вид имеет крупный сочный округлый корень, который едят сырым в виде салатов, добавляют в супы и другие блюда.
Дикий сельдерей до сих пор встречается в странах Средиземноморья вдоль рек, озёр, на морском побережье и в заболоченных местах.
Все части растения содержат: витамины - А, В1, В2, В3, В5, В6, С, РР, U, Е, К, клетчатку, сахара, эфирное масло, микроэлементы калий, кальций, цинк, железо, фосфор, бор, хлор, магний, марганец, железо, фосфор, серу, селен…
Древнегреческие врачи назначали препараты из сельдерея при многих заболеваниях. Гиппократ писал, что при расстроенных нервах сельдерей должен быть и пищей, и лекарством.
В древности сельдереем кормили лошадей, чтобы придать им выносливость. Людям сельдерей так же даёт выносливость, повышает умственную и физическую работоспособность, помогает преодолеть жару, холод, повышает иммунитет и способность приспосабливаться к изменениям внешней среды.
Народная медицина назначает отвары из сельдерея при запорах, мигрени, для лечения мочекаменной болезни, при подагре, ревматизме, больных почках, нервных заболеваниях.
- При подагре и ревматизме.
1 ст. ложку семян сельдерея залить 1,5 стаканами кипячёной воды комнатной температуры, настаивать 2 часа, процедить, принимать по 2ст. ложки 3 раза в день за полчаса до еды.
- Настой из корней.
1ст ложку измельчённых свежих корней сельдерея залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе 2 часа, процедить, принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
- Сельдерей является лучшим растительным сжигателем жира, он незаменим при борьбе с ожирением. Свежий сок из корней сельдерея пьют по 1-2 чайной ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды. Диетологи советуют всем желающим похудеть включать сельдерей в ежедневное меню в свежем виде, в виде салатов и супов.
- Препараты из сельдерея препятствуют развитию атеросклероза и снижают артериальное давление.
- При кожных заболеваниях готовят сельдерейную мазь, перетирают измельчённые листья сельдерея со сливочным маслом 1:1.
В косметических целях сельдерей использовали ещё древнегреческие красавицы, которые были уверены, что сельдерей волшебная трава и способна поддерживать молодость многие годы.
- Рецепт тоника. 100 гр. зелени сельдерея измельчить и залить 1 стаканом крутого кипятка в термосе и настаивать 4 часа. Процедить, и протирайте лицо утром и вечером.
- Свежий сок сельдерея избавляет от угрей, прыщей, очищает кожу. Пропитать соком 2 слоя марли и наложить на 15 минут на лицо. Умыться водой комнатной температуры.
- Для снятия блеска и жирности. 2 ст. ложки измельчённого сельдерея смешать с 2ст. ложками измельчённых на кофемолке овсяных хлопьев и 1 чайной ложкой мёда.
Нанести на лицо на 10-15 минут. Умыться водой комнатной температуры.
- Маска омолаживающая. 2 ст. ложки измельчённых стеблей и листьев сельдерея залить 150 гр. молока, довести до кипения, остудить, процедить и нанести на лицо на 215 минут. Эта же маска подходит для шеи и декольте.
- Отбеливающая. 2 ст. ложки измельчённого сельдерея смешать с ½ чайной ложки лимонного сока и 1 чайной ложкой сметаны. Нанести на лицо на 15 минут, умыться тёплой водой, затем прохладной.
В старину красавицы носили с собой веточку сельдерея для привлечения поклонников.
Инф.mycharm.ru