Дело в том, что пища бывает натуральная и переработанная. Первая полезна, вторая же чревата ожирением и ухудшением самочувствия. Но что можно считать переработанными продуктами и обработанной едой? Ту, что прошла термическую обработку, а также всяческие полуфабрикаты, соленья, колбасы и так далее. Разумеется, в этой еде сохраняется немало полезных веществ – витаминов, минералов и прочего – но возникает также и немало других соединений, которые сказываются на здоровье неблагоприятно.
Впрочем, тут тоже много нюансов. Скажем, при термической обработке овощей какой-то процент витаминов в блюде сохраняется (а, скажем, помидору жарка идет только на пользу, с точки зрения усваиваемости содержащихся в нем витаминов), но уже по отношению к полуфабрикатам диетологи беспощадны: они для организма скорее вредны, чем полезны.
Чем именно вредны? Каждый полуфабрикат вреден по-своему. Например, склонность к ежедневной китайской лапше, фастфуду, сосискам или сладкой газировке обернется ухудшением костной ткани и состояния почек. Не рекомендуется также есть продукты, в составе которых имеется фосфорная кислота, фосфат кальция и другие элементы с приставкой фос-. Недавно проведенные исследования показали, что регулярное употребление компонентов с приставкой фос- старит кожу лица и тела на 58%быстрее, чем у тех, кто избегает этих компонентов. Иными словами, десятилетие питания фастфудом состарят вас на 16 лет!
Кроме того, переработанные продукты недостаточно насыщают организм, вызывая ложное чувство голода и приводя к перееданию. Давно замечено, что поклонники колбас, сосисок, сарделек и копченостей поглощают на 30% больше, чем сторонники здорового питания.
Инф.lady.siteua.org