Долгое время считалось, что рацион, богатый жирами, опасен для артерий, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
В связи с этим многим пациентам назначали ненужные статины, снижающие холестерин. Но теперь медики развеивают этот миф, касающийся насыщенных жиров и их влияния на здоровье сердца.
Комментирует кардиолог Асим Малхотра: "Почти 40 лет врачи советовали пациентам урезать потребление насыщенных жиров (до 10% от общего потребления энергии, и уровень потребления жиров в целом — до 30%), которые можно найти в сливках, масле, жирном мясе. Но, вопреки прогнозам, это лишь повышало риск сердечно-сосудистых заболеваний".
В 1970-х было опубликовано исследование, связавшее болезни сердца, уровень холестерина в крови и насыщенные жиры. Однако это не полноценная причинно-следственная связь. Плюс, последние исследования говорят, что жиры на самом деле защищают.
А один эксперимент доказал: люди, чей рацион на 90% состоял из жиров, скидывали больше килограммов по сравнению с теми, чей рацион на 90% состоял из белков или углеводов.
На самом деле, основной виновник сердечных недугов — сахар и рафинированные углеводы, передает Meddaily. Шведский совет по технологиям здравоохранения признает: увеличение потребления жиров улучшает показатели сахара в крови, повышает уровень "полезного холестерина" и вообще приводит к одним лишь "плюсам" для здоровья.
Единственное "но": если насыщенный жир смешивается с сахаром, который нередко добавляют в обработанные продукты, начинаются проблемы.
Инф.rosbalt.ru