Проведя ряд исследований, ученые убедились, что не только молочные продукты представляют собой идеальный источник кальция для укрепления костей, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Исследуя данный продуктовый сегмент, специалистами было выявлено, что не меньшим укрепляющим эффектом, чем молоко, обладает оливковое масло. При его употреблении кости отлично укрепляются, кроме того, этот продукт имеет немало других полезных свойств.
Поэтому ученые считают, что его воздействие является уникальным, передает Raut.
Эксперимент проводился в течение двух лет, в нем приняли участие две с половиной тысячи добровольцев, которые не любят, или же не могут употреблять в пищу молоко.
Исследования показали, что если человек съедает большое количество морепродуктов, зелени, овощей, заправленных оливковым маслом, то их кости заметно укрепляются. Тот же эффект наблюдается, если в пищу употребляются оливки.
Секрет данной диеты в том, что под ее влиянием у добровольцев в крови увеличивалась концентрация белка остеокальцина, который является главным маркером роста костей. При этом происходит обновление костных клеток, скелет приобретает выносливость и крепость. Экспертами было подчеркнуто, что участниками эксперимента использовано оливковое масло именно первого отжима.
У тех участников эксперимента, в рационе которых не было оливкового масла, не оказалось никаких положительных изменений в скелете. Таким образом, авторы научной работы заявляют, что при регулярном употреблении оливкового масла, а также плодов оливкового дерева, отмечено благотворное влияние на состояние костей.
Инф.rosbalt.ru