Все мы хотим хорошо учиться и продуктивно работать. Известно, что этому способствуют пешие прогулки, занятия спортом, закаливание и водные процедуры. Но наш мозг в какой-то мере машина… И если трактор работает на солярке, автомобиль на бензине, компьютер питается из сети, то и мозг нуждается в правильной пище.
Попробуйте налить в бензобак масло или сироп и посмотрите, что получится.
Однако мы почему-то к своему мозгу относимся более пренебрежительно, чем к любимому автомобилю и компьютеру и заправляем его, чем под руку попадётся.
Учёные же давно установили, что нужно мозгу и как питаться, чтобы успешно сдавать экзамены и двигаться по карьерной лестнице.
Итак:
Многие из нас жалуются на плохую память чуть ли не с пелёнок, в то же время есть продукты, которые укрепят её без помощи лекарств.
Например, всем доступный бородинский хлеб, молочные продукты, яблоки, гранат, которые содержат железо и кальций.
Молочные продукты заодно и нервы укрепят, что немаловажно в наш суетный век.
А мамины щи, борщи, тушёная капуста, голубцы, квашеная капуста, салаты из капусты эффективно снимают стресс.
Полезны в этом плане и бананы, повышающие настроение, благодаря высокому содержанию в них серотонина.
При подготовке к сдачи сессии незаменимы орехи и цитрусовые. Они помогают усваивать и удерживать в памяти большое количество информации. А удерживать внимание поможет мясо курицы, та же грудка с морковкой, луком.
Полезны также нежирная говядина, свинина, печень, яйца и морепродукты. Медики рекомендуют ещё ананасовый сок, но не магазинный, и авокадо.
Не обойтись и без витаминов группы В, которые содержатся в горохе, морской капусте, изюме, черносливе.
Вообще, как говорят медики, горстка сухофруктов перед началом интенсивного рабочего дня снабдит мозг глюкозой гораздо эффективней, чем любые сладости.
В чай рекомендуется добавлять тмин, корицу, имбирь, куркуму…
Не стоит забывать о мёде, в котором масса микроэлементов, глюкозы и витаминов.
И напоследок некоторые блюда для успешной работы мозга.
Суп с цветной капустой
Вам потребуется:
- 500 г цветной капусты;
- 200 г моркови;
- 2 яичных желтка;
- ½ пачки сливочного масла;
- 2 литра куриного бульона;
- ½ стакана сметаны;
- 50 г петрушки и укропа;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту промыть, нарезать, обжарить в сливочном масле до полуготовности. Морковь натереть на тёрке.
И то, и то переложить в кастрюлю с горячим куриным бульоном и варить на слабом огне 20 минут.
Яичные желтки растереть со сметаной и добавить в суп, постоянно помешивая перед подачей на стол.
Зелень укропа и петрушки мелко нарезать и добавить в готовый суп.
Рулетики из говядины и свинины
Вам потребуется:
- 1 кг говядины;
- 500 г свинины;
- 2 яйца;
- 8-10 долек чеснока;
- 2-4 лавровых листа;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Говядину нарезать кусками толщиной в палец, хорошо отбить.
Яйца сварить вкрутую, порубить, чеснок измельчить, свинину провернуть на мясорубке. Всё это перемешать.
На каждый ломтик говядины выложить фарш из свинины, яиц, чеснока и свернуть трубочкой.
Обжарить в растительном масле и переложить в сотейник. Залить водой так, чтобы она на 1-2 пальца покрывала рулетики, посолить, добавить перец горошком и лавровый лист. Довести до кипения и тушить на медленном огне до готовности.
Салат с говядиной
Вам потребуется:
- 250-300 г филе говядины;
- 2 яйца;
- горсть чернослива без косточек;
- ½ стакана измельчённых грецких орехов;
- 1 солёный огурец;
- 2 ст. ложки консервированного зелёного горошка;
- 10 г зелени сельдерея (можно заменить петрушкой);
- сметана для заправки.
Способ приготовления:
Говядину отварить до готовности и нарезать небольшими кусочками, яйца сварить вкрутую, остудить и порубить.
Чернослив промыть, залить минут на 5-7 кипятком, сполоснуть холодной водой, разрезать на 4 части.
Огурец мелко нарезать, зелень сельдерея измельчить.
Смешать все ингредиенты, заправить сметаной.
Салат из печени трески
Вам потребуется:
- 1 банка печени трески;
- ¼ стакана риса (по-моему, лучше пропаренного таиландского);
- 1-2 яйца;
- 1 репчатая луковица;
- 10 г зелени петрушки;
- 20 г зелени укропа;
- сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рис хорошо промыть в нескольких водах, отварить, промыть, откинуть в сито, чтобы стекла вода.
Яйца сварить вкрутую и порубить. Лук, зелень петрушки и укропа измельчить. Печень трески размять вилкой, предварительно слив лишнее масло.
Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной или оливковым маслом.
Салат с морской капустой
Вам потребуется:
- 1 банка морской капусты;
- 100 г белокочанной капусты;
- 20 г зелёного лука;
- 1 морковь;
- растительное масло для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Белокочанную капусту мелко нашинковать, посолить и потереть до появления сока, добавить натёртую на тёрке морковь, измельчённый зелёный лук, морскую капусту без жидкости, посолить, поперчить, заправить маслом.
Салат «Оранжево-зелёный»
Вам потребуется:
- 2 огурца;
- 2 моркови;
- 2 яблока;
- 50 г зелени петрушки;
- 50 г зелени укропа;
- 50 г зелени сельдерея;
- 2 яйца;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 1-2 зубчика чеснока (по желанию);
- соль по вкусу;
- сметана для заправки.
Способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую и мелко нарезать.
Морковь натереть на крупной тёрке. Зелень измельчить. Чеснок истолочь с солью. Огурцы, яблоки нарезать соломкой. Из кукурузы слить жидкость. Всё аккуратно перемешать. Заправить майонезом. Украсить веточками укропа, петрушки, сельдерея.
Фрукты с баварским кремом
Вам потребуется:
- 100 г фруктов;
- 100 мл молока;
- 1 яйцо;
- 20 г мёда;
- 4 г желатина;
- 1 г ванилина;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Желатин растворить в 4 ст. ложках воды на водяной бане.
Яичный желток взбить с мёдом и подогретым молоком, смешать с желатином.
Дать остыть, добавить взбитый в густую пену белок.
Разложить по формочкам, перед этим погружённым в холодную воду.
Положить в крем кусочки фруктов или ягод.
Перед подачей на стол погрузить формочки до половины в горячую воду на несколько секунд и перевернуть содержимое на тарелки. Украсить кусочками фруктов.
Инф.myjane.ru