Ну, вот и лето на подходе. Щедрые лакомые месяцы. Так когда же еще, как не теперь, когда буквально под ногами растет не только съедобное, но и вкусное, и полезное, поговорить нам о вегетарианстве?
Иисус Христос был далеко не первым проповедником вегетарианства, но для нас, пожалуй, самым авторитетным. Говоря о великом грехе употребления мяса, рыбы, яиц и прочего, он “расписывал” результаты сего в “Евангелии Мира”: “И кровь ваша становится густой и зловонной, плоть обрастает жиром, становится водянистой и начинает гнить и разлагаться. Ваши внутренности наполняются мерзкими отбросами, струями разложения, и множество червей находят себе здесь приют, и у вас отбираются все дары Земной Матери: дыхание, кровь, кости, плоть... сама жизнь”.
К вегетарианству человечество обращалось на протяжении всей своей истории. Высокое развитие физической культуры в Древней Греции, религиозное рвение к усмирению плоти в средневековой Европе и нынешний бум здорового образа жизни неизменно возносили вегетарианство на пьедестал святой и праведной жизни.
И все же вегетарианство всегда было изгоем, а "пустые" каши и жидкая похлебка — участью бедняков.
Сегодня же повальное увлечение вегетарианством (на Западе) спровоцировало появление дежурных вегетарианских блюд не только в самых роскошных ресторанах, но и в меню многих авиакомпаний.
При этом мясо вообще считается дурным тоном. Так что просьба принести “что-нибудь вегетарианское” уже не удивляет горделивых европейских официантов. Даже напротив, является символом современной, стильной и весьма обеспеченной жизни. Ну, а нам в России все еще приходится объяснять, что же это такое, что при этом едят и что у нас, в натуре, на мясо что ли не хватает?
Итак, вегетарианские диеты состоят только из растительной пищи с полным исключением белка животного происхождения. То есть никакого мяса, рыбы, и яиц.
Зато овощи и фрукты - сколько угодно.
Грибам — почетное место на столе. Молочно-кислые продукты, жидкая сметана, сливки, нежирный творог, йогурты— праздник для организма. И все же без жиров нам не прожить, они — основной источник энергии в организме. Но ведь жиры бывают разные.
Природные ненасыщенные жиры, содержащиеся в орехах, нежирных молочных продуктах, не просто полезны своим благотворным влиянием на сердце, но просто незаменимы. Так что, жарить и парить будем только на растительном (в идеале оливковом) масле!!
Ну и разумеется всевозможные крупы и злаки. Основная масса жизненно необходимых веществ именно в них. Откройте любую поваренную книгу и вникните в таблицу содержания жиров-белков-углеводов-витаминов в привычных кашах.
Вас ждет множество сюрпризов. Какой, думаете, самый ценный источник белка? Мясо? Грибы? Не угадали. Горох.
Кстати, хорошо бы вегетарианские блюда готовить без добавления поваренной соли. Эффект был бы двойным. Соль можно заменить специями.
Так в чем же польза такого рациона? Растительная пища является полноценным источником витаминов С, Р, минеральных солей, фитонцидов, органических кислот, клеточных оболочек и т.д. Кроме того, невысокое содержание в растительной пище солей натрия, препятствующих быстрому выводу жидкости из организма, его “промыванию”, полезно для всех и здоровых, и, особенно, больных гипертонической болезнью, почечной и хронической сердечно-сосудистой недостаточностью, ожирением, подагрой.
Вместе с тем разнообразная растительная пища обеспечивает поступление в организм значительного количества аскорбиновой кислоты, солей калия и других минеральных веществ.
Поэтому применение вегетарианства обеспечивает достаточно быстрое снижение уровня конечных продуктов азотистого обмена у больных почечной недостаточностью, снижение артериального давления, выраженный диуретичекий эффект, снижение уровня вредной мочевой кислоты.
Даже недолго придерживаясь вегетарианства можно значительно очистить организм, “разгрузить” белковый обмен и исключить поступление в организм с пищей пуринов, (веществ, замедляющих действие желудочно-кишечного тракта, что приводит к хроническим запорам и самоотравлению организма), создать преобладание щелочных валентностей над кислыми (то есть замедлить процессы окисления в организме).
Даже балластные, так сказать, пустые вещества в составе растений полезны и необходимы нашему организму.
Овощи содержат большое количество клетчатки, что стимулирует перистальтику кишечника и регулярное его опорожнение. Кроме того, клетчатка, проходя практически без изменения по кишечнику, собирает, всасывает все вредные продукты разложения, все яды, содержащиеся в первоначальной пище и получившиеся в процессе усвоения пищи. Но, пожалуй, самая большая польза вегетарианства в следующем.
