С модой на правильное и здоровое питание у людей появилась привычка с маниакальным упорством отыскивать вредные вещества в привычных продуктах. И действительно, если почитать заключения некоторых медиков, химиков и биологов, можно прийти к выводу, что та еда, которая ежедневно присутствует на нашем столе, куда страшнее цианистого калия и радиоактивных отходов! Взять, например, банальное молоко. Не так давно возникла гипотеза, что зрелым людям оно противопоказано, а в некоторых случаях и опасно.
Почему нельзя пить молоко взрослым? В свое время ряд врачей-диетологов всего мира пришел к выводу, что молоко является типичным детским напитком. Оно стимулирует деление клеток всего организма. И если младенцу это жизненно необходимо, то у взрослого человека, чей рост уже остановился, и все органы сформировались, частое употребление этого напитка якобы может привести к раковым опухолям.
Известный японский ученый Хироми Шинья в своих трудах утверждает, что коровье молоко предназначено лишь для питания телят. И только в их пищеварительном тракте содержится фермент, который расщепляет казеин – главный молочный белок. У человека такого фермента нет. В итоге, это вещество остается в организме, и является причиной проблем с пищеварением, в частности, нарушения микрофлоры кишечника.
Другая группа исследователей не видит никаких причин, почему взрослым нельзя пить молоко. Напротив, они убеждены в его безусловной пользе для организма. Этот продукт является источником витаминов и ценных микроэлементов, содержит большое количество кальция и белка. Регулярное употребление молока снижает риск артритов, артрозов, остеопороза, способствует улучшению состояние кожи, ногтей и волос, а также росту мышечной массы. Не зря этот природный напиток во все времена использовался в кухнях большинства народов мира.
Таким образом, споры на тему «Почему взрослым нельзя пить молоко?» не утихают до сих пор. Но уже сейчас существует ряд бесспорных аргументов «за» и «против» этого напитка. Что выберете вы – решать только вам! Но тот факт, что еще нигде в мире не было зарегистрировано ни одного случая смерти от коровьего молока, уже наводит на оптимистичные выводы!
Аргументы «за»
1. Молоко является «напитком спортсменов». Высокое содержание белка способствует скорейшему набору мышечной массы.
2. При гастрите и язве желудка, когда больной должен соблюдать строжайшую диету, молоко – незаменимый продукт в рационе. Оно помогает восполнить недостаток питательных веществ и забыть о чувстве голода.
3. Те, у кого имеются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, просто обязаны налегать на молоко. В нем много кальция, что, в свою очередь, снижает риск переломов, вывихов и возрастных деформаций скелета.
4. С помощью этого напитка можно регулировать давление при гипертонии.
5. Молоко выводит из организма шлаки и токсины, и тем самым, оздоровляет его. Так что, пресловутое «молоко за вредность» на опасном производстве – реальная необходимость!
6. У женщин в период кормления грудью молоко благотворно влияет на лактацию.
7. В конце концов, это просто очень вкусно!
Аргументы «против»
1. Молоко – довольно калорийный продукт. Поэтому людям, склонным к полноте, надо с осторожностью к нему относиться.
2. В некоторых случаях этот напиток может вызвать аллергию.
3. У лиц с чувствительным пищеварением блюда из молока могут спровоцировать расстройство желудка и кишечника, вызвать диарею и нарушить микрофлору.
4. Не все молоко одинаково полезно. Идеальный вариант – это домашнее коровье или козье молоко. «Порошковые» напитки из супермаркета содержат минимум питательных веществ. Но при этом употребление домашнего молока не всегда безопасно. Так, ненадлежащие условия его хранения могут привести к серьезным инфекционным заболеваниям.
5. Если запить молоком обильный и сытный обед, неприятные ощущения в желудке только усугубятся.
6. Этот напиток замедляет усвоение железа. Поэтому его не рекомендуют употреблять при анемии.
Инф.goroskop.ru