• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Генетически модифицированные продукты: можно ли это есть
    Опубликовано: 2013-10-06 16:24:15

    Актуальная и нестареющая тема для разговора – генетически модифицированные продукты (ГМП). Можно ли есть ЭТО, без вреда для здоровья?

     


    К слову сказать, если у кого-то возник вопрос, что такое ГМП, то можно восполнить пробел знаний. Генетически модифицированные организмы создаются с помощью генной инженерии, которая позволяет вводить в геном растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему новых свойств.

     

    Например, такое чудо как модифицированный картофель получил ген бактерии, чей яд смертелен для колорадского жука, в результате чего жуки перестали картофель есть. Другим примером может служить морозоустойчивый томат, он получил новый ген от арктической камбалы, в результате чего теперь не боится холода. Сказка, да и только...


    А вот можно ли употреблять такие продукты, хотя их сейчас уже полным полно на
    полках магазинов, вопрос спорный.

    Сторонники ГМП утверждают (а их утверждение имеет рациональное зерно), что генная инженерия спасёт человечество от голода. Растут темпы потребления продуктов в арифметической прогрессии, обычные методы производства уже не успевают за нарастающим спросом.

    А вот противники оперируют фактами, над которыми стоит задуматься... Выращивание и употребление в пищу генетически модифицированных организмов (ГМО) сопровождается несколькими рисками. Во-первых, экологи опасаются, что генетически изменённые формы могут случайно попасть в среду дикой природы, что может привести к катастрофическим последствиям. Например, при перекрёстном опылении сорняки могут получить от генетически модифицированных организмов гены устойчивости к вредителям и пестицидам. Вот тогда придёт время не уничтожаемых сорняков.

    К нам ближе тема пищевых рисков. Они существуют и очень даже реально. Уже известны факты негативного воздействия ГМП на организм человека. К примеру, употребление трансгенного продукта, полученного пересадкой гена бразильского ореха в ДНК сои вызвало у многих людей аллергические реакции на чужеродный белок. А вот сорта растений, устойчивые к пестицидам (к примеру, генетически модифицированные соя или кукуруза), могут накапливать вредные вещества и вызывать отравление при употреблении в пищу.


    Некоторые специалисты едины во мнении, что потребление генетически модифицированных продуктов может иметь непредсказуемые последствия в будущем. И пока никто не знает, чем чревато употребление ГМП. Пройдёт несколько десятков лет, сменится несколько поколений – и только тогда человек начнёт «пожинать» плоды своего генетического творчества. И что самое страшное - на сегодня пока нет методик, позволяющих выявить мутагенные продукты в лабораторных условиях, поставки же мутагенной продукции из-за рубежа невозможно тоже проконтролировать.


    Единственным выходом из ситуации может служить употребление в пищу продуктов национального производителя. Он в данный момент ещё не очень практикует выращивание генетически модифицированных организмов.

     

    Инф.modna.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    22 июл, 23:27

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.