С тем, что такое прихоти беременных, я познакомилась впервые в 24 года, ожидая вторую дочку.
Выросшая на просторах Украины, откормленная в детстве салом и абрикосами, первую беременность я проскочила на своих запасах и не испытала ни прелестей токсикоза, ни мучительного чувства голода, когда желудок, вроде бы, полон, но ужасно хочется чего-то такого... не знаю, какого. Зато во второй раз неведомые ощущения накрыли меня с головой.
Невыносимая тошнота в первой половине срока и мучительное желание есть чуть ли не песок - во второй. И волей-неволей пришлось задуматься, как получить всё необходимое для ребенка и себя из окружающего пространства? К счастью, у меня всегда рядом подружка с самым высшим медицинским образованием. И когда я, желтая от непрерывной тошноты, пришла к ней в гости, то получила некоторые ценные советы о том, как свести к минимуму эти ощущения.
Узнав, что я высыпаюсь и гуляю достаточно, доктор спросила:
- А что ты ешь?
- Да что я ем? Да всё, до чего дотянусь, и что не съест муж… Смешно.
Тогда-то я и узнала много для себя интересного. Оказывается, чтобы меньше тошнило, лучше есть маленькими порциями, но часто, первый раз кушать в постели и потом еще полежать минут двадцать. Несмотря на то, что, вроде, беременных должно тянуть на солененькое, мне категорически не советовали есть соленья и копчености:
- Нежнее надо, нежнее! Пожалей свой раздраженный желудок! Кашки, пюрешки, паровые котлетки, рыбку, только не жареную, некрепкие бульончики, яблочко потри, свежевыжатый сок. И пей побольше простой, чистой воды, без газа.
Советы подруги и курс витаминов с минералами помогли, токсикоз удалось укротить за неделю - не так, чтобы совсем избавиться, но хотя бы удалось загнать его в «рамки приличия». На будущее я поняла - хотя и говорят бабушки, что беременная должна кушать за двоих, но это не совсем так.
Диеты, особенно на ранних сроках, когда повышен уровень эстрогена и реально тошнит, не избежать. Нужно очень бережно к себе относиться, ведь впереди еще вся основная работа - вынашивание, роды и кормление. Нельзя допустить появления гастрита или еще чего похуже. Поэтому забываем о жареной картошке с салом, обо всех этих остростях и вкусностях, перченом-копченом, шашлыках, кириешках, чипсах, газировках, промышленных соках и прочей гадости. Чаще пить травяные и фруктовые чаи. Можно добавлять в чай имбирь, поскольку он помогает справиться с тошнотой. Также советую приготовить настой из цветков ромашки и пить его в течение дня. Само собой, надо посоветоваться с врачом о количестве потребляемой жидкости (только отеков нам не доставало!). Хорошо снимают тошноту кисленькие фрукты и ягоды. Можно заморозить кубики с лимонным соком, кусочки киви или просто ягоды клюквы и при сильных приступах тошноты употреблять их вместо леденцов. И, конечно, надо много отдыхать, избегать неприятных ощущений. Не скрывайте свою беременность от близких и на работе, чтобы окружающие относились к Вам бережно. Очень плохо на беременных сказываются неприятные запахи: отложите ремонт в квартире до лучших времен, иначе токсикоз может серьёзно обостриться.
К счастью, ранний токсикоз быстро проходит, но появляется другая проблема. Всем, кто был в состоянии беременности, знакомо это чувство: стоишь посреди изобилия супермаркета с тяжелым чувством - хочу чего-то, но не понимаю, чего? Голова кружится, кажется, что ты маленькая девочка, которая заблудилась, а выбираться-то надо. Есть одно средство. Всегда можно выяснить, чем особенно бедны почвы и воды конкретного региона - именно этого наверняка и не хватает. Как правило, у нас в Сибири нам не хватает йода, следовательно, надо попробовать купить морепродуктов, морской капусты, креветок, мидий. Приготовить себе такое ассорти и кушать его регулярно. Часто некоторые неестественные потребности (желание грызть известку, к примеру) вызваны недостатком не только кальция, но и железа. Нужно восполнять этот недостаток всеми средствами. Таблетки, конечно, тоже помогут, но не всегда они хорошо усваиваются.
Вот основные источники кальция: кожица всех фруктов и овощей; отруби, бобовые (горох, чечевица, соя, бобы, фасоль), шпинат, морковь, репа, листья молодых одуванчиков, сельдерей, яблоки, вишня, крыжовник, земляника, спаржа, капуста, картофель, смородина, яйца, огурцы, апельсины, ананасы, персики, редис, виноград, овощи зеленые (салат, лук, ботва моркови, репы, редиски), зеленые зерна пшеницы, хлеб ржаной, крупа овсяная, миндаль, лук; кисломолочные продукты — творог, сметана, кефир, простокваша, ацидофилин и т. д.; абрикосы, свекла, ежевика.
Основные пищевые источники железа: зеленые овощи — лук, ботва молодой репы, редиски, горчицы, морковь, кресс-салат, листья одуванчика, щавель; яичный желток, печень, почки, горошек зеленый, томаты (только сырые), капуста, чеснок, чечевица, огурцы, груши, земляника, вишня, любые сухофрукты.
Очень важен для будущего ребенка магний. Научно установлено, что магний - самый важный минерал для сердца. Более трехсот различных ферментов в организме зависят от магния. Этого минерала почти совсем нет в той напичканной сaxapoм пище, которая теперь составляет более 35% рациона среднего человека. Сельскохозяйственные культуры выращивают на почве, устойчиво бедной магнием. Как можно получить магний из пищи? Много магния содержит соевый творог тофу, миндаль, картофель, запеченный в кожуре, тушеная свекольная ботва, отварная фасоль, орехи кешью, гречневая каша и бананы. Кушайте эти продукты и, конечно, принимайте витаминно-минеральный комплекс, который пропишет доктор.
