Кто не любит сухофрукты? Они и вкусные, и полезные! Конечно, все это при условии, что их не подвергли химической обработке. Как выбрать самые вкусные и качественные сухофрукты, подскажет их внешний вид. Итак, на что обращаем внимание?
Как выбрать финики
1. Запомните – спелые финики не могут быть светлыми! Качественные финики должны быть темно-коричневого цвета.
2. Финики должны быть в меру мягкими и упругими.
3. Выбирайте сухие и рассыпчатые сухофрукты, не слипшиеся в комок.
4. Насторожитесь, если увидите, что финики блестят. Блеск обманчив. За ним может скрываться много неприятных моментов. Глянцевый блеск может появиться в результате механической сушки (а это не есть хорошо). Высушенные в специальной камере с химической обработкой, финики не принесут добра организму.
5. Какие еще есть признаки механической сушки? У таких фиников кожица с трещинами во многих местах. Часто она даже отслаивается. У высушенных естественным способом фиников тоже есть трещинки, но их гораздо меньше, они не бросаются в глаза. У хорошего финика будет гладкая и достаточно твердая кожура.
6. Кожура фиников не должна быть липкой, будто облитой сахарным сиропом. Им порой поливают фрукты, начавшие портиться, чтобы они дольше сохранились.
7. Не стоит покупать финики с капитализированным сахаром на поверхности. Это знак того, что нарушались условия их хранения и транспортировки.
8. И, конечно же, не забудьте обнюхать товар! Подозрительный запах – самый верный признак того, что от покупки лучше воздержаться! Он может свидетельствовать о том, что продукт подвергся химической обработке.
Как выбрать курагу
1. Цвет должен быть естественным. Яркий оранжевый цвет – признак применения химических препаратов для улучшения внешнего вида. Курага, которая не была окурена сернистым ангидридом, темного цвета. Красивый яркий оттенок получается при помощи красителей. Итак, выбирая курагу, не попадайтесь на удочку обманчивой красоты. Присматривайтесь к невзрачным плодам темно-коричневого, красноватого или сероватого цвета. Курага еще может быть желтоватой и бледно-оранжевой, но ни в коем случае не ярко-рыжей! На нее даже и не смотрите!
2. Хорошая курага - чистая и крупная, в меру упругая и жесткая.
3. Пощупайте курагу. Она должна быть упругой. Курага не должна быть ни вялой, ни сухой и твердой. Стоит насторожиться, если она размазывается и тает в руке. Скорее всего, или нарушили правила хранения, или ее изготовили из некачественного абрикоса.
4. Попробуйте курагу на вкус. Если почувствуете винное послевкусие, откажитесь от нее. Это указывает на то, что были допущены грубые нарушения технологии изготовления, которые могут привести даже к отравлению.
5. Кстати, урюк с косточкой полезнее кураги.
Как выбрать чернослив
При покупке чернослива обратите внимание на его цвет. Настоящий чернослив – матовый и черный. Он не горчит, обладает насыщенным сладким вкусом и легкой кислинкой.
Проверить чернослив можно следующим образом: намочите его на полчаса и посмотрите - натуральный местами побелеет, а обработанный – нет.
О чем нам расскажут другие оттенки чернослива?
• Кофейный оттенок – признак того, что чернослив был предварительно ошпарен кипятком, а это означает, что витаминов в нем уже немного. Кстати, вкус будет немного горчить.
• Темно-серый блестящий оттенок - дурной знак, свидетельствующий об обработке некачественным жиром или глицерином.
Как выбрать изюм
1. Натуральный изюм - матовый, сморщенный, мясистый и без повреждений. Он не должен быть твердым или, наоборот, чересчур мягким.
2. Оговорюсь сразу – 99% светлого изюма, который продается, обработано серой. Именно этим и придается красивый золотисто-желтый цвет. Светлый виноград в процессе сушки должен стать темным, коричневым.
3. На вкус изюм сладкий. Прогорклый, горелый или кислый привкусы указывают на некачественный продукт.
4. Специалисты признают признаком качества наличие у изюма плодоножки. Такой изюм не подвергся механической обработке, его кожица не была повреждена.
Не все то золото, что блестит!
Хотелось бы подвести итоги и еще раз подчеркнуть опасные признаки:
1. Неестественно яркий цвет – признак обработки диоксидом серы. Это сернистый ангидрид, который обозначается на упаковке как консервант Е220.
2. Странный привкус бензина. Высушить плоды естественным способом достаточно сложно, поэтому их часто высушивают ускоренным способом в бензиновых или газовых печах. У таких сухофруктов привкус и запах бензина.
3. Странный блеск – свидетельство вымачивания в некачественном растительном масле или обработки глицерином.
Теперь вы знаете, как правильно выбрать сухофрукты, которые и доставят удовольствие, и принесут пользу организму. Главное – найти натуральный, не обработанный химией продукт. Кстати, полезнее всего сухофрукты с косточкой. Не зря же говорят на Востоке: «Вытащить из фрукта косточку - лишить его души».
Инф.myjane.ru