Растительная пища из-за значительного объема, но малой питательности обуславливают ложное чувство насыщения. Все вегетарианские диеты гораздо быстрее устраняют чувство голода, чем насыщают организм. Человеку постоянно сопутствует легкость—ощущение пустоты в желудке при моментальном насыщении.
Нечего и говорить, что такое состояние лучше и естественнее иных методов способствует снижению массы тела.
У организма отпадает необходимость энергетических затрат на переработку животной пищи (а они весьма значительны и практически равняются получаемой энергии).
Поэтому вегетарианцы чувствуют постоянную бодрость, необычную работоспособность. Советский писатель Вересаев даже посвятил этому феномену страницы своего дневника. В послереволюционные годы его семья была вынуждена в течение нескольких месяцев обходиться без мясного пайка. Не сильно обрадовавшись этому, писатель однако объективно отметил, что его самочувствие и работоспособность в этот период значительно улучшились.
К вегетарианским рационам можно смело отнести фруктовые и овощные разгрузочные дни. А самая радикальная форма вегетарианства — сыроедение. Весь рацион состоит из сырых овощей: помидоры, огурцы, капуста, морковь, разнообразные фрукты, ягоды. Сторонники сыроедения отмечают такие положительные стороны: полное усвоение витаминов и минеральных солей, так как при любой самой щадящей технологической обработке, часть из них теряется. Малое содержание солей натрия, обеспечение активной перистальтики кишечника, хорошая насыщаемость при малой энергетической ценности пищи. Высокие вкусовые качества сырых овощей и фруктов, активная работа жевательного аппарата (что укрепляет зубы), уменьшение процессов окисления в организме. Кроме того, сырая растительная пища уменьшает гнилостные процессы в кишечнике.
Таков эффект сыроедения у здоровых людей. А больным диеты из сырых овощей и соков назначаются на 2-3 дня при подагре, мочекислом диатезе, ожирении, гипертонической болезни, сердечно-сосудистой и хронической почечной недостаточности, хронических запорах. При острых колитах с диареей назначают яблочные диеты. Больным в течение дня дают килограмм-полтора очищенных от кожуры, сырых, тертых яблок. Содержащиеся в яблоках пектины способствуют прекращению поносов.
Вообще же, яблочные разгрузочные дни у нас самые доступные и популярные. Положительных сторон у таких мероприятий не счесть. Не считая пользы от чисто механической разгрузки и очистки желудочно-кишечного тракта, само яблоко — просто кладезь полезных свойств.
Оно очищает сосуды, сорбирует холестерин, предотвращает так распространенную сегодня железодефицитную анемию, борется с кровоточивостью десен и чистит зубы. Правда, такими свойствами обладают в основном наши местные “натуральные” яблоки. Лучше всего антоновка.
Импортные, что продаются круглый год, зачастую лишены многих свойств и в первую очередь части витаминов.
Кстати, раз уж заговорили об импортных диковинках, нельзя не сказать о последних выводах в науке о питании. Дело в том, что в нашем организме есть ограниченный комплект ферментных наборов, соответствующих химическим структурам пищи. Для каждого вида пищи — свой фермент.
Сформировался и заложился в гены этот комплект за многие века и тысячелетия на основании той пищи, которая характерна для данной местности. Поэтому в нашем организме есть, например, фермент для усвоения земляники или щавеля, а вот для усвоения папайи, увы, нет. Что делать организму с такой “неопознанной пищей”?!!
Хорошо еще, если просто сработает защита: все выбросить... Вот почему так часты расстройства пищеварения при поездках в отдаленные страны или посещении экзотических ресторанов. Так что современная наука о питании приходит к выводу, что нужно употреблять продукты, свойственные своему климатическому региону, о чем говорил еще Гиппократ.
А они — местные растительные продукты средней полосы — чрезвычайно разнообразны и полностью удовлетворяют все потребности организма. Особенно удобно пользоваться их разнообразием именно в эти летние месяцы.
Надо сказать, что необязательно вступать в ряды вегетарианцев “вдруг”: с завтрашнего дня или с понедельника. Изменять привычки организма можно постепенно.
Для начала откажитесь от всевозможных мясных деликатесов и колбас, оставив в рационе небольшое количество натурального отварного или тушеного мяса.
Чисто вегетарианские дни проводите по одному-два в неделю.
А когда почувствуете, что они не приносят вам только радость и хорошее самочувствие, постепенно сводите “мясные” дни на нет. Попробуйте стать вегетарианцем хотя бы на время. Например, что очень удобно и совсем легко психологически, -- на летний “дачный” сезон. Да и метод сыроедения лучше всего испробовать именно в эти щедрые месяцы.
Инф.krasotulya.ru