Бактерии и вирусы вызывают лихорадку – повышение температуры, головную боль, озноб. Сама по себе лихорадка – это не болезнь, а защитная реакция организма. Он специально поднимает температуру тела, потому что вирусы и микробы в таких условиях погибают. Но если жар достиг 41 градуса и выше, это становится опасным и требует вмешательства врача, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
У детей лихорадка протекает иначе, чем у взрослых. Степень опасности нужно определять не по температуре, а по поведению. Если градусник показывает 40, а ребенок смеется и играет, то ничего страшного не происходит. И наоборот: если ребенок задыхается, страдает от рвоты или непривычно апатичен при нормальной и даже пониженной температуре, следует показать его врачу.
Немедленная медицинская помощь требуется при температуре выше 38 градусов у малышей в возрасте от 2 месяцев до года – есть некоторые микробные инфекции в этом возрасте, при которых жар является единственным заметным для неспециалистов симптомом. Как сбивать температуру у малышей? Начиная с 3-месячного возраста ребенку можно давать детский «Парацетамол» каждые 4 часа или детский «Нурофен» один раз в 8 часов.
Прием лекарств можно совмещать с ванночками комнатной температуры. И постоянно наблюдать за общим состоянием ребенка. У взрослых температуру ниже 41 градуса можно снизить приемом препаратов сбивающих температуру. Если температура держится дольше 4 дней, либо не реагирует на прием жаропонижающих, либо сопровождается плохим общим состоянием, надо обратиться к врачу.
Что есть при температуре? Ешьте куриный бульон. Это старинное средство доказало свою эффективность научно: в курином бульоне обнаружены иммуностимулирующие вещества, ускоряющие выздоровление при простуде. Кроме того, бульон содержит минеральные соли, что позволяет компенсировать потерю жидкости и солей при насморке, кашле и потливости, сопровождающих простуду.
Инф.lady.siteua.org