• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Полезные и лечебные свойства соков: что важно помнить
    Опубликовано: 2013-11-30 16:04:38

    Вкусные и высококалорийные газированные напитки сегодня намного популярнее натуральных соков. Символом современности стал фаст-фуд, а гамбургеры и картофель фри немыслимы без стакана холодной колы. Газировкой утоляют жажду в летний зной, после физической нагрузки, во время вечеринок и пикников. А ведь соки (особенно свежевыжатые) невероятно полезны для Вашего здоровья.

    Древнегреческие врачи назначали соки вместо сильнодействующих лекарств. Ими лечили гнойные раны, женское бесплодие, анемию, простуду и кожные болезни. Лечение начинали с приема небольшого количества «нейтрального» сока в день. Нейтральными считались соки, которые не способны вызвать сильную аллергию или проблемы с пищеварением. Постепенно «дозу» увеличивали до 300-400 г в день.

    Кстати, это правило актуально и сегодня – если Вы не часто употребляете в пищу фрукты и овощи, не стоит фанатично пить литрами томатный или апельсиновый сок ради повышения иммунитета. Подобный максимализм может вызвать у непривычного к подобной пище желудка неоднозначную реакцию – появится тошнота, боли в животе и вздутие. По той же причине никогда не пейте натощак кислые соки. «Привыкание» к сокам необходимо начинать с ½ -¾ стакана в день. В первый месяц пейте тыквенный, яблочный или виноградный сок. Их кислотность невысока, поэтому изжога и метеоризм Вам не грозят.

    Полезными свойствами обладают только свежевыжатые соки. Во-первых, 90% производителей попросту разводят дистиллированной водой соковый концентрат. Во-вторых, даже если сок натуральный, в процессе упаковывания и пастеризации все витамины и микроэлементы испаряются из жидкости.

    Томатный сок

    Стакан томатного сока в день – отличная профилактика онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В нем содержатся практически все витамины группы B, витамин А, С и фосфор. Только сок из томата не теряет полезных свойств после тепловой обработки. Пастеризация «активирует» ликопин, повышая его концентрацию в соке. А ведь именно он препятствует мутации и делению раковых клеток.

    Томаты низкокалорийны и при этом способствуют быстрому насыщению организма – отличная идея для диеты. Пищевые волокна обволакивают желудок, долго перевариваются и способствуют выведению токсинов из тонкого и толстого кишечника. Томатный сок укрепляет нервную систему, помогает справиться с бессонницей и неврозом. Он немного разжижает кровь, поэтому его полезно пить труженикам офиса, чтобы предотвратить тромбоз вен на ногах и руках.

    Апельсиновый сок

    Апельсиновый фреш – идеальная пара для жирной пищи. Фруктовые кислоты расщепляют сложные жиры в считанные минуты, поэтому пища намного быстрее усваивается и не оставляет чувства тяжести в желудке.

    Рекордное содержание витамина С объясняет противовирусные свойства. Почувствовав заложенность носа и легкое першение в горле, не бегите в аптеку – лучше выпейте стакан сока с 10 каплями настойки эхинацеи.

    Вы не ошибетесь, если выберете апельсиновый сок в качестве напитка для сопровождения антихолестериновой диеты. Он укрепляет сосуды, выводит канцерогены и растворяет холестериновые «бляшки».

    К сожалению, вкуснейший сок противопоказан людям с обострением язвы желудка, панкреатитом, холециститом и гастритом с повышенной кислотностью.

    Морковный сок

    Морковный сок доктора обычно назначают детям, страдающим плохим аппетитом. Вызывает усиленное выделение желудочного сока, способствует пищеварительным процессам. Морковь снимает воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря.

    Стакан такого сока ежедневно – действенный способ профилактики глазных заболеваний и гипертонии. Внушительная доза витамина А, содержащегося в нем, способствует лечению ожирения печени и избыточного веса.

    Абрикосовый сок

    Абрикос, как любой плод семейства сливовых, обладает выраженным мочегонным действием. Поэтому его советуют употреблять как можно чаще всем беременным женщинам – чтобы справиться с отеками нижних конечностей.

    Пектин нейтрализует вредные вещества, попадающие в Ваш организм с пищей, косметикой и воздухом. Формальдегид, соли металлов, усилители вкуса и запаха – вывести их можно только с помощью регулярного употребления волокон пектина.

    Яблочный сок

    Англичане говорят, что тот, кто съедает всего лишь одно яблоко в день, не нуждается в услугах доктора. Это правда – в свежевыжатом яблочном соке содержится железо, клетчатка, фосфор, магний, фолиевая кислота. Яблочный сок способствует улучшению состояния кожи и волос, препятствует развитию авитаминоза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Какими бы лечебными свойствами не обладали фруктовые и овощные соки, не стоит пить более 1 литра в день. Для усвоения дневной нормы витаминов и микроэлементов 1-2 стаканов будет вполне достаточно.

    Инф.myjane.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    22 июл, 23:27

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.