Наша пища, помимо привычных характеристик вроде калорийности или содержания в ней витаминов и минералов, имеет ещё и определённый цвет. Цвет еды имеет не меньшее значение, чем её вкус. Диетологам известно, что между полезными качествами разных продуктов и их цветом есть непосредственная связь, отмечает MedikForum.
Так, например, белые продукты, такие как молоко, рис, чеснок, цветная капуста и т.д. обладают успокаивающими свойствами, поэтому их полезно включать в свой рацион людям раздражительными, агрессивным. Белые продукты к тому же очищают организм от скопившихся токсинов.
Синие продукты вроде винограда, черники или сливы, содержат в своём составе вещества антоцианы, которые улучшают состояние сосудистой ткани, благоприятно воздействуют на сосуды органов зрения.
Зелёные продукты, к которым относятся листовые салаты, брокколи, зелёный горошек, шпинат и т.д, насыщены хлорофиллом. В медицинских центрах разных стран в последние годы открыты новые лечебные свойства хлорофилла как борца с инфекционными и даже раковыми заболеваниями. Хлорофилл, содержащийся в зелёных растительных продуктах, стимулирует выработку красных кровяных телец, активизируeт иммунную систему.
Красные продукты наподобие свёклы, сладкого перца, клубники, помидоров и т.д. особенно полезны людям с малокровием, ослабленным. Такие продукты улучшают кровообращение, повышают тонус, работоспособность. А ещё красные продукты — помощники женской красоты: они очищают кожу и укрепляют волосы.
Оранжевые продукты, такие как хурма, тыква, абрикосы, мандарины, морковь и т.д. способствуют восстановлению нервных клеток, мышечных тканей. Кроме того, эти продукты борются с хандрой и апатией, улучшают настроение, тонизируют мочеполовую систему и усиливают либидо.
Жёлтые продукты (лимоны, ананасы, яблоки, сыр, бананы, кукурузу, и т.д.) содержат флавоноиды, которые препятствуют возникновению тромбов и поддерживают здоровье сердца. В придачу улучшают пищеварение и аппетит, снабжают энергией.
Инф.superstyle.ru