Очень высока потребность беременной в витаминах группы В. Одна моя кормящая приятельница, еще в нашей студенческой молодости, поразила меня поеданием сухой крупы «геркулес», мне это тогда показалось дико и странно. Зато сколько я потом, родив уже нескольких детей, стрескала этой крупы и всяких хлебцев с добавками цельного зерна! Такое болезненное пристрастие - проявление дефицита этих витаминов. В молодости мы даже и не понимали этого, врачам не жаловались, к тому же, это так вкусно, оказывается!
В период кормления ребенка к питанию нужно относится особенно внимательно. Во-первых, надо восстановиться после беременности, ведь ребенок вытянул из нашего организма много ценного: не наш лишний жир, он ему не нужен, а все те важные кирпичики, необходимые для его роста и развития. Кроме этого, надо обеспечить и растущего малыша. Представляете, какая это нагрузка и ответственность? Так что все помыслы о фигуре нужно, хотя бы на год, задвинуть в дальний уголок своего сознания. Вот примерный перечень продуктов, которые надо бы съесть за день:
Мясопродукты 120 г
Рыбопродукты 100 г
Творог нежирный 170 г
Кефир, ряженка 200 г
Молоко 250 г
Масло сливочное 40 г
Сметана 50 г
Масло растительное 35 г
Сахар 50 г
Хлеб ржаной 100 г
Хлеб пшеничный 100 г
Мучные изделия (булочка, печенье и др.) 150 г
Крупа и макаронные изделия 60 г
Картофель 200 г
Овощи: капуста 100 г, свекла 100 г, морковь 100 г, томат и другие 200 г, лук репчатый 30 г.
Фрукты, ягоды или соки 200 г.
Надо еще иметь в виду, что, поскольку многие ребятишки сейчас страдают аллергией, все продукты, которые могут вызвать диатез, надо кушать понемногу и следить за состоянием ребенка. Это очень важно для того, чтобы вовремя выявить и исключить аллерген и не допустить сильного диатеза, который, начавшись, уже может усиливаться и поддерживаться под влиянием не только самих аллергенов, но и внешне безобидных причин, вроде домашней пыли. Нередко аллергия вызвана цитрусовыми, к примеру, а потом она уже может обостряться и от других потенциально опасных продуктов. Кормящая мама должна быть очень внимательна, можно даже завести дневничок и записывать туда, что когда и сколько чего съела (это касается, конечно, не картошки и каши, а всякой экзотики). С аллергией принцип "предотвратить - проще, чем лечить" ох как верен и работает.
В общем, ответственное отношение к тому, что мы едим и что пьем во время беременности и грудного вскармливания, легко может избавить нас в дальнейшем от многих проблем. Не нужно думать, что как-нибудь само все получится, уповать на то, что, как любят говорить старушки, - "и в блокадном Ленинграде дети рождались здоровые" - не можем мы рассчитывать на чудо; конечно, чудеса случаются, но это вовсе не повод к бездумности.
В обсуждениях на форуме часто встречаю советы - устраивать разгрузочные дни во время беременности. Многих беспокоит быстрый набор веса, и такой простой подход, как "поголодать немного", кажется вполне приемлемым. У меня к этому вопросу очень неоднозначное отношение. Никогда не слышала от своего гинеколога такого совета, хотя и набирала немало. Чаще врач советует меньше сидеть и побольше гулять. Это точно полезно во всех смыслах. Сама по себе идея разгрузочных дней вроде безобидная, но как узнать, что это не повредит ребенку? Как составить правильно меню? Как часто можно устраивать разгрузочные дни? Тут без совета специалиста не обойтись. Я призываю не заниматься самодеятельностью в этом вопросе. В интернете можно найти советы даже сухих голодовок для беременных, это уже просто неприемлемо. Не проще ли походить немного полной, а потом, выполнив свой долг, проявлять такое рвение по приведению фигуры в норму. Полезность голодовок для плода, на что недвусмысленно намекают авторы таких радикальных советов - это уже весьма опасные идеи, не имеющие достоверного подтверждения.
Можно легко замедлить набор веса, лишь отказавшись от некоторых пищевых привычек. Например, не пить сладкого. Кажется, что пустяк, но замечено, что несладкого чая много пить не захочется, а уж тем более простой воды не выпьешь больше, чем это необходимо. Гораздо полезнее голода простая умеренность в еде. Если у человека хватает силы воли устраивать себе голодные дни, то уж не объедаться на ночь, думаю, для него не трудно.
Многие из нас встречаются с такой проблемой, как отеки, особенно в последние недели беременности: даже у вполне здоровых будущих мам ножки часто отекают. Народная медицина советует есть сельдерей, петрушку, тыкву и черную смородину. Это помогает уменьшить отеки. Конечно, надо исключить сосиски и колбасы - они содержат много соли. Почему-то считается, что жареная несоленая рыба хорошо выводит соль.
Вот один из рецептов противоотечного питья: "Две чайные ложки листьев брусники залить стаканом воды, прокипятить 30 минут и процедить. Выпить небольшими глотками в течение дня. Эффективно при отеках ног."
Еще очень доступный рецепт: "Одну чайную ложку с верхом измельченных сушеных корней крапивы залить стаканом кипятка, настоять не менее часа. Пить по два стакана в день, в течение недели."
Хочется напомнить, что питание во время беременности это не просто очередная диета, которую вам советуют, а это основа здоровья вашего будущего ребенка.
juditt
Инф.sibmama.ru